Результаты опроса: Поправки о представительстве иностранных адвокатов в российских судах

необходимы, согласно российским обязательствам по ВТО 88 17.12%
не желательны с позиции национальной безопасности России 56 10.89%
не эффективны, в наших судах практически не встретишь адвокатов-иностранцев 162 31.52%
не могу определиться 208 40.47%
Голосовавшие: 514. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Старый 11.10.2017, 09:24   #1
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 966
Благодарности: 0
Поблагодарили 150 раз(а) в 126 сообщениях

аdmin
По умолчанию Заграничные юристы. Нужны ли они в российских судах?

Законопроект «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» определяет порядок допуска иностранных юристов и юридических компаний к судебному представительству на территории России. Их планируется аттестовывать, а деятельность лицензировать.

По мнению одного из разработчиков законодательной инициативы, главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству и председателя Ассоциации юристов России Павла Крашенинникова, «страны ВТО никогда не допустят в участники своих судебных процессов иностранных юристов без подтверждения квалификации в соответствующей юрисдикции, поэтому здесь равные права у всех». Так что законопроект не противоречит российским обязательствам по ВТО не создавать различия в допуске к оказанию правовых услуг.

Для ведения дел в российских судах коллеги из-за рубежа должны получать аккредитацию при общественной организации граждан, имеющих высшее юридическое образование. Важнейшим условием допуска адвокатов и юристов к участию в судебных процессах будет наличие высшего юридического образования либо ученой степени, полученных по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе. В противном случае обучавшийся за границей юрист будет обязан пройти аттестацию в общероссийской общественной организации граждан с профильным образованием, говорится в пояснительной записке к документу.

Между тем, по наблюдениям экспертов, иностранные юристы в российских судах встречаются крайне редко. Но если законопроектом эти юристы допускаются (путем приобретения лицензии) к профессии, то как это отразится на работе судов? Правоведы опасаются, что возрастет нагрузка на аппарат, а процессуальные сроки увеличатся. В ФПА считают, что «день открытых дверей» для иностранных юристов и адвокатов в российских судах «отрицательно скажется» на национальной безопасности России.

Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков поясняет, что любые национальные власти и представительные органы тщательно оберегают свои юрисдикции и прежде всего – право на судебное представительство. «Оно исключительно за национальными адвокатами (юристами), в суды не допускаются иностранные юристы. А в большинстве случаев для этого обязательно также и гражданство страны. В этом национальный интерес государства».
Задача оградить граждан от услуг некомпетентных юристов соответствует общемировой практике. Нужно ли для этого искать их среди иностранцев в российских судах?
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2017, 17:26   #2
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 966
Благодарности: 0
Поблагодарили 150 раз(а) в 126 сообщениях

аdmin
По умолчанию

Аудиозапись радиоэфира
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо


Опции темы

Ваши права в разделе