![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемая Кэт!
Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом. Являясь гр-ном Росии и имея вид на жительство и проживая в Западной Европе, я не могу воспользоваться вышеуказанным Соглашением, чтобы приглацить частным образом мою супругу (подданую ЕС) в Россию. Согласно правилам соглашения: Применительно к следующим категориям граждан Российской Федерации и Европейского союза наличие следующих документов является достаточным для подтверждения цели поездки на территорию другой Стороны: ... для близких родственников - супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек, внуков, решивших навестить граждан Российской Федерации или Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории государства-члена или Российской Федерации, письменные обращения приглашающих граждан; Российское консульство отказывается выдавать частную визу моей супруге на основе личного заявления, ссылаясь на рекоммендации по выполнению Соглашения: Данная упрощенная процедура не применяется ни к российским гражданам, проживающим в России, которые приглашают родственников из ЕС, ни к гражданам ЕС, проживающим в ЕС, которые приглашают родственников из России. Я понимаю, что мое заявление в посольстве, рассматривается как поданное российским гражданином. Но вопрос о проживании, смоей точки зрения, кажется двусмысленным. С одной стороны, я имею регистрацию в России. С другой стороны, я проживаю в Европе. Например, поводом для обмена ОЗП в консульстве согласно Российскому законодательству является проживание на территории иностранного государства: статья 8 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114 - ФЗ гражданину Российской Федерации, проживающему за пределами территории Российской Федерации, паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (далее – паспорт), оформляется и выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации в государстве пребывания указанного гражданина." Кроме того, для обмена ОЗП, консульство требует Справку из Муниципалитета о проживании на территории европейского государства с указанием адреса. В каком же амплуа я выступаю: российский гражданин, проживающий в России или на территории европейского гос-ва? Частная виза - единственный способ пригласить мою супругу в Россию не нарушая иммиграционного законодательства. Оформление частного приглашения через ФМС - сказочный сценарий для человека, физически не находящегося в непосредственной близости к ФМС!! Закон принят на взаимной основе и я знаю, что европейские консульства интепретируют аналогичную ситуацию "надлежащим" образом. Гр-не ЕС, законно проживающих в России, могут пригласить в Европу российских партнеров по письменному заявлению. Почему же моя супруга не может оформить частную визу по заявлению приглашаемого (в соответствии с принципом взаимности Соглашения)? Какой орган, уполномочен исправить правилы обоюдного соглашение и в какой официальной форме можно туда обратиться? Заранее спасибо за любые соображения по этому поводу. С уважением... Последний раз редактировалось TopAll; 08.12.2008 в 16:42.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Экс-администратор
![]() Регистрация: 10.10.2007
Благодарности: 195
Поблагодарили 1,169
раз(а) в 1,100 сообщениях
![]()
Из рекомендаций к Соглашению от 25.05.2006 г.
j) для близких родственников - супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек, внуков, решивших навестить граждан Российской Федерации или Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории государства-члена или Российской Федерации: – письменное обращение приглашающего лица. Данным пунктом регулируется положение российских близких родственников, направляющихся в государства-члены ЕС, чтобы навестить российских граждан, проживающих на законных основаниях в государствах-членах, и на взаимной основе, т.е. близких родственников граждан ЕС, направляющихся в Российскую Федерацию, чтобы навестить граждан ЕС, проживающих на законных основаниях в Российской Федерации. Данная упрощенная процедура не применяется ни к российским гражданам, проживающим в России, которые приглашают родственников из ЕС, ни к гражданам ЕС, проживающим в ЕС, которые приглашают родственников из России. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Кэт, спасибо за разъяснение. Я уже ознакомился с содержанием цитируемого Вами документа. Но хотелось бы обратить Ваше внимание на юридическую сторону данной диллемы. Этот документ
А. содержит только рекоммендации к применению соглашения и не может служить причиной законного отказа в частной визе по письменному приглашению близкого родственника (супруга, в моем случае) Б. умалчивает о гражданах РФ, проживающих в ЕС и приглашающих родственников из ЕС; согласно статьи 8 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114) - обмен ОЗП осуществляется консульским представительством российским гражданам, проживающим в зарубежной стране. В. противоречит принципу взаимности выполнения условий договора, т.к. российские граждане могут получить визу в ЕС на основе письменного заявления подданного ЕС, в то время как, граждане ЕС в зеркальной ситуации такой возможности не имеют. RSVP. С уважением, Последний раз редактировалось TopAll; 10.12.2008 в 16:29.. |
![]() |
#4 | |||||
Экс-администратор
Поблагодарили 1,169
![]() Цитата:
Например, Минюст дает разъяснения к какому-либо документу и не применить равносильно, соответственно, неисполнению закона. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ИМХО |
|||||
![]() |
#5 | |||||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
" Совместные рекомендации направлены на обеспечение надлежащего и согласованного осуществления положений Соглашения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями государств-членов ЕС и России. Они не являются частью Соглашения и поэтому не носят юридически обязательного характера. Однако настоятельно рекомендуется, чтобы сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений учитывали их при применении положений Соглашения. " Данные рекомендации не носят юридической силы, но могут ли они служить причиной отказа в выдаче частной визы по письменному заявлению российского супруга, приглашающего(й) подданного ЕС? Должна ли эта причина быть юридически обоснована на базе сушествующего законодательства? Если нет, то мне только остается с грустью констатитровать, что в дипломатическом праве царит полный произвол!!! (Пардон за эмоциональность!!) Цитата:
Тогда встает вопрос о моем проживании! В вышеописанной ситуации я - гражданин России, проживающий в России. При обмене ОЗП с истекающим срок действия, меня принимают в консулстве за российского гражданина, проживающего зарубежом. Так где же я проживаю?! Или интепретация моего места жительства зависит от ситуации и вопросов, с которыми я обращаюсь? Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Гражданке ЕС (моей супруге) было отказано в получении частной визы по моему приглашению (по непонятной причине) Российские же граждане, приглашенные супругами из ЕС, которые проживают на территории РФ на законных основаниях, имеют право/льготы в получении частных виз по письменному заявлению. Итальянское посольство: ACCOMPANYING FAMILY MEMBER - JOINING FAMILY MEMBER of an EU or European Economic Area citizen
Голландское посольство: Особая процедура выдачи виз в соответствии с Соглашением об упрощении выдачи виз между ЕС и РФ для заявителей, состоящих в браке с подданными Нидерландов, и их несовершеннолетних детей Указанная категория заявителей может обращаться за визой непосредственно в посольство Королевства Нидерландов в рабочие дни с 9:00 до 12:00 без предварительной записи . Готовую визу можно забрать на следующий рабочий день с 15:00 до 16:00. Необходимые документы от заявителя:
Супруги / дети Французских граждан или граждан других стран Европейского Союза: просители могут прийти напрямую в Консульство. Виза является бесплатной и выдается в этот же день. Я согласен, что процедуры выдачи частных виз не приведены к общему знаменателю, хотя и закон принят на взаимной основе. Российские граждане, заключающие рабочие контракты с европейскими фирмами, получают автоматически право на временное пребывание в стране вместе со своими близкими родственниками (супругами и детьми). Такая практика существует из покона веков!! Россия видимо отталкивается от диаметрально противоположных принципов - разрешение на временное пребывание одного из членов семьи не распостраняется на близких родственников, что весьма и весьма прискорбно и анти-гуманно. ![]() С уважением и еще раз спасибо |
|||||
![]() |
#6 | |
Экс-администратор
Поблагодарили 1,169
![]() Цитата:
Попробуйте оформить доверенность на подачу документов для оформления приглашения через ФМС на кого-нибудь из Ваших родственников или знакомых. Возможно, не утверждаю, по доверенности примут. |
|
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Вместо того, чтобы наделять граждан "льготами", российские законы ставят их в тупиковые ситуации!! ![]() |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях