Ответить

Опции темы
Старый 27.09.2009, 20:45   #11
Eddy555
Заблокированный пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 37 раз(а) в 34 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Стоун, так что Вы думаете по данной фабуле? Действия врача под какую статью попадают? Или вообще его можно оправдать, так как была провокация взятки, ведь его поставили в такие условия, что он был вынужден взять взятку, хотя до этого он ничего не требовал?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.09.2009, 21:56   #12
Стоун
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 91 раз(а) в 83 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Eddy555 Посмотреть сообщение
Врач подумал, что данного гражданина прислал его знакомый, фамилию которого тот назвал, и ответил гражданину, что выдать больничный задним числом ему не может, так как они строгой отчетности, однако он может выдать справку о болезни от имени другой поликлинники. Гражданин соглашается на эту справку. Тогда врач берет чистый листок бумаги, на котором уже проставлены печати от другой поликлинники, где он раньше работал, написал справку о болезненном состоянии гражданина и выдал ее ему.
Я полагаю, что в действиях врача отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 290 УК (как я понял, врача задержали за взятку).
Судебная практика исходит из того, что врач незаконно выдавший за денежное вознаграждение больничный лист является субъектом взятки. В силу п. 1 приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 N 514 листок нетрудосопобсности является документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы. Выдачей листков занимаются специально уполномоченные указанным приказом лица. Таким образом. врач, выдавая листок неструдоспособности исплльзует свои организационно-распорядительные полномочия.
Справка, которую выдали "мистеру Борец с коррупцией" свойствами листка нетрудоспосбности не обладает. Она просто удостоверяет факт наличия (отсутствия) заболевания без наступления каких-либо последствий и приобретения каких-либо прав (например, получения пособия в связи с временной нетрудоспособностью, невыход на работу). Таким образом, врач в этом случае не использует организационно-распорядительные функции.
Как разъяснено в п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 N 6
"О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе"
не являются субъектами получения взятки работники государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, исполняющие в них профессиональные или технические обязанности, которые не относятся к организационно-распорядительным или административно-хозяйственным функциям.
Таким образом, я полагаю, что в рассматриваемом случае врач не является субъектом взятки.
Признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК в его действиях также отсутствуют по причине изложенной выше: справка не предоставляет прав и не освобождает от исполнения обязанностей. А это, обязательный признак объективной стороны.
Теоретически, суд может перейти на мошенничество - ч. 1 ст. 159 УК. Почему теоретически, потому, что я не знаю всех обстоятельств дела. Если Вы хотите добиваться оправдания в связи с провокацией преступления, рекомендую посмотреть Постановление Европейского суда по правам человека от 15.12.2005 "Дело "Ваньян (Vanyan) против Российской Федерации". Там достаточно подробно и обоснованно изложены признаки провокации. Опять же, на это решение суда можно сослаться в процессе в обоснование своей позиции.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2009, 02:20   #13
Eddy555
Заблокированный пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 37 раз(а) в 34 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Стоун, спасибо, использую все, потом сообщу о результатах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 11:20   #14
Veritas82
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю, что такое деяние не может квалифицироваться по ст. 304 УК, в связи с ключевой фразой в этой статье -"без его согласия". Насколько я понял, Врач своими действиями проявил согласие на получение денег без упорства и сомнений.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
взятка, врач, подстрекательство, получение

Быстрый ответ