![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.04.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Насколько соответствует законодательству формулировка в трудовом договоре:
Работник обязуется исполнять по указанию непосредственного руководителя иные обязанности, прямо не предусмотренные трудовым договором. Если не соответствует - как правильно сформулировать смысл этой фразы (т.е. при необходимости много еще чего делать будете)? Не судите строго, начальство дало команду оформлять так, вот и пытаюсь найти приемлемый вариант. ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.08.2009
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
Nast, очень сочувствую, но корректно поручить работнику ту работу, о которой он не знает - не законно.
Выход - постарайтесь донести до руководителя, что так нельзя....вы сами готовы работать, не зная за что к вам могут предъявить претензии? |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Полностью согласна с Efalina. Обратитесь к ст. 57 ТК РФ, в которой четко и ясно сказано, что одним из условий, обязательных для включения в трудовой договор, является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), к тому же, ст. 60 ТК РФ прямо запрещает требовать от работника выполнение работы, не обусловленной трудовым договором, в связи с чем предлагаемый руководством вариант напрямую противоречит нормам ТК РФ и в дальнейшем может принести очень много неприятностей работодателю.
|
![]() |
#4 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.03.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 158
раз(а) в 147 сообщениях
![]() Цитата:
"Работник обязан своевременно и точно выполнять приказы, распоряжения и поручения непосредственного руководителя". Как мне кажется, трудовому законодательству это не противоречит. Вопрос – устроит ли Ваше руководство такая интерпретация. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.04.2009
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Профи, спасибо!
Буду пытаться образумить руководство. |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.12.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Здравствуйте! Меня очень смущает один пункт в должностной инструкции, думаю, что это из этой же темы.
Дословно "В случае производственной необходимости выполняет некоторые виды деятельности, выходящие за рамки должностных обязанностей, но отвечающие его знаниям и умениям (с согласия работника). Выполняет разовые поручения непосредственного руководителя." "С согласия работника", но не оговорена оплата, значит за "так", а если отказаться, то уже не выполнение инструкции? "Разовые поручения" - раз в час, раз в день или раз в год? Поручения, типа "помой посуду", "сбегай до...", "отнеси это"? Когда я задавала эти вопросы, мне ответили, что у всех работников (штат более 500 единиц) есть этот пункт. Может, мне уже мнится в эпоху юрпросвещенности населения? |
![]() |
#7 | |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]() Цитата:
Допускается фраза "выполняет отдельные поручения непосредственного начальника (или начальника отдела) в пределах своей компетенции". |
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Есть ли смысл ставить вопрос об изменении формулировки? И реально ли это, если уже подписана должностная инструкция?
|
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Думаю, что смысла вносить изменения в ДИ нет, так как в ней имеется ссылка на согласие работника, а это уже дает право работнику требовать заключения допсоглашения к ТД либо оформлять выполняемые дополнительные объемы работ как совмещение профессий (должностей) согласно ст. 60.2 ТК РФ.
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Людмила С., спасибо! А по поводу разовых поручений непосредственного начальника? Что стоит за этим определением?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях