Ответить

Опции темы
Старый 28.05.2009, 13:41   #1
Деймонте
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увольнение работника, с которым не был заключен трудовой договор

Я работаю без оформления трудового договора, т.е., насколько я понимаю, со мной был заключен договор в устной форме. Заработную плату получаю "в конверте".
В последнее время сложился конфликт с работодателем (безо всякого основания с моей стороны, т.е. свою работу я выполняю аккуратно и качественно). Он угрожает мне увольнением. Я ответила, что согласна на это, если мне будет выплачен 2-х месячный оклад. То, что я работала в этой организации могу доказать имеющимися у меня документами, (акты проверок сторонних организаций с моей подписью, а также показаниями, по крайней мере 1 свидетеля, который согласился выступить в суде, если мне придется в таковой обратиться).
В этой организации имеется множество нарушений, о которых мне известно.
Вопрос: если я буду уволена без объективных причин, каковы должны быть мои действия?
Написать заявление в прокуратуру?
Или сразу обратиться в суд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2009, 13:59   #2
Галина Енютина
Экс-модератор

Благодарности: 11
Поблагодарили 192 раз(а) в 135 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вам необходимо в течение одного месяца с момента увольнения обратиться в суд, иначе Вы пропустите срок исковой давности. Прокуратура не сможет восстановить Вас на работе. При этом обязанность доказать что Вы работали по трудовому договору и что Вас уволили ложится на Вас. Знаю один судебные прецедент, когда работник обратился в похожей ситуации в суд, суд обязал работодателя заключить с ним трудовой договор на определенных условиях, а в восстановлении отказал ввиду отсутствия доказательств увольнения. Ответчик же говорил в суде, что "такой здесь не работал", если я не ошибаюсь. Ну и заодно надо подумать про доказательства заработной платы, т.к. в противном случае судиться почти нет смысла.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2009, 05:27   #3
Деймонте
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо, Галина!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 15:15   #4
СВК
Пользователь

Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Деймонте Посмотреть сообщение
Я работаю без оформления трудового договора, т.е., насколько я понимаю, со мной был заключен договор в устной форме. Заработную плату получаю "в конверте".
В последнее время сложился конфликт с работодателем (безо всякого основания с моей стороны, т.е. свою работу я выполняю аккуратно и качественно). Он угрожает мне увольнением. Я ответила, что согласна на это, если мне будет выплачен 2-х месячный оклад. То, что я работала в этой организации могу доказать имеющимися у меня документами, (акты проверок сторонних организаций с моей подписью, а также показаниями, по крайней мере 1 свидетеля, который согласился выступить в суде, если мне придется в таковой обратиться).
В этой организации имеется множество нарушений, о которых мне известно.
Вопрос: если я буду уволена без объективных причин, каковы должны быть мои действия?
Написать заявление в прокуратуру?
Или сразу обратиться в суд?

В нашей организации был аналогичный случай, когда человек работал без оформления трудового договора. Потом случился конфликт с руководством из-за качества работы сотрудника. Этот сотрудник, вернее сотрудница, для начала накатала жалобу в Инспекцию по труду. Инспекция по труду провела проверку, выявила у нас нарушения трудового законодательства и обязала руководство официально заключить трудовой договор с сотрудницей. После этого сотрудница уволилась и предъявила через суд иск о взыскании заработной платы...
Если сразу обратиться в суд или прокуратуру, работодатель может отпереться, указав, что данное лицо работало у него по договору подряда или агентскому договору или что-нибудь в этом роде, никаких трудовых отношений между вами не было и ничего он вам не должен. А что договор подряда или агентский договор не оформлены в письменном виде, так это ерунда, за это ответственность не наступает....Если нет трудового договора, вряд ли работодатель вёл в отношении вас кадровый учёт и удерживал налоги (основное подтверждение факта трудовых отношений). А вот инспектора по труду обмануть сложнее, он знает, за что можно зацепиться...

Последний раз редактировалось СВК; 01.06.2009 в 15:22.. Причина: уточнение

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ