![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.12.2010
Благодарности: 9
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Возникла такая ситуация: я работаю посменно (городская котельная) - 2 дневных 12-и часовых смены, выходной, 2 ночных 12-и часовых смены, 1 отсыпной, 2 выходных. И вот, отработав 2 ночных смены, которые пришлись на субботу и воскресенье, меня на всю следующую неделю переводят на пятидневку (8-и часовой график), предоставив после двух ночных смен только отсыпной день (понедельник). На мое возмущение по поводу лишения двух положенных после ночных смен выходных специалист отдела кадров предложил написать заявление на предоставление отгула вместо положенного выходного либо со вторника выходить на пятидневку. Я хотела бы узнать, насколько правомерны действия специалиста отдела кадров? Может ли руководство лишать подчиненных выходных дней?
И еще, когда кто-нибудь из сменного персонала идет в очередной отпуск, то отправляют так же, сразу после отсыпного дня, лишая тем самым работника положенных двух выходных дней. Вопросы те же: Насколько это правомерно? Спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Конечно, неправомерно, нарушается право работника на отдых.
Как прописаны условия режима раб.времени в ТД?
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за скорый ответ! В ТД про особенности режима рабочего времени сказано следующее: нормальня рабочая неделя (40 часов) с двумя выходными днями;сменная работа.
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
ну раз они такие умные - предусмотрели и то, и то, а что говорится в ЛНА по поводу введения того или иного режима?
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
![]() И еще, Вы не могли бы подсказать, в каких нормативных актах я могу обнаружить ответ? |
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 104 ТК РФ), принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.
При суммированном учете рабочего времени наличие графика работ обязательно, поскольку работник должен знать заранее, каким будет режим его работы (например, скользящий график в условиях гибкого рабочего времени)... Вводиться в действие график работ может приказом руководителя организации. Трудовой кодекс РФ не содержит норм, определяющих срок и форму ознакомления с графиками работ, при которых также вводится суммированный учет рабочего времени, в отличие от графика сменности (ч. 4 ст. 103 ТК РФ). Поэтому в ПВТР при определении порядка введения суммированного учета рабочего времени целесообразно установить порядок ознакомления с указанным графиком. (выдержка из статьи, подготовленной специалистами АО "Консультант Плюс". Путеводитель по кадровым вопросам. Рабочее время)
|
|
«Закония» в соц. сетях