Старый 27.03.2015, 18:46   #1
Johnny_D
Пользователь
 
Аватар для Johnny_D
 
Регистрация: 27.03.2015
Адрес: Узбекистан / Ташкентская обл. / Ташкент
Сообщений: 2
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Johnny_D
Question Гражданство по упрощенной схеме для нетрудоспособных родителей(Статья 14, часть 2, пункт 2)

Добрый день, уважаемые форумчане.
Прошу помочь советом, пытаюсь понять, каким образом можно по упрощенной схеме получить гражданство РФ для граждан Узбекистана, у которых есть дети - граждане РФ.
Если проще, то родители проживают в Узбекистане, гражданами коего и являются, я же живу в России - гражданство, соответственно, РФ.
Вроде бы для людей, достигших пенсионного возраста, есть возможность через детей получить гражданство по упрощенной схеме, как это озвучено в Федеральном Законе о гражданстве РФ.
Подскажите, пожалуйста, что для этого необходимо? Можно ли это все оформить через посольство России в Узбекистане?

PS: На форуме со смежной тематикой мне поздсказали, что необходимо сначала получить РВП и ВНЖ. Получение вышеперечисленных документов на мой взгляд не делает процесс упрощенным. Знакомый получал ВНЖ почти 3 года, пока ожидал квоту.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2015, 20:06   #2
Agalex
Пользователь
 
Аватар для Agalex
 
Регистрация: 21.12.2008
Адрес: Германия
Сообщений: 813
Благодарности: 3
Поблагодарили 263 раз(а) в 250 сообщениях

Agalex
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Johnny_D Посмотреть сообщение
для людей, достигших пенсионного возраста, есть возможность через детей получить гражданство по упрощенной схеме, как это озвучено в Федеральном Законе о гражданстве РФ
Закон допускает возможность получения гражданства в упрощённом порядке для нетрудоспособных родителей, но не говорит ничего об их возрасте. Однако критерий нетрудоспособности по возрасту уточняется в указе № 1325 президента РФ: для мужчин она наступает в 65 лет, для женщин в 60

Цитата:
Сообщение от Johnny_D Посмотреть сообщение
Можно ли это все оформить через посольство России в Узбекистане?
Нет. Подать заявление на основании части 2 ст. 14 могут иностранные граждане, проживающие на территории РФ. Проживающие - означает имеющие ВНЖ, а также регистрацию по месту жительства

Цитата:
Сообщение от Johnny_D Посмотреть сообщение
мне подсказали, что необходимо сначала получить РВП и ВНЖ
Правильно подсказали. Кстати, нетрудоспособные родители получают РВП без квоты, а на ВНЖ квота вообще не нужна

Цитата:
Сообщение от Johnny_D Посмотреть сообщение
не делает процесс упрощенным
Ещё как делает. Получение РВП и ВНЖ не имеет никакого отношения к упрощённому порядку. Смысл упрощения в том, что не требуется обязательного проживания не менее 5 лет по виду на жительство
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2015, 22:12   #3
Johnny_D
Пользователь
 
Аватар для Johnny_D
 
Регистрация: 27.03.2015
Адрес: Узбекистан / Ташкентская обл. / Ташкент
Сообщений: 2
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Johnny_D
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Agalex Посмотреть сообщение
Однако критерий нетрудоспособности по возрасту уточняется в указе № 1325 президента РФ: для мужчин она наступает в 65 лет, для женщин в 60
Я почему-то нетрудоспособность связывал с выходом на пенсию, спасибо за разъяснение.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2017, 12:52   #4
pandagirl
Пользователь
 
Аватар для pandagirl
 
Регистрация: 22.04.2010
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 163
Благодарности: 44
Поблагодарили 19 раз(а) в 15 сообщениях

pandagirl
По умолчанию

Интересуюсь на будущее.
Подскажите, а что делать если человеку (гр.Украины) еще нет 60 лет, но имеет плохое состояние здоровья и нуждается в уходе. Имеет дочь гр. РФ. Как в таком случае подтвердить нетрудоспособность? И столько по времени в таком случае нужно жить по РВП, затем ВНЖ?

И еще в догонку вопрос, простите, что не совсем в тему. Отличается ли перечень услуг по полису ОМС для гр. России и ИГ ?
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2017, 17:39   #5
Геральт из Ривии
Модератор
 
Аватар для Геральт из Ривии
 
Регистрация: 10.06.2011
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Раменское
Сообщений: 12,131
Благодарности: 0
Поблагодарили 2,797 раз(а) в 2,699 сообщениях

Геральт из Ривии
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pandagirl Посмотреть сообщение
Как в таком случае подтвердить нетрудоспособность?
Если инвалидность не устанавливалась, то никак.
Цитата:
Сообщение от pandagirl Посмотреть сообщение
Отличается ли перечень услуг по полису ОМС для гр. России и ИГ ?
Нет.
__________________


Миграфон
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2017, 20:01   #6
pandagirl
Пользователь
 
Аватар для pandagirl
 
Регистрация: 22.04.2010
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 163
Благодарности: 44
Поблагодарили 19 раз(а) в 15 сообщениях

pandagirl
По умолчанию

Цитата:
Если инвалидность не устанавливалась, то никак.
А инвалидность любой группы подходит?
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2017, 20:47   #7
Геральт из Ривии
Модератор
 
Аватар для Геральт из Ривии
 
Регистрация: 10.06.2011
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Раменское
Сообщений: 12,131
Благодарности: 0
Поблагодарили 2,797 раз(а) в 2,699 сообщениях

Геральт из Ривии
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pandagirl Посмотреть сообщение
А инвалидность любой группы подходит?
Да. Но проблемы возникнуть могут по этому поводу.
__________________


Миграфон
 
В Минюст Цитата Спасибо

Метки
гражданство, дети, родители, россия, упрощенка


Опции темы

Ваши права в разделе