Ответить

Опции темы
Старый 15.02.2008, 15:53   #1
satyricon
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 57
Поблагодарили 90 раз(а) в 81 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Соответствие должностей и классификатор ОК 016-94

Господа, что не могу понять подскажите плиз. Есть такой единый классификатор профессий и должностей ОК 016-94, там есть в категории "Должности служащих" под кодом 23962 должность - мастер производственного обучения, в штате есть должность - мастер производственного обучения по вождению автомобиля, в трудовую книжку работникам записывается "мастер производственного обучения вождения автомобиля". Правильно ли? Не будет ли проблем потом при оформлении пенсии у человека, слышал, что должны совпадать наименования?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2008, 11:06   #2
Иван
Экс-Модератор-старожил

Благодарности: 104
Поблагодарили 192 раз(а) в 187 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вообще воопрос интересный и для меня тоже, я лично считаю, что:

Классификатор - рекомендуется для применения на предприятиях - а предприятия самостоятельно могут придумывать любые названия должностей и писать под них любые должностные интрукции.

но есть позиция (которую слышу от кадровиков) что обязательно должно соответствовать. На мой взгляд позиция неправильная, т.к. обязательно должно соответствовать в бюджетных организациях, часные же предприяия в праве самостоятельно придумавать должности.

Но в любом случае если должность на вашем предприятии схожа с тем, что написано в классификаторе, лучше написать так как оно в класификаторе.

Последний раз редактировалось Иван; 20.02.2008 в 11:12..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2008, 15:36   #3
Никитина Марина Алексеевна
Юрист

Аватар для Никитина Марина Алексеевна

Благодарности: 6
Поблагодарили 491 раз(а) в 438 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Соответствие необходимо в том случае, когда по указанным должностям существует льготное (досрочное) назначение пенсии (например, вредные условия труда).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2008, 22:37   #4
satyricon
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 57
Поблагодарили 90 раз(а) в 81 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вспоминается еще право организации по ТК вводить какие угодно названия должностей.
Никитина Марина Алексеевна, работа водителя вроде не приравнивается к вредным условиям труда? Там только опасный производственный фактор.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2009, 11:56   #5
Каркуша
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Извините,а где прописано,что название должности должно строго соответствовать квалификационнным справочника только в том случае, если работа предусматривает льготы или ограничения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2009, 13:07   #6
Никитина Марина Алексеевна
Юрист

Аватар для Никитина Марина Алексеевна

Благодарности: 6
Поблагодарили 491 раз(а) в 438 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нигде не прописано, но при оформлении работника по льготным условиям на пенсию, если название его должности (профессии) не соответствует ОК, ему откажут.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.04.2009, 19:16   #7
Каркуша
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

нашла в статье 57 Трудового Кодекса.Наименование должностей должно строго соответствывать квалификационным справочникам,если работа по этим должностям предусматривает представление компенсаций, льгот либо наличием ограничений. НО в постановлении Министерства труда и соцразвития от 10.10.2003 № 69 "Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек" говорится,что наименование профессий и должностей должны соответсвовать наименованием и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками.
В моей ситуации вопрос стоит рембром, пришло предписание Инспекции по Труду об изменении названия должности,но менять штатное рааписание мы никак не можем... Я сослалась на статью ТК при ответе инспекции, насколько это правильно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2009, 03:45   #8
Dic
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В моей бюджетной организации дело с должностями в штатном расписании поставлено так:
Наименование основы должности - согласно классификатора (например портной), а производной части должности в соответствии со спецификой выполняемых функций необходимых организации, которые я определяю сам (по пошиву ...).
То есть должность приобретает законченный вид (портной по пошиву театрального костюма 5 разряда).
Проблем с вышестоящим начальством и инспекцией по труду не было.
То же самое считаю можно делать со всеми дизайнерами, программистами, инженерами, заведующими (... такого-то) склада, заместителями директора (по...), и другими специалистами. Здесь Вам можно будет играть премией в зависимости от сложности исполняемых функций. (А так, дизайнер он и в Африке дизайнер)
В классификаторе наименование должностей для статистики, т.к. они не могут предусмотреть всех необходимых Вам наименований должностей.

Последний раз редактировалось Dic; 28.04.2009 в 03:51..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ