07.05.2009, 18:53 | #1 |
Пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Посольство РФ в Узбекистане предлагает пожилому человеку стать бомжем
Извините за "желтизну" заголовка, но оно выражает суть моего недоумения.
Моя мать - уроженка и бывшая гражданка России - в свое время после окончания учебного заведения была направлена по распределению в Казахстан, на целину. Там она заболела и для проведения операции ей пришлось ехать в Ташкент, где наша семья и осела. И я, и моя мать ныне - граждане Узбекистана, но хотим уехать в Россию. Поскольку мне упрощенная процедура принятия российского гражданства явно не светит, мы хотим, чтобы сначала гражданство приняла моя мама. Она, как уроженка России, вроде бы соответствует критериям "упрощенности". Но вот беда: консульство России в Узбекистане отказывается принимать документы на гражданство, заявляя, что она (мама) должна делать это в России. Она была в консульстве дважды, и дважды получила отказ. Это выше моего понимания. Получается, что маме предлагается побомжевать в России, пока она не получит гражданство, потом вернуться в Узбекистан, отказаться от узбекского гражданства и продать квартиру, после чего опять ехать в Россию, на этот раз обустраиваться. Это что за издевательство над человеком? Где и на каких правах она будет жить в России, на какие деньги она будет там жить? Помогите, уважаемые форумчане, выяснить, право ли консульство в данном случае. Если есть возможность, дайте, пожалуйста, ссылки на юридические документы, позволяющие консульству отказывать в приеме документов в случаях, как у моей мамы. Больше месяца назад я даже написал на сайте президента России письмо господину Медведеву, но результатов нет. Надежда теперь только на помощь специалистов. Подскажите, что делать! |
В Минюст Цитата Спасибо |
07.05.2009, 22:54 | #2 | |||||||||
Экс-модератор
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 48
Поблагодарили 1,079
раз(а) в 999 сообщениях
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
08.05.2009, 04:08 | #3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Вы правы, я был неточен. Она была гражданкой СССР, затем по распределению попала в Казахстан, а с 1961 года мы постоянно проживаем в Узбекистане. После распада Союза мы стали гражданами Узбекистана.
Нет. Живы только ее сестры, они граждане России, но это, как я понимаю, процедуру принятия гражданства ей не облегчает. Да и вариантов временного у них проживания нет, отношения очень сложные. Для нас смысл переезда заключается в том, чтобы ехать всем вместе, продав все, что у нас есть в Ташкенте. Этого хватит, чтобы приобрести жилье в России (мы не стремимся в столицы) и какое-то время существовать, пока я не найду работу. Но обрубать все источники существования сейчас и ехать в никуда - это для меня представляется нелепостью. Что мешает пройти процедуру принятия гражданства в Узбекистане и ехать в Россию уже полноправным гражданином? Как я понял из Вашего ответа, мешают ограничения в законе. Но какой в них заложен смысл, я не понимаю. Мама ведь даже не сможет получать в России пенсию, пока не станет гражданкой России, или я здесь не прав? Ситуация еще осложняется тем, что я сам родился в Казахстане и в годовалом возрасте был привезен в Узбекистан. Теперь я должен представить в Консульство РФ справку из Посольства Казахстана о времени проживания в Казахстане и о том, что не являюсь гражданином Казахстана. То, что я гражданин Узбекистана, почему-то не снимает вероятность того, что я в годовалом возрасте мог принять гражданство Казахстана (но тогда еще был СССР) и с тех пор от него не отказываться. Более того, после предоставления этой справки мне предлагается отказаться от гражданства Узбекистана и лишь затем подавать свои документы на принятие гражданства России. Потеряв надежду на решение маминой проблемы, я решил пройти процедуру (уже не упрощенную) принятия гражданства самостоятельно и на прошлой неделе потерял два дня на выяснение этих нюансов в Консульстве. Цитата:
"Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации и документы, необходимые для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, подаются по месту жительства заявителя: - ... (опущено мною, - Taipan); - лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации". Или этот указ уже не действует? Скорее всего, как я понимаю, в нем не отвергается смысл самого федерального закона, и "упрощенность по рождению" распространяется только на людей, проживающих в России. Тем самым процедура упрощенного принятия гражданства на деле упрощается не для огромной русскоязычной диаспоры за рубежом, а для чиновников и бюрократов. Извините, в моих словах не ирония или издевательство над чиновниками, это горечь от осознания своей ненужности в России. Последний раз редактировалось Taipan; 08.05.2009 в 04:17.. |
|
08.05.2009, 23:00 | #4 | ||||||||
Экс-модератор
Поблагодарили 1,079
раз(а) в 999 сообщениях
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот эти условия: а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года. У Вашей мамы основания по упрощенке по пункту 2, а он распространяется только на ИГ, проживающих в РФ: 2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет; в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации. Цитата:
Цитата:
Qui ne risque rien n'a rien! Последний раз редактировалось Goroshka; 08.05.2009 в 23:05.. |
||||||||
09.05.2009, 00:25 | #5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Спасибо за ответы! Ситуация для меня прояснилась.
На следующей неделе буду начинать собирать маму в Россию. Она поедет к сыну (слава Богу, мой брат - россиянин) в гости, а заодно попробует уже в РФ решить вопросы гражданства. Надеюсь, что новые неожиданности нас не поджидают. Последний раз редактировалось Taipan; 09.05.2009 в 00:30.. |
10.05.2009, 20:54 | #6 |
Экс-модератор
Поблагодарили 1,079
раз(а) в 999 сообщениях
Сможет получить РнВП вне квоты, повторю, что гражданство ей, минуя РнВП и ВНЖ не получить. Будьте к этому готовы.
11.05.2009, 07:10 | #7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Жаль, что мы не олигархи. В Ташкенте все квоты и ограничения законов (они ведь пишутся для простых граждан) обходятся "всего" за $5000 на человека. Через несколько дней вам прямо домой приносят готовые документы. Так и сделала мамина соседка, которая 13 мая уже уезжает в РФ.
А мы, в принципе, готовы пройти все процедуры до конца законным путем. Хотя бы ради того, чтобы наши дети и внуки жили на Родине. |
11.05.2009, 10:54 | #8 | |
Юрист
Экс-модератор Регистрация: 29.01.2008
Благодарности: 81
Поблагодарили 574
раз(а) в 548 сообщениях
Цитата:
Вот это самое правильное решение. |
|
26.05.2009, 14:43 | #9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Возникла еще одна неясность. Как я уже писал выше, мать на днях уезжает в Россию для того, чтобы пройти упрощенную процедуру принятия гражданства уже в РФ. Наши узбекистанские юристы заверили ее, что в этом случае справка о подаче заявления на выход из гражданства Узбекистана не понадобится. Так ли это? Изучение вашего форума (огромное, кстати, спасибо всем отвечающим здесь на вопросы!) показало, что справка все-таки потребуется. Как быть? Перестраховаться и взять справку заранее?
|
26.05.2009, 15:02 | #10 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
добрый день! я получила загранпаспорт в посольстве России в Узбекистане. гражданство получала в упрощённом порядке, т.к. мой отец гражданин России, проживает во Владимирской области. УФМС по месту проживания отца был отправлен запрос о подлинности моего паспорта, прошло больше 3-х месяцев, ответа нет ни положительного, ни отрицательного. в УФМС говорят, что запрос отправили в Ташкент. я дозвонилась в Ташкент, там отвечают, что никакого запроса не получали. Помогите мне пожалуйста! посоветуйте, куда ещё можно обраться?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях