Ответить

Опции темы
Старый 28.11.2011, 20:55   #1
Каясова
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 9
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Требуют подтверждение дохода на год вперед ПОСЛЕ подачи на ВНЖ

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться!

В августе 2011 муж (ИГ) подал документы на ВНЖ.
Предоставляли справку 2ндфл с работы за 2 мес, остальной, недостающий доход декларировали, и предоставляли справку 3-ндфл из налоговой.
На сколько я помню, отчетный период был- Год, предшествующий году подачи документов на внж, те. июль 2010-август 2011.

Ответ ожидаем после НГ.

Сегодня позвонили из УФМС, спросили получали ли мы пособие на ребенка (сыну 2 года). Я ответила, что получали год назад. Попросили принести справку из Собеса о том, что я не получаю пособия на ребенка, и форму 2-ндфл с работы мужа с августа (моменты подачи доков) по сегодняшний день.

Муж сейчас работает неофициально, что я и сказала. Мне ответили -декларируйте. На вопрос о том, за какой период, было сказано следующее: "Срок рассмотрения документов - полгода и еще год, следующий за ним". Я была в шоке, если этому верить я должна задекларировать сумму за 1.5 вплоть до конца 2012!!!
На сколько я знаю, за этот период мы должны отчитываться на следующем этапе- подаче документов на Гражданство. (У нас 3 года брак и подача доков на ГР сразу после получения ВНЖ).
Конкретно- мне ничего не смогли сказать, стали возмущаться.

Я предложила выход сама: написать, что моя семья находится на иждивении моей матери. Сказали, что можно, потребовали заявление матери и справку 2-ндфл с работы за 2011 год.

Подскажите пожалуйста, правомерно ли эти новые требования?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2011, 13:33   #2
Ronny
Юрист

Благодарности: 3
Поблагодарили 914 раз(а) в 829 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело в том, что требование относительно подтверждающих доход документов в Административном регламенте довольно непонятное в части того, за или на какой срок должен быть подтверждён доход. Потому, я думаю, вам ничего и не смогли сказать путного, а начали возмущаться. Цитирую:

Цитата:
38.3. Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум <1>, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность).

Указанные документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий одного года со дня получения вида на жительство.
Очевидно, тот, кто вам позвонил, зациклился на втором абзаце, где написано, что средства должны быть на год вперёд. Но это требование очевидно неприменимо к справкам с места работы и налоговым декларациям, потому что они никак не могут фиксировать будущие доходы. Поэтому если вы подаёте их, то обычно подтверждаете доход за истекший год (такое соображение поддержано Нижегородским областным судом в кассационном определении № 33-6188/2011 от 14 июня 2011 г.).

Так как на момент подачи заявления вы всё подтвердили, не очень понятно, почему УФМС захотело получить ещё какие-то документы. И почему, если раньше они приняли 2-НДФЛ и 3-НДФЛ за истекший год, то теперь вдруг захотели, чтобы те же декларации подтверждали наличие средств на будущий год. Я думаю, вам лучше прийти к ним, распечатав регламент, и обсудить эти вопросы лично. Как я уже говорил, они сами явно не очень хорошо понимают, что должны требовать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2011, 13:40   #3
Каясова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за ответ!
Очень странный абзац: "Указанные документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий одного года со дня получения вида на жительство."
Вид-то на жительство не получен!!!

В итоге, я принесу им справку, что с 1.5 лет (ребенка) мы не получаем пособия и справку с работы моей мамы за 2011 год и ее заявление, что она обеспечивает нас и согласна это делать в дальнейшем.
Инспектор по телефону сказала, что если бы муж официально работал и принес бы справку 2ндфл с момента подачи доков на внж до сегодняшнего дня, то вес было бы в порядке. а вот что декларировать- она явно не знает..

Но! я считаю,что данные требования не правомерны, тк все документы приняты еще в августе, если бы чего не хватало, сказали бы сразу донести, а то- через 4 месяца!!!!
Еще и говорит: принесите до конца недели (4 дня дала), а справка в Собес выдается через 10 дней со дня обращения.

Но если смотреть на этот злосчастный абзац.. то действительно доля правда в требовании есть..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2011, 13:50   #4
Ronny
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Каясова Посмотреть сообщение
Инспектор по телефону сказала, что если бы муж официально работал и принес бы справку 2ндфл с момента подачи доков на внж до сегодняшнего дня
Вот вы и спросите: почему до сегодняшнего дня-то? При подаче документов ведь подтвердили за целый год. Честно говоря, первый раз слышу, чтобы сначала документы приняли, а потом бы требовали каких-то справок за период после принятия документов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2011, 14:34   #5
Каясова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я это и по телефону спросила! Почему документы приняли, а через 4 мес дополнительные требования. Мы же отчитались за год, предшествующий подаче документов.
А она говорит, ну и что, что отчитались, это Вы отчитывались по рвп.
Я говорю, по рвп мы уведомляли о проживании в июне, а на внж подавали уже в августе.

Она опять внятного ничего сказать не смогла, и стала разговаривать со мной как с дурой, что мы отчитались до августа, а еще нужно за 6 мес (срок рассмотрения внж и год вперед). Я сказала, как можно это декларировать, если это уже доход до конца 2012 года. Она сказала, что если бы он работал и принес 2 ндфл за август-ноябрь- проблем бы не было. Если не принесем справку, то откажу в внж.

Я сказала- ок, я принесу бумагу, что нас содержит моя мама. Она снова стала доброй, спросила ее доход, и сказала что нужно принести.

Короче, воротят, что хотят((((

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2011, 14:38   #6
Каясова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если следовать этому абзацу, то мы изначально должны были декларировать сумму за предшествующий и будущий год...
Указанные документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий одного года со дня получения вида на жительство.

Хотя на момент подачи доков муж официально работал 2 мес. Но тогда какое право они имеют требовать дополнительную 2 ндфл через 4 мес, если на момент подачи доков все было предоставлено, как надо?:

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2011, 14:41   #7
Ronny
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да никакого, конечно. И если бы она вам отказала, в суде у вас были бы отличные шансы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2011, 14:43   #8
Каясова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да уж((((( спасибо Вам большое за поддержку, отпишусь, когда отнесу ей все мужнины справки. Меня там хоть за человека считают, к нему отношение совсем недоброе.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ