Ответить

Опции темы
Старый 07.11.2008, 22:33   #1
Р. Юлия
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Правомерно ли выкидывают из программы жилище

Подскажите на сколько правомерны действия администрации???

Я и мой сын являемся участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010годы с 2004года.

В связи с этим пользуемся преимущественным правом постановки на очередь. Получили свидетельство 28 декабря 2006года, но не по нашей вине не смогли его реализовать. Но так как программа позволяет стоять на очереди до тех пор пока семья не приобретет жилье, то на основании статьи 51 Жилищного кодекса РФ жилищной комиссией при Администрации города Костромы от 11.02.2008г. №5 наша семья из 2-х человек была снова поставлена на очередь, учитывая преимущественное право.

18 июля 2008г. я вышла замуж, то есть изменился состав семьи. В связи с этим начались большие проблемы. У нас хотят отобрать преимущественное право и поставить нашу семью в самый конец очереди, объясняя это тем, что я вышла замуж. То есть то, что я создала семью это плохо и меня за это наказывают, практически выкидывая из программы, и все это происходит в Год Семьи. Я и мой сын сейчас стоим в очереди на получение свидетельства на 2009год, если нас поставят в конец, то мы это свидетельство заведомо не получим, т.к. в год получают свидетельство около 20 семей, а в очереди стоит около 400 семей. Я считала, что создание семьи должно поощряться, а не наказываться. А получается наоборот.

Мы обращались за помощью к губернатору г. Костромы и Костромской области Слюняеву И. Н., но он ответил, что это не в его компетенции.

Последний раз редактировалось Дмитрий; 07.11.2008 в 22:42.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2008, 10:10   #2
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Р. Юлия, здравствуйте! Есть ли у Вас в субъекте свой закон об очередниках? О молодых семьях?
Дело в том, что в Москве, например, если очередник (а вы с сыном являлись очередниками), нуждающийся в улучшении жилищных условий, изменяет состав семьи, то его снимают с очереди и ставят в нее только через пять лет. Это считается намеренным ухудшением жилищных условий. НЕ считается намеренным ухудшением жилищных условий вселение несовершеннолетних детей, а также супругов и родителей, если они въехали в жилое помещение из другого помещения, где занимали площадь, менее учетной нормы.
Но в большинстве случаев, все-таки, московские власти не снимают людей с очереди, а просто не учитывают вообще нового члена семьи.
Посмотрите местные НПА, есть ли там что-то по поводу изменения состава семьи? Есть ли у Вашего супруга жилье?
В любом случае, думаю, если Вы получите письменный ответ и обжалуете его в судебном порядке, хуже не будет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2008, 22:36   #3
Р. Юлия
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо MARA за ответ

наши жилищьные условия не изменились. муж прописан у себя, а я и ребенок остались у себя, а выбрасывают по причине изменения семьи. Типо новая семья создалась, той теперь нет, значит и в очереди не стояла как с ними быть то, а письменный ответ давать не хотят

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2008, 08:24   #4
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Р. Юлия, они обязаны указать Вам на изменение Вашего места в очереди в письменном виде. Добивайтесь письменного ответа и обжалуйте его в суде. Нужно добиться, чтобы супруга вообще не считали, а вам и сыну, как состоящим на очереди, было предоставлено жилье.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2008, 22:20   #5
Р. Юлия
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara, огромное спасибочки за консультацию

Mara, можно у Вас еще попросить по возможности ссылку на закон или правило или на судебную практику, чтобы мне без суда с ними решить вопрос, и они меня больше не трогали и не волновали, а то я в настоящий момент нахожусь не в том положении чтобы волноваться
и может ли мое положение отрицательно повлиять

и еще раз Вам огромное СПАСИБО

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2008, 23:07   #6
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Р. Юлия, попробую поискать практику.
Насчет НПА - они у меня московские, все, что касается постановки на очередь, ведь молодые семьи , в первую очередь, должны быть признаны нуждающимися в жилье. И вот нужно бы посомтреть Ваши местные законы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2008, 13:46   #7
Р. Юлия
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara, вы единственная (ый), кто отозвался и помогает нам в решении этого вопроса. Мы Вам очень благодарны!
насчет потребности у нас в регионе (г. Кострома)
необходимая потребность на человека составляет 12 м2, у меня с ребенком получается меньше, около 9,4 м2 на человека. У мужа по его прописке получается чуть больше 14 м2 , но считают по средней площади на меня и на мужа и на ребенка, получается тоже меньше 12 м2. В приемной комиссии согласились, что мы нуждаемся.
Насчет законов муж их пытался изучить, но ничего не понял и не нашел, такой случай не описывается .
А сегодня они хотят, чтобы я с мужем пришла и написала заявление, что мы стоим в троем. Муж не хочет писать, боится, что сместят по очереди в самый конец окончательно и даже в суде доказать ничего не получится.
Законы муж сможет принести завтра, скажите куда сбросить, я их отправлю по почте

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2008, 16:17   #8
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Юлия, боюсь советовать, но уж очень страшно писать такое заявление. Это с одной стороны. С другой стороны, если у вас на троих получается та же нехватка метров, вы нуждаетесь в жилье, и, вроде бы, ничего страшного не происходит. И не должны бы ставить в конец очереди. Но я провожу аналогию с московскими законом, как я писала, супруг должен нуждаться в жилье уже на момент вступления в брак, значит, есть опасность, что могут посчитать не общие метры, а метры в его квартире. А там у них больше учетной нормы...
Все, что касается очередников, в законах невозможно прописать, именно поэтому юристы не очень сильно горят желанием вести такие дела..
Если я правильно поняла, то Вы ждете пополнения? Может, есть смысл немного потянуть время, родить ребенка и зарегистрировать его к отцу? Вселение детей не считается ухудшением жилищных условий...
По поводу законов: напишу адрес в личном сообщении. Мне хотелось бы узнать, есть ли у Вас в каком-нибудь НПА что-то об ухудшении жилищных условий, постановка на учет нуждающихся... и т.д.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2008, 18:04   #9
Р. Юлия
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Что даст вселение ребенка к отцу?

Сертификат я должна была получить в 2009г. И скорее всего когда будут (если будут уж очень они против меня настроены) определять сумму сертификата ребенка еще не будет а в таком случае, вроде на 5% увеличивают, если я правильно понимаю. У них комиссия на днях должна быть при участии главы администрации и на основании этого они хотят отобрать преимущественное право и передвинуть в очереди.

Последний раз редактировалось Дмитрий; 16.11.2008 в 18:08.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2008, 18:33   #10
Р. Юлия
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Документы нашего месного законодательства
Вложения
Тип файла: zip КЗ.zip (92.7 Кб, 2 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ