Ответить

Опции темы
Старый 30.11.2007, 12:02   #1
Альбина Курганова
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию не дают отпуск перед декретом

Здравствуйте, уважаемые! Помогите мне, пожалуйста, я отгуляла отпуск за 2007 год, но 28.12.2007 у меня начинается декретный отпуск и я бы хотела перед декретным взять положенный мне отпуск за 2008 год в соответствии со ст.260 тк рф. Т.к., как я поняла, декретный отпуск входит в основной стаж. Работодатель же решил мне все-таки предоставить не 28, а только 10 дней отпуска перед декретным (посчитав отпуск за 140 дней). Имеет ли право работодатель урезать мой отпуск? И если он не урезал отпуск, а предоставил мне 28 дней (как положено) должна ли я была бы после отпуска по уходу за ребенком отработать эти 18 дней, которые не входили в декретный отпуск?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2007, 15:10   #2
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Альбина Курганова Посмотреть сообщение
Я ОТГУЛЯЛА ОТПУСК ЗА 2007 ГОД,
Цитата:
Я БЫ ХОТЕЛА ПЕРЕД ДЕКРЕТНЫМ ВЗЯТЬ ПОЛОЖЕННЫЙ МНЕ ОТПУСК ЗА 2008 ГОД
Перед декретом Вы действительно вправе отгулять отпуск, но только - за текущий год. Вы его уже отгуляли. Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в счет будущего года (2008) - законом не предусмотрено. Однако, после выхода из декрета Вы сможете воспользоваться правом на получение отпуска за текущий (на момент выхода) год, пропорционально отработанному времени.
Цитата:
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2007, 15:21   #3
Альбина Курганова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а как быть если я не собираюсь выходить после декрета, а беру отпуск по уходу за ребенком до полутора лет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2007, 15:31   #4
Альбина Курганова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч Посмотреть сообщение
Перед декретом Вы действительно вправе отгулять отпуск, но только - за текущий год. Вы его уже отгуляли. Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в счет будущего года (2008) - законом не предусмотрено. Однако, после выхода из декрета Вы сможете воспользоваться правом на получение отпуска за текущий (на момент выхода) год, пропорционально отработанному времени.
значит, как я понимаю, женщинам, у которых декретный отпуск выпадает на стык календарных годов, право на отпуск перед декретом теряется, а можно брать только после декретного отпуска? как-то неправомерно... как так можно?
а рабочий год у меня уже закончился, т.к. я работаю в организации с 25.11.2005. они мне должны получается отпуск еще и за последний месяц 2007 года?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2007, 16:06   #5
Семен Семеныч

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а рабочий год у меня уже закончился, т.к. я работаю в организации с 25.11.2005. они мне должны получается отпуск еще и за последний месяц 2007 года?
В соответствии с ТК отпуск предоставляется за календарный год, а не за рабочий. Отпуск за период работы с 25.11.2005 по 31.12.2005 г. Вам, скорее всего, присоединили в прошлом году к отпуску за 2006 год.

Цитата:
а как быть если я не собираюсь выходить после декрета, а беру отпуск по уходу за ребенком до полутора лет?
Выйдите из отпуска по уходу за ребенком, и получите все, что Вам положено.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2007, 16:36   #6
Альбина Курганова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч Посмотреть сообщение
В соответствии с ТК отпуск предоставляется за календарный год, а не за рабочий. Отпуск за период работы с 25.11.2005 по 31.12.2005 г. Вам, скорее всего, присоединили в прошлом году к отпуску за 2006 год.

Спасибо за ответ!
Я спрашивала. бухгалтер считает отпуск за год от 25.11. до 25.11. и получается, что мне нужно просить, чтоб мне присоединили отпуск за период 25.11.2007 по 31.12.2006?
Да, и еще, работодатель решил мне предоставить 10 дней перед декретным отпуском уже за 2008 год. а остальную часть он должен будет предоставить или нет? или я не могу получить ее авансом, как они говорят? а после декретного они мне не хотят предоставлять.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2007, 16:42   #7
Альбина Курганова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я прочитала в комментарии к ст.206: При совпадении ежегодного отпуска с отпуском по беременности и родам ежегодный отпуск должен быть предоставлен по окончании послеродового отпуска или перенесен на другой срок по желанию женщины.
как понять эту фразу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2007, 12:39   #8
Семен Семеныч

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
При совпадении ежегодного отпуска с отпуском по беременности и родам ежегодный отпуск должен быть предоставлен по окончании послеродового отпуска или перенесен на другой срок по желанию женщины.
Свой ежегодный (за текущий 2007 год) Вы уже отгуляли. Поэтому предоставлять или переносить Вам пока нечего.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ