![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Помогите, пожалуйста, полное отчаяние от хамства и непрофессионализма работников районного УФМС.
Я родилась и выросла в Москве, соответственно, гражданка России. В 1998 году в Москве у меня родилась дочь от гражданина Италии. Запись об отце в свидетельство о рождении была внесена на основании решения суда об установлении отцовства, но с тех пор отец не платит алиментов (нет соглашения с Италией) и о его местонахождении ничего не известно. Дочка уже 13 лет живет, учится, болеет и т.д. в Москве. Она вписана в мой российский паспорт, имеет все страховые полисы и ей уже дважды был оформлен общегражданский загранпаспорт. И вдруг при обращении за новым ОЗП в районное управление Миграционной службы у меня отказались принять документы, отправив получать вкладыш (или штамп), подтверждающий гражданство РФ дочери. Тут то и выяснилось, что никто мне ничего подтверждать не будет, т.к. моя дочь, со слов инспектора, не российская гражданка. На мое недоумение мне начали предлагать привести папу, а потом, когда я возмутилась и принесла документы Минюста о неисполнении решения суда, а также написала заявление, что не располагаю данными об отце, мне сказали, что на детей 1998 г. не распространяется закон о гражданстве 2002 г. и что я должна ехать в вышестоящую организацию ФМС и подавать прошение о приеме моей дочери в гражданство РФ как для граждан без гражданства. Честно говоря, я просто в шоке от всей нелепости ситуации и не понимаю, почему я еще должна покупать (за госпошлину 2000 р., нотариальное заверение документов и т.д.) у государства гражданство ребенку, который здесь родился, вырос и растет благодаря одной маме безо всякого участия папы. Жалко, что не пришло в голову записать на диктофон разговор с начальником УФМС, который обвинил меня в безответственности по отношению к дочери (что я не думала об этом раньше), а у нас и не было необходимость делать этот вкладыш, никто не спрашивал. А потом еще сказал, что нужно думать, от кого детей рожать. Что же это за страна то такая? Есть ли какая-то возможность решить этот вопрос без унижений, основываясь на законах (если таковые еще остались) |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.12.2008
Благодарности: 3
Поблагодарили 326
раз(а) в 313 сообщениях
![]()
Закон о гражданстве РФ 1991г. был более либеральным, чем закон 2002г. Но и по старому закону, и по новому, ребенок, родившийся на территории РФ, и у которого на момент рождения хотя бы один из родителей имел российское гражданство, приобретает гр-во РФ по рождению. Наличие российского гр-ва подтверждается как штампом в свидетельстве о рождении, так и внесением сведений о ребенке в российский паспорт родителя.Требуйте у них предоставления отказа в письменном виде, с изложением причин отказа. Потом выкладывайте его сюда, тогда можно будет конкретно обсуждать. Пока непонятно, о каком вообще вкладыше может идти речь. Вкладыши о наличии российского гр-ва выдавались только к паспортам граждан СССР, которого у ребенка быть не могло.
|
![]() |
#3 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 16
Поблагодарили 154
раз(а) в 140 сообщениях
![]()
Эти слова сказанные россиянке-матери-одиночке - ПРОСТО ВЕРХ ЧИНОВНИЧЬЕГО ХАМСТВА, ЦИНИЗМА, ПОДЛОСТИ И НЕНАВИСТИ К СОБСТВЕННЫМ ГРАЖДАНАМ.
Думаю, что Вам по-возможности, если хватит сил нервов хорошо бы добиться, чтобы это существо, сидящее в кресле начальника было привлечено к самой суровой ответственности, как минимум, уволено, иначе оно еще будет долго "пить кровь" и добропорядочных россиян и их детей. По возможности, одновременно с требованием письменного отказа можете написать жалобы в ФМС России, прокуратуру, а также - Свежая ситуация, в чем то схожая с Вашей: бездушные чиновники, хамя, уничтожают нервные клетки мамы-россиянки и ее малыша - они, не имеющие сострадания ни к взрослым ни к детям, в хамской форме отказывают маме-россиянке в продлении визы для ее малыша-итальянца. В этой связи был дан свежий совет на схожем форуме: Также по Вашему случаю, я считаю, нужно немедленно связаться с http://www.rfdeti.ru - аппаратом Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка. Его приёмные есть в каждом субъекте Российской Федерации. Их конёк - это защита прав российских мам на детей. Можно им упомянуть про Антона Салонена и Симо Пиетиляйнена. Напомню, что тогда ФМС России долго не давала российского гражданства ребёнку, из-за чего и стало возможным его похищение финским консулом. После случившегося на голову ФМС обрушились серьёзные кары. http://forum.antiviza.info/?showtopic=718 |
![]() |
#4 |
Поблагодарили 154
раз(а) в 140 сообщениях
![]()
Вот нормы старого закона о гражданстве, действующего в 1998 году на дату рождения Вашей дочери, на основании которого Ваша дочь, родившаяся в Москве, стала полноценным гражданином РФ по рождению и москвичкой со всеми положенными москвичам социальными выплатами и благами. И для оформления ей документов, подтверждающих гражданство, ничего от отца предоставлять не нужно, если у Вас с отцом ребенка не было письменного соглашения об определении гражданства ребенку.
Поэтому требование хамского существа, сидящего в кресле начальника, считать гражданина РФ по рождению лицом без гражданства и принимать его вторично в гражданство РФ - абсолютно незаконно. 28 ноября 1991 года N 1948-1 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Глава II. Приобретение гражданства Российской Федерации Статья 12. Основания и порядок приобретения гражданства Российской Федерации 1. Гражданство Российской Федерации приобретается: а) в результате его признания; б) по рождению; Статья 15. Гражданство детей, один из родителей которых является гражданином Российской Федерации 1. Если один из родителей ребенка на момент его рождения состоит в гражданстве Российской Федерации, а другой является лицом без гражданства, ребенок является гражданином Российской Федерации независимо от места рождения. 2. При различном гражданстве родителей, один из которых на момент рождения ребенка состоит в гражданстве Российской Федерации, а другой имеет иное гражданство, вопрос о гражданстве ребенка независимо от места его рождения определяется письменным соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения ребенок приобретает гражданство Российской Федерации, если он родился на территории Российской Федерации либо если иначе он стал бы лицом без гражданства. Много полезной информации о борьбе граждан с чиновниками, незаконно лишающими их гражданства описан здесь: praktika.borda.ru |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое за советы, сопереживание и добрые слова. По поводу вкладыша Вы правы: сейчас нужен не он, а только штамп в свидетельство о рождении. А в мой российский паспорт дочка была вписана с рождения, поэтому и никогда до этого вопроса не было, что нужно что-то подтверждать. Как только получу письменный ответ от ФМС выложу в теме.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
probono, спасибо большое. Никакого соглашения с отцом ребенка у нас не было, но как я могу это доказать? Кроме того, через несколько месяцев ей нужно будет паспорт российский получать и его не дадут, пока не будет подтверждено гражданство. Когда получу на руки ответ выложу в теме.
|
![]() |
#7 | |
Поблагодарили 154
раз(а) в 140 сообщениях
![]() Цитата:
У Вас есть на руках свидетельство о рождении ребенка, подтвреждающее факт рождения ребенка от мамы-россиянки на территории РФ. Этого должно быть вполне достаточно. Обратитесь к ним с письменным заявлением поставить на свидетельстве о рождении штамп (отметку) о гражданстве РФ. Согласно Указу Президента № 1325 они должны его поставить в день обращения. То же самое с внутренним паспортом или заграничным паспортом, когда придет время его получать - подавайте заявление на его выдачу исходя из того, что Ваша дочь по закону 100% гражданка РФ. Если откажут (в чем я сомневаюсь - если не они, то вышестоящее руководство должно предоставить документ о гражданстве) или не дадут мотивированный отказ в течение 30 дней согласно ФЗ об обращениях граждан, то обжалуйте такой отказ Выше или в суде. А уже потом они могут сами делать хоть 100 лет любые проверки, какие им нужно и в случае, если бы вдруг оказалось что-либо не в соответствии с законом (в Вашем случае думаю все нормально), то они должны будут подавать заявление в суд и только в суд! о лишении неправомерно предоставленного гражданства. Утверждено Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325 ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 45.4. Свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, может удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации по рождению, если: в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребенка (пункт "в" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином 45.5. Проставление на бланке свидетельства о рождении ребенка отметки, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, в случаях, указанных в пункте 45.4 настоящего Положения, осуществляется полномочным органом на основании устного обращения родителей (родителя) в день обращения. Последний раз редактировалось probono; 06.09.2011 в 13:31.. |
|
![]() |
#8 |
Поблагодарили 154
раз(а) в 140 сообщениях
![]()
Специально для полуграмотных чиновников-самодуров на местах Президент принял дополнительно Указ, где все черным по белому четко расписано:
13 апреля 2011 года N 444 УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВ И ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1. Установить, что наличие гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяется: в) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения: о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации); 2. Установить, что государственные и иные органы, учреждения и организации при оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и других сферах не вправе требовать иного удостоверения наличия гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, чем предусмотренного пунктом 1 настоящего Указа, в том числе проставления на свидетельстве о рождении отметки, удостоверяющей наличие гражданства Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных подпунктами "г" и "д" пункта 1 настоящего Указа. Все же во избежании проблем в будущем я Вам советую, не дожидаясь пока ребенку исполнится 14 лет, т.е. в возрасте, который покрывает этот Указ, добиться проставления отметки о гражданстве на свидетельстве о рождении. |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Дорогие форумчане, огромное Вам спасибо за неравнодушие и помощь. Ваши советы и опыт воодушевили, поддержали меня, заставили перестать лить слезы, успокоиться и идти напролом. Все по порядку.
Благодаря Вашим ссылкам на документы и сайты я не стала ждать недели, которую мне выделил для письменного ответа УФМС, составила письменное заявление со ссылками на все имеющиеся документы, написала уполномоченному по правам ребенка по г.Москве и отправилась в районное Управление ФМС к тому же начальнику. Меня приняли. Сославшись на Уполномоченного по правам ребенка, законы я твердо заявила, что никаких прошений о гражданстве с нотариальным заверением документов и оплатой госпошлин я подавать не буду, т.к. моя дочь и так гражданка РФ, попросила при мне зарегистрировать мое заявление и расписаться на моей копии. Начальник, периодически перебивая меня со словами, что они мне еще никакого письменного ответа не дали (имелись ввиду документы, поданные мною в пятницу) тут же отказался от всего, что он говорил мне на приеме, обвинив во всем своего подчиненного. При этом было сказано, что ни на кого из его подчиненных нельзя положиться и, как обычно, всем придется заниматься самому, а тут еще я ему слова не даю сказать (хотя от его повышенного тона у меня уже, к моему стыду, текли слезы и я просто его слушала). При мне он начал звонить в вышестоящие инстанции опять сославшись, что на детей, рожденных до 2002 г., распространяется закон 1991 г. и вместо заявления об отсутствии информации об отце меня заставили написать декларацию, где я беру на себя ответственность, что при возникновении у отца претензий по поводу выбора гражданства дочери я сама буду с ним выяснять отношения в судебном порядке. Полный перечень документов, которые мне пришлось предоставить: копии моего паспорта, свидетельства о рождении ребенка, выписка из домовой книги, копия письма Минюста о неисполнении решения суда, заявление о гражданстве по форме № 7, декларация в произвольной форме о моей ответственности в случае появления отца ребенка с претензиями. Это к тому, что в законе штампик ставится на основании устного обращения... После этого мне за 10 минут поставили штамп, текст которого тоже очень странный "Приобрела гражданство РФ по ст..... 06.09.2011 г.", но сказали, что всем ставят только такой. Кроме того, сами пригласили сдавать документы на ОЗП и не затягивать с получением российского паспорта. Мне очень повезло, что Вы оказали мне такую неоценимую помощь и поддержку, и безумно жалко людей, которые не имеют возможности ни с кем посоветоваться и в одиночку борются с этой бездушной, корумпированной адской машиной под названием "российское законодательство" . Конечно же, "дорогу осилит идущий". Но куда идти, когда почву выбивают из-под ног? К сожалению, я не верю, что в России что-то изменится к лучшему, как ни ужасно это звучит. P.s. Если кто-то, следуя моему пути, будет через интернет обращаться к уполномоченному по правам ребенка, копируйте текст письма перед тем, как набрать ключевые слова. По какой-то причине набираешь правильно, а текст исчезает и появляется надпись, что кодовое слово набрано не верно, попробуйте снова. Набирала письмо дважды, может оно отправлено, а может и нет. В любом случае, слава Богу, что все на этом этапе закончилось ![]() |
![]() |
#10 |
Поблагодарили 154
раз(а) в 140 сообщениях
![]()
Начальник, периодически перебивая меня со словами, что они мне еще никакого письменного ответа не дали (имелись ввиду документы, поданные мною в пятницу) тут же отказался от всего, что он говорил мне на приеме, обвинив во всем своего подчиненного. При этом было сказано, что ни на кого из его подчиненных нельзя положиться и, как обычно, всем придется заниматься самому, а тут еще я ему слова не даю сказать (хотя от его повышенного тона у меня уже, к моему стыду, текли слезы и я просто его слушала). ////// probono: Как только на циничных хамов находится хоть какая то управа, тут же меняют тон и начинают давить на жалость, дескать плохие кадры низкие зарплаты итп., забывая при этом за найм грамотных работников они тоже отвечают. Жаль, что это существо не удалось через жалобы руководству в этот же день вышвырнуть с работы. /////При мне он начал звонить в вышестоящие инстанции опять сославшись, что на детей, рожденных до 2002 г., распространяется закон 1991 г. и вместо заявления об отсутствии информации об отце меня заставили написать декларацию, где я беру на себя ответственность, что при возникновении у отца претензий по поводу выбора гражданства дочери я сама буду с ним выяснять отношения в судебном порядке. /////probono: Жаль, что Вы пошли на поводу и стали потворствовать этому идиотизму с написанием бредовых абсолютно незаконных деклараций./////Полный перечень документов, которые мне пришлось предоставить … заявление о гражданстве по форме № 7, //// probono: Что это за форма 7 – объясните пожалуйста поподробнее, нет ли здесь подвоха ? /////После этого мне за 10 минут поставили штамп, текст которого тоже очень странный "Приобрела гражданство РФ по ст..... 06.09.2011 г.", но сказали, что всем ставят только такой. ////probono: Это очень странно. В штампе по закону должна указываться ссылка на статью закона, согласно которой человек приобрел гражданство. По идее здесь нужно было указать ст. 12 Закона РФ о гражданстве 1991 г. Если номер статьи в штампе чиновники не указали, то есть риск, что другие чиновники в будущем могут вновь придраться и начать снова портить Вам жизнь. Разберитесь со штампом поосновательнее.//// Кроме того, сами пригласили сдавать документы на ОЗП и не затягивать с получением российского паспорта. ////probono: На их месте в качестве извинения за хамство и непрофессионализм они могли бы Вам еще предложить подавать на загранпаспорт без очереди всю оставшуюся жизнь.Это конечно хороший знак что пригласили, но думаю не повод полностью расслабиться. Кроме того рекомендую написать заявление в ФМС России и отправить заказным письмом с уведомлением с кратким изложением ситуации, приложить ксерокс штампа на свидетельстве и с просьбой официально подтвердить, что Ваша дочь согласно данным ФМС России действительно является гражданкой РФ с 1998 года и что она внесена в компьютерную базу данных о гражданах России в ФМС.Ответ они обязаны прислать Вам в течение 30 дней. Такое письмо с официальным подтверждением от них будет для Вас дополнительной гарантией, что в будущем никакой идиот (коих немало) к Вам вновь не докопается. Еще Вы можете сходить вновь к начальнику районного (местного) ОУФМС или вышестоящего окружного УФМС (отдел по вопросам гражданства) и потребовать, чтобы они Вам на своем компьютере показали страницу в базе данных о гражданстве, где внесены данные о гражданстве ребенка и чтобы Вы это своими глазами увидели, но доверяя словам лживых чинуш. Обычно эти подразделения имеют доступ к таким базам данных.Думаю, что только приняв вышеизложенные несложные меры и убедившись в том, что ребенка действительно внесли в нынешнюю базу, Вы сможете считать, что Вы сделали все что смогли для ребенка в данной ситуации.Не бросайте все как есть. Желаю успеха.
//// Извините за сплошной текст - программа не дает отмечать цитаты Последний раз редактировалось probono; 06.09.2011 в 22:10.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях