Старый 10.01.2018, 12:00   #1
КонсультантПлюс
Пользователь
 
Аватар для КонсультантПлюс
 
Регистрация: 23.04.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 72,995
Благодарности: 1
Поблагодарили 72 раз(а) в 70 сообщениях

КонсультантПлюс
По умолчанию Письмо ФНП от 21.12.2017 N 5575/06-07

Нотариусы вправе взимать плату за оказание услуг правового и технического характера при подготовке к совершению нотариального действияФНП разъясняет, что к услугам правового и технического характера относится не только составление нотариусами проектов сделок... Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2018, 14:25   #2
Геральт из Ривии
Модератор
 
Аватар для Геральт из Ривии
 
Регистрация: 10.06.2011
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Раменское
Сообщений: 13,006
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,034 раз(а) в 2,924 сообщениях

Геральт из Ривии
По умолчанию

Цитата:
ФНП разъясняет, что к услугам правового и технического характера относится не только составление нотариусами проектов сделок, но также и проверка содержания проектов договоров, осуществление доработки таких проектов в случае их несоответствия требованиям законодательства и иных нормативных правовых актов или при наличии стилистических неточностей, которые могут привести к неоднозначному пониманию смысла документа, ошибок разного рода, выполнение набора текста нотариального документа, перевод его в машиночитаемый вид, если это необходимо для совершения нотариального действия, а также другая работа, не входящая в состав какого-либо нотариального действия.
Вот такими письменами ФНП желает, видимо, узаконить монетизацию навязанных услуг.
Цитата:
Перечисленные действия не относятся к нотариальным, но непосредственно связаны с их совершением и требуют определенных временных и финансовых затрат. При этом такие услуги являются неотъемлемой частью нотариального действия, без осуществления которых не может возникнуть юридическое последствие в виде оформленного нотариального акта, вследствие чего выполнение работ правового и технического характера не может расцениваться как навязывание услуг.
Что ж, маразм крепчает.

И уже если эти услуги являются неотъемлемой частью нотариального действия, то с какого боку за их предоставление взимается плата?
Ведь нотариальный тариф за совершение такого действия уже уплачен.
__________________


Миграфон
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2018, 12:04   #3
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор
 
Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 29,274
Благодарности: 3,434
Поблагодарили 4,369 раз(а) в 4,200 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Сайкин Кирилл Андреевич
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
если эти услуги являются неотъемлемой частью нотариального действия
Так все же - не относятся к нотариальным или являются частью нотариального? У составителя текста письма, как мне кажется, проблемы с логикой...
__________________
Когда в человека кидаешь грязью, помни, что до него она может не долететь. А на твоих руках останется.
Запись на консультацию - http://lawersaykin.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2018, 15:53   #4
Геральт из Ривии
Модератор
 
Аватар для Геральт из Ривии
 
Регистрация: 10.06.2011
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Раменское
Сообщений: 13,006
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,034 раз(а) в 2,924 сообщениях

Геральт из Ривии
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
проблемы с логикой...


Причем Корсик в своем письме ссылается на это решение ВС РФ.
Цитата:
По смыслу закона предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера не являются обязательными, они не входят в содержание нотариальных действий, определяемых в соответствии со статьями 9, 16, 48, 50 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, их получение в конкретной правовой ситуации зависит от согласия лица, обратившегося к нотариусу.

{Решение Верховного Суда РФ от 22.05.2017 N АКПИ17-193 <Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим в части приложения N 1 "Формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах", утв. Приказом Министерства юстиции РФ от 27.12.2016 N 313> {КонсультантПлюс}}
А вот вообще ахтунг.
Цитата:
Изменениями, внесенными в Основы Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 332-ФЗ "О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (далее - Федеральный закон N 332-ФЗ), ежегодное установление обязательных для применения нотариусами размеров платы за оказание услуг правового и технического характера отнесено к полномочиям нотариальных палат.
Однако утверждаемые нотариальными палатами размеры платы за оказание услуг правового и технического характера, согласно Основам, не должны превышать экономически обоснованных размеров платы за оказание таких услуг, установленных Федеральной нотариальной палатой для каждого субъекта Российской Федерации в соответствии с Порядком, который предусматривает взимание платы за оказание услуг правового и технического характера по видам нотариальных действий.
Следует учитывать, что приведенные изменения в Основы приняты в целях урегулирования размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера при совершении нотариальных действий в зависимости от конкретного субъекта Российской Федерации и имеют своей целью, в частности, установление единообразной практики их взимания.
Принимая это во внимание, нотариусы обязаны соблюдать решения нотариальной палаты по взиманию платы за оказание услуг правового и технического характера и не вправе самостоятельно изменять размер данной платы (пункт 3.1.11 Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации, принятого Собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации 16 ноября 2015 г. и утвержденного Министерством юстиции Российской Федерации 19 января 2016 г. (далее - Кодекс профессиональной этики нотариусов); пункт 2.11 Порядка).
Несоблюдение решений нотариальной палаты по взиманию платы за оказание услуг правового и технического характера является дисциплинарным проступком, за виновное совершение которого следует дисциплинарная ответственность нотариуса (пункт 9.2.13 Кодекса профессиональной этики нотариусов).
Следовательно, освобождение лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, от оплаты услуг правового и технического характера в нарушение соответствующего решения органа управления нотариальной палаты, по мнению Федеральной нотариальной палаты, может являться основанием для применения к нотариусу мер дисциплинарного взыскания в соответствии с Кодексом профессиональной этики нотариусов.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что ситуация, при которой отдельные нотариусы субъекта Российской Федерации при совершении нотариальных действий систематически не взимают плату за оказание услуг правового и технического характера, ставит их в неравное положение с другими нотариусами региона, что является недопустимым, учитывая правовой статус института нотариата, обязанного обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем организации их доступа к нотариальным услугам на равных условиях.
В отношении позиции Конституционного Суда Российской Федерации, отраженной в определении от 1 марта 2011 г. N 272-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Чераневой Антонины Афанасьевны на нарушение ее конституционных прав абзацем третьим части первой статьи 15 и частью первой статьи 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" разъясняющей, что предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством, необходимо отметить следующее.
Следует учитывать, что с момента принятия указанного определения законодательство, регулирующее нотариальную деятельность, претерпело существенные изменения, в частности, приняты вышеозначенные Федеральный закон N 322-ФЗ, организовывающий плату за оказание услуг правового и технического характера, Кодекс профессиональной этики нотариусов, предопределяющий обязательность исполнения нотариусами решений нотариальных палат по взиманию платы за оказание услуг правового и технического характера. При этом значительно расширены полномочия нотариусов, на которых возложен целый ряд дополнительных важнейших действий правового и технического характера, которые стали неотъемлемым элементом при совершении нотариального действия и могут совершаться непосредственно только нотариусом и его работниками, в числе прочих внесение сведений в единую информационную систему нотариата, запрос сведений, предусмотренных статьей 47.1 Основ и другие.
Таким образом, нотариусы при осуществлении своей профессиональной деятельности должны ориентироваться на положения действующего законодательства Российской Федерации.

{<Письмо> ФНП от 20.11.2017 N 5083/03-16-3 <О правомерности взимания платы нотариусами за оказание услуг правового характера при совершении нотариальных действий> {КонсультантПлюс}}
__________________


Миграфон
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2018, 16:52   #5
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор
 
Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 29,274
Благодарности: 3,434
Поблагодарили 4,369 раз(а) в 4,200 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Сайкин Кирилл Андреевич
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
Кодекс профессиональной этики нотариусов, предопределяющий обязательность исполнения нотариусами решений нотариальных палат по взиманию платы за оказание услуг правового и технического характера.
это точно
Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
ахтунг.
у многих может возникнуть мысль, что ФНП пытается подменить собой законодателя
__________________
Когда в человека кидаешь грязью, помни, что до него она может не долететь. А на твоих руках останется.
Запись на консультацию - http://lawersaykin.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый Вчера, 09:51   #6
MAGELLAN
Модератор
 
Аватар для MAGELLAN
 
Консультации онлайн Offline
 
Регистрация: 02.01.2011
Адрес: Россия / Приморский край / Владивосток
Сообщений: 7,943
Благодарности: 764
Поблагодарили 1,849 раз(а) в 1,655 сообщениях

MAGELLAN
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
как мне кажется, проблемы с логикой...
Фигушки, Кирилл Андреевич , тут "промблемы" с жадностью! -- под подобную формулировку можно "впиндюрить" любые действия и брать за это плату...
__________________
Законы придуманы для людей с совестью!..

+7 9140765340
+7 9147950066
Электронная приёмная
Через систему ЛС ОЧЕНЬ ПЛАТНО!!!


MAGELLAN.
 
В Минюст Цитата Спасибо


Опции темы

Ваши права в разделе