Старый 19.06.2017, 21:55   #1
Argoltc
Пользователь
 
Аватар для Argoltc
 
Регистрация: 19.06.2017
Адрес: Россия / /
Сообщений: 1
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Argoltc
По умолчанию Риски при покупки квартиры - дарение доли

Собираюсь приобрести жилье, первый раз - страшно Ситуация по квартире такая:
Была приватизация на 2-х - мать и сын (взрослые). Мать умерла,в наследство вступила дочь (сестра),т.к. брат с сестрой пропустили срок вступления в наследство, и вступить могла без суда только сестра, т.к. с ней была прописана мать в квартире. Сейчас собственников два: брат (приватизация) и сестра (наследство). В данный момент сестра дарит свою долю брату (чтобы не платить налоги), в итоге получается собственник только брат, со слов которого, квартира будет считаться более 3-х лет в собственности, т.к. одной частью (долей) он владел более 3-х лет.
В данной ситуации, есть ли риск для покупателя? Можно ли потом оспорить дарение сестры, и признать сделку к\п недействительной? Не хотелось бы потом взыскивать с них лет 50 по 100 руб. всю уплаченную мной сумму. Какие затребовать еще документы, и как обезопасить себя?
Заранее спасибо за ответы, прошу тапками не кидать
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2017, 18:32   #2
Стряпчий_СПб
Юрист
 
Аватар для Стряпчий_СПб
 
Регистрация: 04.05.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Сообщений: 883
Благодарности: 44
Поблагодарили 284 раз(а) в 267 сообщениях

Стряпчий_СПб
По умолчанию

Argoltc, если принимать во внимание лишь указанные Вами обстоятельства, то я не вижу никаких существенных юридических рисков для Вас при покупке данной квартиры.

В отношении налоговой ситуации: во-первых, брат прав, утверждая, что у него не возникнет обязанности выплачивать налог с доходов от продажи этой квартиры, поскольку он владел долей в ней более 3-х лет, а, во-вторых, налоговые риски продавца Вас абсолютно не касаются. С налоговой, если что, он будет разбираться сам и по итогам года. Непосредственно при исполнении сделки купли-продажи недвижимости её налоговые аспекты никем не контролируются.

В отношении возможности признания сделки дарения сестрой брату доли недействительной. Во-первых, вопреки расхожему мнению, признать недействительной сделку, совершенную взрослым вменяемым человеком практически невозможно. Во-вторых, даже признание этой сделки недействительной ещё не означает, что также будет удовлетворено требование об изъятии от Вас купленной квартиры, поскольку Вы в данном случае являетесь добросовестным приобретателем.
__________________
С уважением, адвокат Грудкин Борис Владимирович
stryapchi@yandex.ru
 
В Минюст Цитата Спасибо


Опции темы

Ваши права в разделе