Старый 23.08.2017, 10:19   #1
leftist123
Пользователь
 
Аватар для leftist123
 
Регистрация: 23.08.2017
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 3
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

leftist123
Post Приобретение гражданства на основании ст. 41.3 ФЗ "О гражданстве РФ"

Добрый день!
Интересует Ваш опыт по вступлению в гражданство РФ на основании Главы VIII ФЗ "О гражданстве РФ".

Исходные данные:
1. Апатрид
2. 1987 г.р.
3. Переехал в РФ г. Москва из Грузинской ССР в 1992
4. Из документов только свидетельство о рождении (восстановленная копия из архива)
5. РВП и ВНЖ не имеется
6. По месту фактического проживания не зарегистрирован
7. К уголовной ответственности не привлекался
8. Имеется заключение об установлении личности лица без гражданства в соответствии с приказом ФМС России от 08.11.2013 № 473

Согласно п 22.4. Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 04.08.2016) "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии со статьей 41.3 Федерального закона (приложение N 1) представляются:

- документ, удостоверяющий личность заявителя; (*)

- свидетельство о рождении заявителя; (имеется копия из архива)

- свидетельства о рождении несовершеннолетних детей заявителя, а также (при наличии) паспорта детей (в случае приема их в гражданство Российской Федерации одновременно с заявителем); (имеется)

- один из перечисленных в абзаце третьем пункта 10 настоящего Положения документов или иной документ, которые подтверждают прибытие заявителя в Российскую Федерацию до 1 ноября 2002 г. для проживания и его нахождение на территории Российской Федерации до дня обращения с заявлением. При отсутствии этих документов в заявлении указываются сведения, предусмотренные абзацем третьим пункта 10 настоящего Положения; (вид на жительство. Представление вида на жительство не требуется от лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации. Для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 г. и не имеющих вида на жительство, срок проживания на территории Российской Федерации исчисляется со дня регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации и подтверждается паспортом гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о дате регистрации или свидетельством о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, выданным к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина, с пометкой о дате выдачи. При отсутствии этих документов у лица, прибывшего в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 г. и не имеющего вида на жительство, в заявлении о приеме в гражданство Российской Федерации указываются дата (даты) регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации и адрес (адреса) места жительства, а в случае снятия с регистрационного учета - также дата (даты) снятия с регистрационного учета по месту жительства на территории Российской Федерации - НЕПОНЯТНА ФОРМУЛИРОВКА. В ФЗ "О гражданстве в РФ" ничего не сказано про регистрацию.

- один из перечисленных в абзаце пятом подпункта "б" пункта 14 настоящего Положения документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом; (один из документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства. В случае если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства, документами, подтверждающими, что заявитель состоял в гражданстве СССР в прошлом, могут служить соответствующие официальные данные полномочного органа, либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства, либо паспорт гражданина СССР) - ЛЕГИТИМНА ЛИ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВОССТАНОВЛЕННАЯ КОПИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ

- один из перечисленных в абзаце пятом пункта 10 настоящего Положения документов, подтверждающих обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, а также квитанция о заказном почтовом отправлении (при направлении обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение), за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется. (документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя. В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении. Представление документа об отказе от имеющегося иного гражданства не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации. Представление указанного документа не требуется также от лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории Российской Федерации, и лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации.) НЕТ ИСКЛЮЧЕНИЯ ДЛЯ АПАТРИДОВ. А ДОКУМЕНТ ОБЯЗАТЕЛЕН ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ВМЕСТЕ С ЗАЯВЛЕНИЕМ О ВСТУПЛЕНИИ В ГРАЖДАНСТВО РФ???

* п. 22.5 Положения. В случае отсутствия у заявителя действительного документа, удостоверяющего личность, в том числе в результате изъятия у него паспорта гражданина Российской Федерации, для оформления документа, удостоверяющего личность заявителя на период рассмотрения его заявления о признании гражданином Российской Федерации в соответствии со статьей 41.2 Федерального закона или о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии со статьей 41.3 Федерального закона, вместе с заявлением представляются имеющиеся документы, содержащие персональные данные заявителя (паспорт, свидетельство о рождении, документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени и (или) отчества либо иных персональных данных, документ о заключении (расторжении) брака, документ об образовании, или документ об образовании и о квалификации, или документ о квалификации, военный билет, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, водительское удостоверение, справка из мест лишения свободы об освобождении или иные документы, содержащие персональные данные заявителя), а также две фотографии размером 3 x 4 сантиметра.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.08.2017, 10:38   #2
leftist123
Пользователь
 
Аватар для leftist123
 
Регистрация: 23.08.2017
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 3
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

leftist123
По умолчанию

Достаточно ли будет приложить к заявлению о вступлении в гражданство РФ только архивной копии свидетельства о рождении и заключение об установлении личности лица без гражданства в соответствии с приказом ФМС России от 08.11.2013 № 473 в котором также установлен факт приезда в РФ до 1 ноября 2002.
Заранее спасибо!
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2017, 11:21   #3
Геральт из Ривии
Модератор
 
Аватар для Геральт из Ривии
 
Регистрация: 10.06.2011
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Раменское
Сообщений: 12,908
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,014 раз(а) в 2,904 сообщениях

Геральт из Ривии
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от leftist123 Посмотреть сообщение
Интересует Ваш опыт по вступлению в гражданство РФ на основании Главы VIII ФЗ "О гражданстве РФ".
Не припомню, чтобы кто-то здесь делился таким опытом.
Цитата:
Сообщение от leftist123 Посмотреть сообщение
Апатрид
Из чего это следует? Запрос в уполномоченный орган Грузии направлялся?
__________________


Миграфон
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2017, 19:38   #4
leftist123
Пользователь
 
Аватар для leftist123
 
Регистрация: 23.08.2017
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 3
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

leftist123
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
Не припомню, чтобы кто-то здесь делился таким опытом.
Вот я и прошу поделиться



Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
Из чего это следует? Запрос в уполномоченный орган Грузии направлялся?
Да, из консульства есть бумага, подтверждающая отсутствие гражданства Грузии.
 
В Минюст Цитата Спасибо


Опции темы

Ваши права в разделе