Ответить

Опции темы
Старый 19.03.2014, 06:28   #1
русская узбечка
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 13 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Можно ли написать обязательство об отказе от гражданства Узбекистана?

У меня такая ситуация. Я — гражданка Узбекистана. Высшее образование получено в РФ. Гражданство пока что не оформляла, всё обдумывала, каким бы путём правильнее всего было бы пойти. Мои однокурсники, граждане Украины, уже несколько месяцев являются и гражданами РФ и пока что от своего первого гражданства не отказывались. Они мне сказали, что писали обязательство об отказе от гражданства Украины в течение года после получения гражданства РФ. От своих знакомых граждан Узбекистана ничего подобного не слышала, они все отказывались сразу. На сайте Посольства РФ в Узбекистане некоторый намёк на возможность предоставления обязательства дан лишь в рекомендациях по заполнению заявления. В свою очередь, в файле, в котором описано приобретение гражданства РФ на основании пункта "в" ч. 1 ст. 14 ФЗ о гражданстве РФ по этому поводу лишь сказано:
Цитата:
• справка из ОВВиГ РОВД по месту жительства о подаче документов на выход из гражданства Республики Узбекистан (+2ксерокопии).
Я думала над этим вопросом, сравнивала законы о гражданстве Украины и Узбекистана и вот, что поняла. В украинском законе есть слова, которые не позволяют их поданным становиться лицами без гражданства (абзац 12 ст. 18):
Цитата:
Выход из гражданства Украины допускается, если лицо приобрело гражданство другого государства или получило документ, выданный уполномоченными органами другого государства, о том, что гражданин Украины приобретет его гражданство, если выйдет из гражданства Украины.
В законе о гражданстве Узбекистана ничего подобного нет. Короткая ст. 20 лишь гласит:
Цитата:
Выход из гражданства Республики Узбекистан разрешается по ходатайству лица в порядке, установленным настоящим законом.
В выходе из гражданства Республики Узбекистан может быть отказано, если лицо, ходатайствующее о выходе, имеет неисполненные обязательства перед государством или имущественные обязанности, с которыми связаны существенные интересы граждан или государственных и общественных организаций.
Выход из гражданства Республики Узбекистан не допускается, если лицо, ходатайствующее о выходе, привлечено к уголовной ответственности в качестве обвиняемого либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению приговор суда, или если выход лица из гражданства Республики Узбекистан противоречит интересам государственной безопасности Республики Узбекистан.
То есть, получается, Украина не позволяет становиться своим гражданам апатридами, а Узбекистан — всегда пожалуйста. Подобную неприятную историю мне даже довелось прочитать на этом форуме.
Только недавно поняла, откуда идут корни этого обязательства. Это сказано в п. 15 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, в котором описано упрощённое получение гражданства РФ теми, кто постоянно проживает вне РФ:
Цитата:
Иностранные граждане представляют документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства, либо невозможность отказа от иного гражданства. Если отказ лица от иного гражданства возможен, но обусловлен приобретением гражданства Российской Федерации, либо если иное гражданство прекращается у лица вследствие приобретения гражданства Российской Федерации, заявитель вместо указанного документа представляет обязательство направить в полномочный орган, принявший решение о приеме заявителя в гражданство Российской Федерации, в течение одного года со дня приобретения гражданства Российской Федерации документ о прекращении иного гражданства. Указанное обязательство составляется в произвольной форме, а подпись заявителя в этом обязательстве удостоверяется нотариальной записью.
Этот текст ещё раз убедил меня в том, что та ситуация, которая имеется сейчас, вызвана различием законов о гражданстве Украины и Узбекистана.
Но мне не хочется отказываться от гражданства сразу, потому что:
а) хочется без проблем продолжать находиться (может быть, работать ещё) в своей стране на протяжении всего времени оформления гражданства РФ и некоторое время и после этого
б) подстраховаться на тот случай, если мне, вдруг, Россия откажет в том, чтобы сделать меня своим гражданином (это опасение связано с тем, что в Думу уже внесли законопроект, в котором предлагается усложнить получение гражданства выпускниками, а также тем, что я сейчас нахожусь в РФ, работаю по патенту, ничего не нарушаю, но боюсь, что с новыми "порядками" могу в любой момент попасть в базу нарушителей и тогда я не смогу стать гражданкой РФ)

Вот, всё, что я могу от себя сказать по этому поводу.
Помогите, пожалуйста, ответить мне на вопрос: я, будучи гражданкой Узбекистана, имею ли возможность не отказываться сразу от гражданства, написав лишь обязательство или же я должна сразу предоставить документ, подтверждающий отказ от гражданства Узбекистана?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2014, 14:21   #2
umalover
Пользователь

Благодарности: 21

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Вот, всё, что я могу от себя сказать по этому поводу.
[COLOR="Navy"
Помогите, пожалуйста, ответить мне на вопрос: я, будучи гражданкой Узбекистана, имею ли возможность не отказываться сразу от гражданства, написав лишь обязательство или же я должна сразу предоставить документ, подтверждающий отказ от гражданства Узбекистана?[/COLOR]
добрый день
мы с вами в чем-то похожи, я тож гражданин РУз, сейчас проживаю по ВНЖ, в ближайшее время планирую подавать доки на гражданство.
Так вот, как мне тут объяснили, для того, чтобы подать документы, вы должны обратиться к нотариусу, составить с ним отказ от гражданства, сделать копию, а оригинал отправить на адрес посольства заказным письмом. При подаче доков в ФМС, прикладываете копию такого отказа + квиток с почты, о том что вы отправили.
для ФМС этого достаточно для принятия документов, но при этом РУз вам не даст отказ, тк по их правилам существует определенный перечень документов, которые мы должны им предоставить, чтобы вам дали отказ от гражданства.
Таким образом, вы получаете паспорт гражданина РФ, но и продолжаете оставаться гражданином РУз.
Меня например это не совсем устраивает, тк я не смогу в этом случае без проблем ездить в Узб. и пытаюсь выяснить через родственников, возможно ли выписаться в Узб и сняться с военного учета (тк я парень) без моего личного участия, т.е. отправить паспорт родственникам в Таш и чтобы они сделали все необходимое.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2014, 00:30   #3
русская узбечка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от umalover Посмотреть сообщение
добрый день
День добрый!

Цитата:
мы с вами в чем-то похожи, я тож гражданин РУз
На этом наши сходства по данному вопросу заканчиваются.

Цитата:
, сейчас проживаю по ВНЖ, в ближайшее время планирую подавать доки на гражданство.
У меня нет ВНЖ и поэтому придётся, видимо, пользоваться услугами Посольства РФ в Ташкенте.

Цитата:
Так вот, как мне тут объяснили, для того, чтобы подать документы, вы должны обратиться к нотариусу, составить с ним отказ от гражданства, сделать копию, а оригинал отправить на адрес посольства заказным письмом. При подаче доков в ФМС, прикладываете копию такого отказа + квиток с почты, о том что вы отправили.
Мне такой вариант не годится, поскольку:
1) Мой способ оформления гражданства РФ не подразумевает под собой общение с сотрудниками ФМС
2) Я не уверена, что способ "отказа" от гражданства, аналогичный описанному Вами, прокатит, потому что на сайте Посольства России в Ташкенте сказано:
Цитата:
справка из ОВВиГ РОВД по месту жительства о подаче документов на выход из гражданства Республики Узбекистан (+2ксерокопии).
3) У меня есть основания не желать рассказывать каким-либо образом узбекским органам о своём намерении приобрести гражданство РФ до того момента, пока не получу его. А письмо -- это все равно, какое-никакое, но уведомление о том, что я планирую приобрести гражданство РФ или какого-то ещё государства.

Цитата:
Таким образом, вы получаете паспорт гражданина РФ, но и продолжаете оставаться гражданином РУз.
Меня например это не совсем устраивает, тк я не смогу в этом случае без проблем ездить в Узб.
Чем это Вас не устраивает? На территории Узбекистана всё то время, пока Вы являетесь его гражданином, Вы не имеете право пользоваться документами, в которых Вы указаны как иной гражданин, это касается и въезда в Узбекистан, поскольку согласно ст. 10 закона о гражданстве Узбекистана
Цитата:
За лицом, являющимся гражданином Республики Узбекистан, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.
При этом, доскональное изучая законы моего любимого Государства, я так и не нашла слов о запрете на приобретение ещё какого-либо гражданства. Интересовалась практикой этого вопроса на разных форумах и поняла, что подобные вещи действительно вызывают проблемы у граждан Узбекистана при поездках домой, хотя, в соседней теме меня человек (не являющийся гражданином Узбекистана) уверяет в том, что проблем возникнуть не должно.

Цитата:
и пытаюсь выяснить через родственников, возможно ли выписаться в Узб и сняться с военного учета (тк я парень) без моего личного участия, т.е. отправить паспорт родственникам в Таш и чтобы они сделали все необходимое.
Насколько я знаю, в Узбекистане очень добросовестные бюрократы и они на такое ни в коем случае не пойдут. Поэтому нас не любят, ведь с нами даже за деньги договориться нельзя!

Последний раз редактировалось русская узбечка; 21.03.2014 в 00:39..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2014, 02:03   #4
Khudo
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 31 раз(а) в 31 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от русская узбечка Посмотреть сообщение
Помогите, пожалуйста, ответить мне на вопрос: я, будучи гражданкой Узбекистана, имею ли возможность не отказываться сразу от гражданства, написав лишь обязательство или же я должна сразу предоставить документ, подтверждающий отказ от гражданства Узбекистана?
Если я правильно понимаю, исходя из Ваших сообщений, то Вы собираетесь оформлять получение гражданства РФ через посольство РФ в Узбекистане. Если Вы оформляете получение гражданства через посольство, то Вы предоставляете наряду с остальными документами справку из ОВВиГ РОВД по месту жительства о подаче документов на выход из гражданства Республики Узбекистан. Но при этом Вы продолжаете оставаться гражданкой Узбекистана пока не будет указа президента о выходе из гражданства, а этого указа ждут годами.
Ну а если Вы подаете документы на получение гражданства в ФМС (но, как я понимаю. это - не Ваш случай), то Вы предоставляете нотариально заверенный отказ от гражданства (копию) и квитанцию об отправке нотариально заверенного отказа в посольство РУз в РФ. Но, как Вы знаете, посольство даже не рассматривает такие отказы от гражданства.
Цитата:
Насколько я знаю, в Узбекистане очень добросовестные бюрократы и они на такое ни в коем случае не пойдут. Поэтому нас не любят, ведь с нами даже за деньги договориться нельзя!
Вы, наверное, плохо знаете наших бюрократов. Они тем и хороши, что с ними практически всегда можно договориться

Последний раз редактировалось Khudo; 21.03.2014 в 02:10..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2014, 04:53   #5
русская узбечка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Khudo Посмотреть сообщение
Если я правильно понимаю, исходя из Ваших сообщений, то Вы собираетесь оформлять получение гражданства РФ через посольство РФ в Узбекистане.
Да, это так. Точнее, почти так, я ещё не уверена до конца, но в этой теме я рассматриваю только данный способ.

Цитата:
Если Вы оформляете получение гражданства через посольство, то Вы предоставляете наряду с остальными документами справку из ОВВиГ РОВД по месту жительства о подаче документов на выход из гражданства Республики Узбекистан.
Об этом я знаю, но, вот, мои знакомые украинцы давали обязательство отказаться от гражданства своей страны в течение года после получения российского. Про подобные обязательства, предоставленные гражданами Украины и других государств, я также находила информацию и на этом форуме. У меня есть предположение, что это связано с тем, что нельзя выйти из гражданства Украины, если не приобретено гражданство другого государства или нет гарантии от другого государства в том, что оно возьмёт, так сказать, человека под свою опёку (подобных слов нет в законе о гражданстве Узбекистана). Мне хотелось бы тоже пойти таким путём и не отказываться сразу от своего гражданства, написав лишь обязательство для начала, но в интернете я ничего подобного с участием граждан Узбекистана пока что не нашла, поэтому и обратилась на этот форум, чтобы мне подсказали, можно ли, в принципе, согласно действующим законам, мне такое провернуть или нет.

Цитата:
Но при этом Вы продолжаете оставаться гражданкой Узбекистана пока не будет указа президента о выходе из гражданства, а этого указа ждут годами.
Да, ждут годами, но если, вдруг, у меня не получится обрести гражданство России этим способом, то я рискую стать лицом без гражданства, а мне как-то не очень этого хочется. Подобная ситуация уже была рассказана в соседней теме другим человеком.

Цитата:
Вы, наверное, плохо знаете наших бюрократов. Они тем и хороши, что с ними практически всегда можно договориться
Прошли те времена под названием "xo'p mayli". Сейчас в Узбекистане 37-й год, но люди, к счастью, остались человечными

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2014, 01:47   #6
русская узбечка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Жалко, что никто не может ответить на мой вопрос...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2014, 16:09   #7
vladislav2012
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 96 раз(а) в 91 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Жалко, что никто не может ответить на мой вопрос...
Если вы получаете гр-во РФ за пределами РФ, то консульство требует справку о том, что вы обратились в органы и хотите выйти из гр-ва Узбекистана, например в Украине дают справку из ОВИРА о том, что выход не возможен из гр-ва Украины (этой справки достаточно, получив гр-во РФ, остается гр-во Украины и ничего делать не надо, даже если есть обязательство), в России посылают нотариальные письма отказы от гр-ва в свои консульства, но консульства их выкидывает и первое гр-во остается, при это получаешь гр-во РФ. Напримере с Грузией, в Грузии берут спраку о том, что из делопроизводство о выходе из гр-ва Грузии начато, этого достаточно, делопроизводство начинается, за это время получаешь гр-во РФ, и в конце будет указ о выходе из гр-ва Грузии, но он начнет действовать только тогда, когда получишь паспорт РФ и покажишь им, типа защита от без гражданства. Консульство не требует потом доказывать что вышел он или нет из первого гр-ва, у некоторых был долг перед страной и их на выпустили из гр-ва Грузии и у них получилось два гр-ва РФ и Грузии, некоторые получив гр-во РФ, заново попросили гр-во Грузии. У разных стран по разному, как в Узбекистане не понятно, но факт требуют справку в консульстве РФ в Узбекистане, но сдав документы в ОВИР Узбекистана, как они сделаю не понятно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2014, 16:12   #8
vladislav2012

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот еще инфо - http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=63873&page=23

В Баку так - 2. При обращении Вы должны предоставить копию справки Государственной миграционной службы об обращении по вопросу выхода из имеющегося азербайджанского гражданства.

Ташкент - Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства + квитанция о заказном почтовом отправлении" ? В смысле как и где его оформлять ? И можно ли отказаться от гражданства Узбекистана, после получения гражданства РФ? Получаю гражданство через посольство в Ташкенте

У нотариуса оформлять. И отправлять оригинал в посольство Узбекистана в России (если подаёте документы в УФМС) или в МИД Узбекистана (если подаёте документы в консульство РФ в Узбекистане). А копию этого документа и почтовую квитанцию о том, что его отправили, прилагать к документам на гражданство РФ.

Последний раз редактировалось vladislav2012; 30.03.2014 в 16:16..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2014, 16:18   #9
vladislav2012

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот еще почитайте про Харьков - http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=63873&page=24

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2014, 22:36   #10
русская узбечка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

vladislav2012, в Узбекистане нет защиты от того, что станешь ЛБГ. Единственная защита: очень долго рассматривают документы, хотя по закону должно тянуться всего год.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ