![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте уважаемые юристы! Прошу Вас разъяснить следующий вопрос: судьей в один день вынесено два постановления о лишении водительских прав сроком на полтора года (каждое),оба постановления вступили в законную силу в один день. При этом ни в одном из постановлений нет оговорки о порядке исчисления общего срока лишения прав. Вопрос: когда забирать права - через 1,5 года или через 3 года? Ведь согласно ч.3 ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее. Но в связи с тем, что оба постановления вступают в силу одновременно, то срок должен исчисляться параллельно по двум делам, поскольку на момент вынесения каждого из постановлений, я еще не являюсь лицом лишенным специального права.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 27.12.2009
Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355
раз(а) в 1,165 сообщениях
![]()
Срок лишения специального права начинает течь с даты, следующей за датой вступления постановления в законную силу. У вас нет предыдущего лишения, поэтому у вас все как обычно, как если бы было одно постановление.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
спасибо,у меня оба постановления по ст12.26ч1 и срок заканчивается в январе 2011г это если 1.5г лишение,но в базе данных ГИБДД и суда я лишен на 3года,не смотря на то,что оба постановления вынесены в один день.Каким образом и кому мне доказать свою правоту,конечно-же если я прав? в обоих постановлениях нет никаких других статей или каких либо ссылок,о том ,что сроки суммируются.
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 1,355
![]()
Это один из тех случаев, когда у двух юристов будет три мнения. Вот как об этом говорится в КоАП
3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее. (ст. 32.7, "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001)) Обратите внимание на прошедшее время глагола "лишенному". По моему мнению это означает, что если вас уже лишили спец. права и постановление об этом вступило в законную силу, но в отношении вас вынесено новое судебное решение о лишении спец. права по иному основанию, то срок лишения начнет исчисляться только после окончания первого срока. В вашем случае, как это вы описали, ни одно из двух постановлений не вступило в законную силу раньше другого, и ни у одного нет приоритета перед другим в том смысле, что сначала должен пройти срок одного и потом вступить в исполнение другое.Ни одно из ваших наказаний в виде лишения не было применено ранее. Так что "дух" смысла данной статьи, с моей точки зрения, несколько иной и ваша ситуация здесь чувствовать себя должна неуютно, другая там имелась ввиду ситуация. |
![]() |
#5 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
![]()
В этой части постановлений нет ничего противозаконного. Поскольку ни одно из постановлений не вступило в законную силу, то это обстоятельство нельзя считать отягчающим административную ответственность, а значит, указывать про другое (параллельное) дело об АП нет необходимости.
|
![]() |
#6 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
![]()
Ситуация интересная, но, как показывает практика, общий срок наказания будет 3 года. В моей практике был лишь один подобный случай. Протоколы были составлены друг за другом в течение получаса. Дело в том, что водитель при составлении первого протокола сел в машину и уехал. Его догнали и составили новый протокол.
Одно дело прекращено, так как лицо не было извещено надлежащим образом (видимо мировой судья посчитала достаточным направить только одну повестку ![]() Рассмотрим часть 3 статьи 32.7 КоАП РФ с точки зрения русского языка (грамматическое толкование ![]() Цитата:
|
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]()
спасибо уважаемые юристы! подскажите еще совет.вчера ходил в суд,обьяснил свою ситуацию,но мне ничего внятного не смогли обьяснить,сказали делай официальный запрос. Как лучше сделать запрос: ситуацию изложить полностью (разжевать) либо кратко (только вопрос по сроку лишения)? После получения ответа суда (ответ: 3 года) - какие должны быть дальнейшие мои действия? КУДА ДАЛЬШЕ ОБРАЩАТЬСЯ????
|
![]() |
#8 | |
Юрист
Поблагодарили 1,355
![]() Цитата:
Пишите заявление на имя того судьи, который вынес эти постановления о разъяснении порядка исполнения судебного решения. В таком заявлении могут отказать, т.к. КоАП такие разъяснения судом принятых решений не предусмотрены, это не ГПК. Но попробуйте. Обжаловать в вышестоящий суд. |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]()
уважаемый юрий,так получилось,что я ваш земляк и мне приятно,что вы один из тех,кто смотрит на проблемы людей,бесстрастно,я читал ваши ответы на сайте.не знаю,чем закончится это дело,но хочу сказать:Побольше таких надобно,которые не остерегаются толковать закон,так как он написан.
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Всем привет. Хочу посоветоваться, может кто знает...
Ситуация такова: - Решение суда всупило в силу 12 сентября - Срок дейсвия "времянки" истёк 14 сентября - "Времянка" сдана 25 сентября. Вопрос: когда ехать за правами? Логичнее всего предположить, что 14 числа, т.к. после 14 всё-равно не мог ездить по времянке. Инспектор 100% скажет приходить 25! Какими документами, статьями руководствоваться? |
|
|
«Закония» в соц. сетях