Результаты опроса: Серия акций в стране с причинением ущерба личному и государственному имуществу

связана с идеологией противников показа «Матильды» 264 38.10%
цепочка случайных хулиганских выходок 121 17.46%
не могу определиться 308 44.44%
Голосовавшие: 693. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Старый 14.09.2017, 16:23   #1
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 967
Благодарности: 0
Поблагодарили 150 раз(а) в 126 сообщениях

аdmin
По умолчанию Угрозы «за Матильду»: хулиганство или культурный терроризм?

Депутат Госдумы Наталья Поклонская и «православные активисты» призывают запретить прокат картины режиссера Алексея Учителя «Матильда» как оскорбляющей память царя и чувства верующих. Исходящие из лагеря «активистов» публичные угрозы с предречением «русского майдана» в случае показа фильма, вероятно, имели целью вынудить некоторые киносети отказаться от проката.

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что самозваные «активисты» дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь. А любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ» - не что иное как «беззаконие и цензура», которая «впрямую запрещена Конституцией РФ». Президент Путин призвал к тому, чтобы стороны вели спор в рамках приличия и в рамках закона. Не подействовало.

«Искусствоведческая дискуссия» уже не ограничивается словами. 31 августа, в ночь после показа «Матильды» перед оскаровской комиссией, брошенные неизвестными бутылки с зажигательной смесью вызвали пожар в здании киностудии «Лендок» в Петербурге, где располагается офис режиссера Алексея Учителя. Следствие рассматривает версию поджога из хулиганских побуждений (ст. 167 УК РФ). 4 сентября послание с угрозами пришло в адрес киносети в Екатеринбурге. Затем груженый газовыми баллонами грузовик протаранил главный кинотеатр города «Космос». Предположительно за рулем загоревшегося УАЗа сидел «монархист из простонародья». Следственное управление СКР по Свердловской области возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога»). По тем же признакам, предусмотренным ст. 167 УК РФ, полиция квалифицирует поджог в Москве двух автомобилей, один из которых принадлежит адвокату Константину Добрынину, представляющему интересы Алексея Учителя.

Если «культурный терроризм» навязывает свои убеждения общественно опасными методами, угрожает мирному населению и государственным объектам и направлен на дезорганизацию общества, то уголовные дела стоит возбуждать по ст. 205 УК (террористический акт), предлагает адвокат Рубен Маркарьян.
«Люди, которые идут на такое преступление, наверняка уверены, что им все сойдет с рук: наказание по ст. 167 УК РФ предусматривает до 5 лет лишения свободы, а за первый раз можно рассчитывать даже на условное, – сказал адвокат. – Поджоги осуществляются, чтобы заставить государство реагировать, а это однозначно 205-ая статья. Люди, которые творят это все, должны понять: еще один такой поджог — и прилетит до 20 лет».

Нельзя нагнетать атмосферу страха, никто не должен отказываться от абсолютно законных действий только потому, что кому-то что-то не нравится. Это уголовное правонарушение, считает адвокат Алексей Мельников. Коллег поддерживает Игорь Зубер: «На любые возможные неправомерные действия должна быть жесткая реакция, чтобы потом, не дай бог, не произошло ничего более страшного. Спускать с рук такое нельзя».

Надо ли квалифицировать деяния «культурных террористов» по более строгой ст. 205 УК РФ?
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо


Опции темы

Ваши права в разделе