Ответить

Опции темы
Старый 19.03.2013, 15:56   #1
anton1806
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Резидент-не резидент?

Добрый вечер! Прошу помощи у специалистов.
Приехал из Казахстана в Россию на ПМЖ 2 марта 2012 года, получил РВП 24 мая 2012, с 19 июля по 4 августа 2012 года выезжал из страны, потом вернулся и устроился на работу 20 августа, проработал там 4 месяца, налог с меня брали 13%, с декабря работаю на другом месте, а сегодня мне позвонили с предыдущего места где я 4 месяца проработал и сказали, оказывается я был резидентом и с меня не правильно вычитали налог, надо было 30%. Просят приехать привезти свою миграционную карту посмотреть на отметку, она у меня от 4 августа, и все пересчитать. Вопрос: с какого числа идет отсчет 183 дней? считаются ли те дни которые я выезжал из страны или нет? Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2013, 01:37   #2
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

anton1806, 183 дня считаются суммарно за последние 12 месяцев до даты выплаты дохода. А потом ещё по итогам календарного года. Смотрите часть 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Вы стали резидентом РФ уже во второй половине сентября 2012 года. С Вас должны были только за август взять 30%, а уже в конце сентября вернуть лишние 17% или учесть их в налоге за сентябрь. В любом случае по итогам 2012 года Вы налоговой резидент и налоги с Вас удержали правильно, ничего доплачивать не нужно. Показывать надо не только штамп КПП на последней миграционной карте, а все штампы за последний год, это удобнее делать по паспорту, если у Вас там стоят эти штампы. И не забудьте работодателю ссылку на статью дать. И можете никуда не ездить (напишите им письмо по электронной почте, прикрепите скан паспорта со штампами КПП и ссылочку на статью 207 НК РФ дайте и пусть разбираются).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2013, 12:28   #3
anna_eduardovna
Пользователь

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE=EuroPenguin;1076037]anton1806,
а подскажите мне, пожалуйста!
я вышла за муж за гр РФ. уже почти 3 года езжу к нему. последний раз вьехала в конце февраля. подала в конце марта на РВП. получу его в конце мая. с какого момента я буду резидентом? если я устроюсь на работу, то как мне будут высчитывать налоги (30 или 13%).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2013, 13:41   #4
ubulem
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 19 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

anna_eduardovna, вы в трех темах продублировали вопрос, не делайте так. Все что вы перечислили не имеет отношения к статусу налогового резидента/нерезидента. Если за последние 12 месяцев на момент начисления дохода вы провели в России 183 и более дней, то 13%, иначе - 30%.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2013, 14:46   #5
anna_eduardovna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ubulem Посмотреть сообщение
anna_eduardovna, вы в трех темах продублировали вопрос, не делайте так. Все что вы перечислили не имеет отношения к статусу налогового резидента/нерезидента. Если за последние 12 месяцев на момент начисления дохода вы провели в России 183 и более дней, то 13%, иначе - 30%.
я просто пока не пойму как тут писать и где лучше))
то есть отсчет идет с момента устройства на работу? или с момента первого вьезда?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2013, 14:49   #6
ubulem
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от anna_eduardovna Посмотреть сообщение
то есть отсчет идет с момента устройства на работу? или с момента первого вьезда?
Отсчет идет каждый раз на момент начисления дохода. Считается суммарное количество дней за последний год, необязательно подряд. Момент устройства на работу или момент первого въезда (а что вы кстати называете первым въездом?) не имеют значения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2013, 14:53   #7
anna_eduardovna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ubulem,ну например.мой последний вьезд 25 февраля. устроюсь на работу я приблизительно с июня. тогда 13% будут снимать с ноября аж??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2013, 14:57   #8
ubulem
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

anna_eduardovna, и опять же вы не хотите понимать написанного Устроитесь вы на работу, например, 1 июня. Зарплату к примеру выплачивают в последний день месяца (т.е. 30 июня). Таким образом, на момент 30 июня, бухгалтер посмотрит сколько дней суммарно вы были в России с 30 июня 2012г. по 30 июня 2013г. Если 183 и более, то 13%, иначе 30%. Когда получите статус резидента (если у вас его еще нет), то можно будет сделать перерасчет и вернуть часть налогов за то время, пока с вас брали 30%.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2013, 15:22   #9
anna_eduardovna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ubulem,а бухгалтер будет это решать исходя из чего? штампа в паспорте? миграционной карты? как бухгалтер узнает сколько я находилась дней в РФ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2013, 15:33   #10
ubulem
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от anna_eduardovna Посмотреть сообщение
ubulem,а бухгалтер будет это решать исходя из чего? штампа в паспорте? миграционной карты? как бухгалтер узнает сколько я находилась дней в РФ?
Обычно смотрят штампы в паспорте, если есть.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ