Ответить

 

Опции темы
Старый 27.01.2013, 15:21   #1
Roman_Tajik
Пользователь
 
Аватар для Roman_Tajik
 
Регистрация: 27.01.2013
Адрес: Таджикистан / Таджикистан / Душанбе
Сообщений: 3
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Roman_Tajik
По умолчанию Получение ВНЖ при наличии РВП

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Ситуация следующая: родители, граждане Таджикистана, получили полгода назад РВП. Сразу после этого зарегистрировались по месту жительства сроком на три года. ИНН тоже получили. Выезжали после получения РВП на родину на пять месяцев. Сейчас вернулись в РФ и собираются подавать на ВНЖ.
1) Нужно ли им снова идти на почту и посылать уведомление о месте жительства в местную ФМС или наличие регистрации уже отменяет это положение?
2) Через год до получения ВНЖ им нужно уведомить ФМС о том, что они по прежнему на территории России. Так или я что-то не так понял?
Спасибо!
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2013, 13:29   #2
EuroPenguin
Пользователь
 
Аватар для EuroPenguin
 
Регистрация: 15.02.2012
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 7,269
Благодарности: 126
Поблагодарили 2,714 раз(а) в 2,563 сообщениях

EuroPenguin
По умолчанию

Roman_Tajik,
1. Уведомление отправляется в случае пребывания по какому-то адресу. Если они проживают по тому адресу, где они зарегистрированы пл месту жительства, то после выезда и въезда ничего делать не нужно. А если они временно находятся по другому адресу, то нужно в течение 7 рабочих дней с даты прибытия в жилое помещение по новому адресу уведомить УФМС о том, что они там временно находятся (это задача принимающей стороны, а от них нужны только копия паспорта, РВП и миграционной карты).
2. При наличии РВП нужно в течение 60 дней после окончания очередного года проживания по РВП, считая с даты принятия решения о выдаче РВП, уведомить УФМС о проживании в РФ по установленной форме. Это никак не связано с подачей документов на ВНЖ. Они уже давно могли подавать на ВНЖ, главное успеть это сделать не позднее, чем за 6 месяцев до окончания РВП.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2013, 13:34   #3
Roman_Tajik
Пользователь
 
Аватар для Roman_Tajik
 
Регистрация: 27.01.2013
Адрес: Таджикистан / Таджикистан / Душанбе
Сообщений: 3
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Roman_Tajik
По умолчанию

Спасибо за ответ.
Небольшой вопрос - что значит "давно могли подавать на ВНЖ"? ВНЖ ведь можно получить только не ранее чем через один после получения РВП. Документы на ВНЖ можно подать уже через шесть месяцев (но не раньше) после получения РВП, но получить в любом случае ВНЖ можно лишь через год. Верно?
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2013, 13:55   #4
EuroPenguin
Пользователь
 
Аватар для EuroPenguin
 
Регистрация: 15.02.2012
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 7,269
Благодарности: 126
Поблагодарили 2,714 раз(а) в 2,563 сообщениях

EuroPenguin
По умолчанию

Roman_Tajik, подать документы на самом деле можно хоть сразу после получения РВП, но раньше 6 месяцев проживания по РВП этого делать нет смысла, потому что, действительно, раньше года проживания по РВП, нельзя получить ВНЖ.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2013, 22:29   #5
anya_61
Пользователь
 
Аватар для anya_61
 
Регистрация: 28.01.2013
Адрес: Россия / Ростовская обл. / Целина
Сообщений: 7
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

anya_61
По умолчанию получение ВнЖ

Здравствуйте! Я гражданка Армении. прибыла в РФ в сентябре 2012, получила РВП в январе 2013. однако на штампе в паспорте стоит дата 20.11.2012. прописана по месту жительства мужа- гражданина РФ. Хочу теперь получить ВнЖ. что мне делать дальше? когда подавать заявление на ВнЖ? как подтвердить наличие доходов и на какой период, если я не работаю? нужно ли получить разрешение на работу? спасибо)
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2013, 01:28   #6
EuroPenguin
Пользователь
 
Аватар для EuroPenguin
 
Регистрация: 15.02.2012
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 7,269
Благодарности: 126
Поблагодарили 2,714 раз(а) в 2,563 сообщениях

EuroPenguin
По умолчанию

anya_61, 20.11.2012 -- это дата принятия решения о выдаче РВП. Получить ВНЖ нельзя раньше, чем через год после этой даты. То есть самый ранний вариант получения ВНЖ -- это 20.11.2013. Чтобы получить ВНЖ в этот день, надо подать заявление на ВНЖ за 6 месяцев (180 дней) до этой даты. То есть примерно в конце мая 2013 года (посчитайте точно 180 дней).

Для подачи на ВНЖ надо будет оформить такие же медицинские справки, как Вы оформляли для РВП. И надо будет подтвердить наличие средств. Если Вы не работаете, проще всего открыть счёт в банке и положить туда сумму не менее 12 прожиточных минимумов Вашего субъекта РФ (Ростовской области). Прожиточный минимум берите для трудоспособного населения, если Вы не ребёнок и не пенсионер. Потом берёте справку из банка о наличии счёта и указываете в заявлении на ВНЖ "личные сбережения" и сумму, а справку прилагаете к заявлению.

Разрешение на работу при наличии РВП с 2013 года больше не требуется. Вы можете работать без разрешения на работу, а работодателю не нужно оформлять разрешение на привлечение иностранных работников. Просто могут оформить Вас и всё. Единственное ограничение -- работать Вы можете только в Ростовской области, раз РВП Вам выдано там. Когда получите ВНЖ, сможете жить и работать по всей территории РФ без ограничений наравне с гражданами РФ.

Также Вам надо будет подать уведомление о проживании по РВП в течение 60 дней после 20.11.2013, к этому уведомлению надо будет аналогично приложить справку из банка о наличии счёта, если не будет дохода. Потом при наличии ВНЖ надо будет ежегодно подавать такое же уведомление, но уже ничего прикладывать к нему не придётся, а просто указывать сумму дохода или личных сбережений и всё.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2013, 12:33   #7
anya_61
Пользователь
 
Аватар для anya_61
 
Регистрация: 28.01.2013
Адрес: Россия / Ростовская обл. / Целина
Сообщений: 7
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

anya_61
По умолчанию

спасибо. еще хотелось бы уточнить. как быть с ИНН и СНИЛС? нужно их получить, потом трудоустроиться? какие документы для этого нужны?
вот если я подам документы на ВнЖ в мае, то все равно нужно подтверждать доходы за ГОД? у меня муж(гражданин РФ) получает пенсию по инвалидности, сын - студент(гражданин РФ) получает стипендию. их доходы тоже нужно учитывать, когда буду рассчитывать свои средства? нужно взять справку об их доходах с 20.11.2012 по май 2013, прибавить мою зарплату, если устроюсь на работу. потом из трех прожиточных минимума умноженных на 12 вычесть все то, что написала в предыдущем предложении и остаток положить на банковский счет?
и еще один маленький вопрос - в УФМС говорят, что помимо банковского вклада, нужно обязательно получить патент и платить в течение года 1000р, чтобы потом можно было получить ВнЖ. я проанализировала законодательство, однако нигде не нашла упоминания об этом. получается сотрудники фмс врут?
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2013, 12:42   #8
EuroPenguin
Пользователь
 
Аватар для EuroPenguin
 
Регистрация: 15.02.2012
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 7,269
Благодарности: 126
Поблагодарили 2,714 раз(а) в 2,563 сообщениях

EuroPenguin
По умолчанию

anya_61, ИНН и СНИЛС Вы не обязаны оформлять. Если Вы будете регистрировать организацию или станете индивидуальным предпринимателем, либо купить недвижимость, землю и т.п., тогда Вам выдадут ИНН, а просто так он Вам не нужен. Платить налоги можно и без ИНН по фамилии, имени, отчеству, дате рождения, гражданству и т.п. СНИЛС Вам выдадут на работе (на первом рабочем месте), в статье 65 Трудового кодекса РФ так и написано, что трудовую книжку и СНИЛС Вам оформляет первый работодатель, а потом другим работодателя Вы уже предоставите эти документы, когда они у Вас будут. Требовать ИНН для оформления на работу у Вас не имеют права.

Подавать уведомление о проживании первого года по РВП нужно в любом случае, а потом, когда будет ВНЖ, тоже нужно будет ежегодно подавать уведомление о проживании.

Доход не на всю семью, а на Вас лично, граждане РФ не обязаны подтверждать свой доход. Но нужно учитывать, что доход семьи (мужа и жены) считается общим и принадлежит каждому в равной степени. Если у Вас будет мало дохода с работы, можете просто открыть счёт в банке и положить туда 12 прожиточных минимумов Вашего субъекта РФ и взять справку о наличии счёта, указать эту сумму как "личные сбережения".

Патент -- это один из способов работы иностранных граждан, а именно у физического лица не в предпринимательской деятельности. Если так работать и платить налоги, то можно в том числе и патентом подтверждать свой доход. Это не обязательный вариант, а просто один из возможных. Может быть инспекторам выгодно оформлять патенты большому количеству людей, чтобы собрать побольше дохода в налоговой, но Вы не обязаны оформлять патент.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2013, 13:05   #9
anya_61
Пользователь
 
Аватар для anya_61
 
Регистрация: 28.01.2013
Адрес: Россия / Ростовская обл. / Целина
Сообщений: 7
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

anya_61
По умолчанию

просто в регламенте написано, что нужно предоставить документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум. здесь под членами семьи понимаются НЕ граждане РФ? это и касается предоставления мед. справки(в законе написано "заявитель (члены его семьи").
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2013, 13:33   #10
anya_61
Пользователь
 
Аватар для anya_61
 
Регистрация: 28.01.2013
Адрес: Россия / Ростовская обл. / Целина
Сообщений: 7
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

anya_61
По умолчанию

на месте предполагаемой работы, мне сейчас сказали, что нужно обязательно оформить разрешение на работу. подскажите пожалуйста, в каком законе написано, что с 2013 года не нужно оформлять РнР, если есть РВП?
 
В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
внж, рвп, таджикистан


Опции темы

Ваши права в разделе