![]() |
#1 |
Юрист
![]() Регистрация: 26.10.2007
Благодарности: 11
Поблагодарили 57
раз(а) в 53 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация:
Человек был осужден, отбыл наказание, освободился, вернулся к предпринимательской деятельности. На предмет погашения судимости ничего сказать не могу - вроде бы еще не погашена. Один из недобросовестных контрагентов раздобыл копию приговора, и в настоящее время распространяет эту информацию среди неопределенного круга лиц как в устной форме (давая на ознакомление копию приговора), так и в письменной форме (прикладывая к своей эпистолярности копию приговора), ссылаясь на это обстоятельство как на недобросовестность лица, а так же на то, что в связи с имевшим место осуждением данный человек не может пользоваться доверием. Интересует вопрос - существуют ли какие-либо нормы, на основании которых можно было бы пресечь (полностью или частично) деятельность контрагента по рапространению информации о судимости. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 63
Поблагодарили 223
раз(а) в 214 сообщениях
![]()
КэТТ, давайте порассуждаем. Преступление совершил/КСТАТИ КАКОЕ ? Не из сферы ли предпринимательской деятельности?/, осужден, освободился.Пока ни какой ложной,порочащей честь и достоинство информации нет.Раз нет, то и нет судебной защиты. А можно ли предположить, что контрагент действует не только с целью конкурентной борьбы, но и с целью предотвратить возможные негативные последствия от новой предпринимательской деятельности лица,ранее судимого ? Можно.
|
![]() |
#3 |
Юрист
Поблагодарили 57
раз(а) в 53 сообщениях
![]()
Во-первых, я не сказала, что человек совершил преступление))))
Чтобы тут не кричали, к несчастью в нашей бедной стране совершение преступления и судимость - вещи разные. Оправдательных приговоров, дай Бог, процента 2-3. И соответственно - если есть судебный акт, считай - преступник и доказать уже ничего нельзя... Осознайте - человек был осужден, назначенное судом отбыл. Я не говорила о том, что распространяется ложная информация. К сожалению, речь идет не о предотвращении чего-то "возможного", а именно о целенаправленной ТРАВЛЕ, причем именно из соображений мести (даже правоохранительные органы, получив очередное заявление доброхота "прошу проверить деятельность", вынося очередное отказное говорят: "он сказал, что главное вам нервы потрепать...") Информация о судимости сообщается совершенно разным лицам, относящимся и не относящимся к деятельности лица. Т.е. представьте себе ситуацию: собралась группа людей, в том числе - бывший осужденный и "доброхот", для обсуждения какого-либо вопроса, и вместо аргумента в беседе "доброхот" заявлет: "да он вообще преступник! что вы его слушаете! вот у меня тут несколько копий приговора, никто не хочет почитать?" Просто хочется знать, неужели нет никаких норм, которые бы могли защитить человека от травли? Каких-нибудь там "реабилитационных" норм, или еще чего-то аналогичного... |
![]() |
#4 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 95
раз(а) в 82 сообщениях
![]()
КэТТ,
Рано или поздно это гражданин запросит вознаграждение за прекращение своей деятельности. Как только это произойдёт, нужно вступать с ним в переговоры и оформлять его по 163 УК. |
![]() |
#5 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
![]() Цитата:
Есть другой вариант решения проблемы (посложнее)- доказать невиновность в совершении преступления, за которое отбыл наказание. |
|
![]() |
#6 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 63
Поблагодарили 223
раз(а) в 214 сообщениях
![]() Цитата:
А почему вы отказываете в праве второй стороне сделки/соглашения,договора/ ,знать о возможных и реальных рисках ,связанных с прошлым контрагента ? По самым приблизительным подсчетам в СИЗО находятся около 90 % "невиновных", осужденных и сидящих "невиновных" уже гораэдо меньше- около 30%, а отбывших наказание еще меньще 2-3%. Статистика почерпнута из бесед с фигурантами или их родственниками. |
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 57
раз(а) в 53 сообщениях
![]()
Уходим не в ту степь.
1. Этот человек делает все ИЗ ЛИЧНОЙ НЕПРИЯЗНИ, фактически - ради мести. 2. Вопрос идет именно о защите, я же не говорю, что эту информацию всем надо скрывать. Я говорю О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ!!! Представьте, что у Вас вставная челюсть, и Вы это не скрываете. Но! Появляется человек, который рассказывает об этом ВСЕМ - Вашим соседям, коллегам, пассажирам в автобусе, друзьям Ваших детей, учителям в их школе/воспитателям в их детском садике, родителям их соучеников. При этом в разговоре назвает Вас через слово беззубым... Бывший осужденный в этом отношении еще более беззащитен. Наверняка есть нормы (может какие-нибудь международные, к которым Россия благополучно присоеднилась и т.д.), которые должны защищать от этого... К сожалению, об уголовной сфере я имею очень смутное представление. Неужели нет нормы, которая бы можно называть через слово человека преступником, раскидывая при этом копию его приговора?! П.С. Никто не говорит о полной невиновности - кто из предпринимателей не безгрешен. Но этот приговор - все равно что после подщечины, данной за хамство, Вы получили бы приговор по ст.132 УК РФ. Этот человек - наш знакомый. Это пожалуй единственое уголовное дело, которое я видела "близко". Тогда мы помогали "искать правду", но нас проинформаровали, что цена этого приговора составила 500000 рублей, и все правдолюбы получат по приговору совершенно бесплатно - наркотики в кармане найдут или еще что. И даже при том, что на сегодняшний день я знаю кристально честных работников правоохранительных органов, которые, не поверите - верят в свое дело и не берут взяток, но - павоохранительными органами напугана на всю жизнь. |
![]() |
#8 | |
Юрист
![]() Регистрация: 08.05.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 143
раз(а) в 134 сообщениях
![]() Цитата:
Наказание гражданина государством, носит воспитательный характер, предпологает раскаиние и исправление гражданина. Следовательно, порицательные высказывания в отношении отбывшего наказание, относительно совершенного им правонарушения- причиняют ему нравственные страдания, душевные переживания (моральный вред), фактически освободившись он продолжает "отбывать наказание", является неким "общественным изгоем". |
|
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 57
раз(а) в 53 сообщениях
![]()
Елена М., спасибо)