Результаты опроса: Задержанному по «административке» немедленная помощь адвоката

необходима, чем он хуже подозреваемого во взятке или убийстве 220 40.59%
не обязательна, право на защиту он все равно получит через 3 часа 55 10.15%
при административном задержании адвокат вообще не нужен 135 24.91%
не могу определиться 132 24.35%
Голосовавшие: 542. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Старый 08.08.2017, 10:43   #1
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 922
Благодарности: 0
Поблагодарили 150 раз(а) в 126 сообщениях

аdmin
По умолчанию Адвокат для должника и дебошира. С момента задержания или когда полиции захочется?

Процессуальные вопросы по делам об административных правонарушениях становятся все более актуальными. Это тему права на защиту подозреваемого в административном правонарушении. Член СПЧ, советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА РФ) Юрий Костанов и московский адвокат Мария Серновец считают, что участие защитника необходимо с момента доставления и задержания.

По действующему КоАП РФ защитник вступает в производство по административному делу с момента его возбуждения, а само дело считается возбужденным с момента задержания и доставления подозреваемого или обвиняемого. Однако в статьях Кодекса, касающихся прав лиц, привлекаемых к административной ответственности, в частности о доставлении и административном задержании, об участии защитника не упоминается.
Юрий Костанов отмечает, что сотрудники правоохранительных органов игнорируют взаимосвязь этих норм и препятствуют доступу адвокатов к их доверителям с момента задержания. «В этой связи мы считаем, что нормы закона должны быть самодостаточными», – подчеркивает он.

Кроме того, законопроектом предлагается предоставить задержанным право на один телефонный звонок – адвокату либо родственнику для информирования защитника о начатом административном производстве.

Право на помощь защитника с момента фактического задержания закреплено ст. 48. Конституции РФ, а также положениями Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. По мнению разработчиков поправок, их противоречие с нормами действующего КоАП необходимо устранить.

По мнению исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова, инициатива коллег поможет исключить злоупотребления правоприменителей. Ведь санкции в ряде статей КоАП РФ – более строгие, чем меры ответственности по многим уголовным деяниям. К тому же рост общественной активности граждан нередко запускает механизм привлечения к административной ответственности, зачастую связанный с ограничением прав и свобод граждан.

Нужно ли дать право на телефонный звонок и защиту адвокатом не оплатившему штраф автомобилисту, участнику митинга и домашнему дебоширу с момента задержания?
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо


Опции темы

Ваши права в разделе