Ответить

Опции темы
Старый 30.11.2009, 20:28   #1
Dashenka
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Уведомление о изменении оклада

Здравствуйте, уважаемые!
Очень прошу Вашей помощи!
Мне на работе вручили уведомление о изменении оклада (на основании общего приказа, который нам не показывали).
Мой оклад понизился в 3 раза. Конечно теперь он меня не устраивает, так как бонус можно вообще не получить.
Деталь: в трудовом договоре у меня указана другая должность, потом было повышение с увеличением оклада и на новую должность у меня нет даже должностной инструкции.
Вопрос: 1. На уведомлении стоит дата 19.10.2009, но я попросила дать время на ознакомление, и написав на уведомлении "Не согласна", подписавшись позже, поставила рядом с подписью реальную дату 09.11.2009 - с какого момента начнет действовать новый оклад (ведь предупреждают же за 2 месяца)?
2. Могут ли мне так брутально менять оклад (наши кадровики говорят что могут опустить вообще до 1 мрота - 7000 руб.)?

Очень жду ответов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2009, 21:59   #2
Stasi
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 235 раз(а) в 217 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
Мне на работе вручили уведомление о изменении оклада (на основании общего приказа, который нам не показывали).
Приказ не обязаны показывать. В ТК говорится только об уведомлении. Причем в уведомлении должна быть указана причина изменения такого условия договора, как заработная плата
Цитата:
Деталь: в трудовом договоре у меня указана другая должность, потом было повышение с увеличением оклада и на новую должность у меня нет даже должностной инструкции.
Т.е. у вас сейчас другая должность, а не та, которая прописана в трудовом договоре? Перевод на новую должность оформляли? Есть допсоглашение к ТД о переводе на другую должность?

Цитата:
На уведомлении стоит дата 19.10.2009, но я попросила дать время на ознакомление, и написав на уведомлении "Не согласна", подписавшись позже, поставила рядом с подписью реальную дату 09.11.2009 - с какого момента начнет действовать новый оклад (ведь предупреждают же за 2 месяца)?
Срок начинает течь с даты ознакомления работника с уведомлением. В Вашем случае срок уведомления заканчивается 09.01.2010 г.
Цитата:
Могут ли мне так брутально менять оклад (наши кадровики говорят что могут опустить вообще до 1 мрота - 7000 руб.)?
Можно понизить оклад и до МРОТ, но работодатель должен доказать (в случае судебного разбирательства), что такое понижение произошло по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. (ст.74 ТК)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2009, 22:04   #3
Маргарита 1964
Пользователь

Благодарности: 26
Поблагодарили 122 раз(а) в 120 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Заработная плата относится к существенным условиям трудового договора.
Изменение существенных условий труда предусматривает возможность отказа работника от исполнения своих производственных обязанностей в связи с тем, что внесены такие коррективы. Если предлагаемые нанимателем новые условия труда по тем или иным причинам не устраивают сотрудника, он вправе отказаться от продолжения работы по своей должности. Такой отказ лучше делать в письменной форме.
Факт отказа работника от исполнения своих производственных обязанностей в связи с изменением существенных условий трудового договора автоматически не предоставляет права нанимателю уволить его по одноименному основанию расторжения трудового договора, предусмотренному п. 7 ст. 77 ТК РФ. До увольнения работодатель обязан предложить сотруднику другую имеющуюся в организации работу, соответствующую квалификации и состоянию здоровья последнего. Если такой вакансии нет, наниматель обязан предложить сотруднику иную незанятую нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, и она также должна соответствовать квалификации специалиста и состоянию его здоровья. Все упомянутые предложения нужно делать письменно. Если работа или должность, отвечающая требованиям сотрудника, отсутствует в организации либо он отказался и от нее, то наниматель вправе уволить работника по основанию, предусмотренному п. 7 ст. 77 ТК РФ. Датой увольнения в данной ситуации необходимо признавать дату введения в действие изменений существенных условий трудового договора, о которой сотрудника уведомили письменно.
не исключено, что Ваш работодатель хочет таким образом замаскировать сокращение численности штата, чтобы не платить выходное пособие.
В любом случае если вас уволят по п.7 ст.77 в связи с отказом от подолжения в новых условиях труда и вы обжалуете его в суд, то работодателю необходимо будет доказать причину и целесообразность изменения условий трудового договора.

Последний раз редактировалось Маргарита 1964; 30.11.2009 в 22:09..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2009, 10:15   #4
Evil Angel
Модератор

Благодарности: 18
Поблагодарили 268 раз(а) в 241 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ни одно условие, ухудшающее положение работника по сравнению с Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, работать не будет. В любой момент работник может потребовать восстановление нарушенного права, и если работодатель не готов в этом содействовать, есть государственные органы, специально для этого предназначенные: Инспекция по труду, прокуратура, суд. Соответственно понижать могут только по ст. 74 как уже говорилось выше. Если основная часть з/п состояла из премий и бонусов, то там простор для действий у работодателя больше.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2009, 13:14   #5
Dashenka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Т.е. у вас сейчас другая должность, а не та, которая прописана в трудовом договоре? Перевод на новую должность оформляли? Есть допсоглашение к ТД о переводе на другую должность?

Спасибо огромное за участие! Да, в трудовом договоре у меня другая должность (ниже рангом). Перевод на другую должность оформляли (так как новая з/п и другая единица по штату). Видела свою новую должностную инструкцию, но так и не подписала (не настаивали, забыли, а еще там были ошибки). Допсоглашения к ТД о переводе нет (нет на руках 2-го экземпляра и вообще насколько помню такого соглашения к ТД не составлялось).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2009, 17:45   #6
Evil Angel
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обратитесь в трудовую инспекцию, попросите провести общую проверку не оглашая имени заявителя, там и Ваши документы всплывут.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2009, 20:12   #7
Dashenka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Stasi Посмотреть сообщение
Спасибо огромное за участие! Да, в трудовом договоре у меня другая должность (ниже рангом). Перевод на другую должность оформляли (так как новая з/п и другая единица по штату). Видела свою новую должностную инструкцию, но так и не подписала (не настаивали, забыли, а еще там были ошибки). Допсоглашения к ТД о переводе нет (нет на руках 2-го экземпляра и вообще насколько помню такого соглашения к ТД не составлялось).
Законно ли это? И как я могу это использовать в свих целях?
Подскажите пожалуйста!

Последний раз редактировалось Dashenka; 01.12.2009 в 20:20..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 07:21   #8
Iris_ka
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подскажите пожалуйста, мне сегодня выдали доп. соглашение к договору об изменении оклада: разделили его на оклад и премию. Уведомления за 2 мес. не было. Если я не согласна, и хочу рассторгнуть договор, то со мной только по ст 77, п7 могут рассторгнуть договор? (вакансий других у нас нет) и могу ли я в данной ситуации уволиться по соглашению сторон с выплатой компенсации за 2 мес., так как предупреждения не было??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 07:30   #9
Evil Angel
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Iris_ka Посмотреть сообщение
Если я не согласна, и хочу рассторгнуть договор, то со мной только по ст 77, п7 могут рассторгнуть договор? (вакансий других у нас нет)
Да. В соответствии со ст.178 ТК Вам должны выплатить компенсацию в размере двухнедельного среднего заработка.
Цитата:
Сообщение от Iris_ka Посмотреть сообщение
и могу ли я в данной ситуации уволиться по соглашению сторон с выплатой компенсации за 2 мес., так как предупреждения не было?
Вы правильно думаете, попробуйте договориться, а в случае отказа выплаты обратитесь в трудовую инспекцию, в суд. Не забудьте сделать копию дополнительного соглашения и приказа, если был.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 07:47   #10
Iris_ka
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, постараюсь в трудовую сегодня еще попасть..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ