Ответить

Опции темы
Старый 21.02.2008, 16:15   #1
Мария
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Право на страхование в любой СК

Здравствуйте!

Имею автокредит в банке. Пока автомобиль кредитный, банк обязывает каждый год продлевать полис "Каско", но только у тех СК, с которыми он сотрудничает. Как правило, в банковских СК слишком высокий коэффициент по страховке, очень дорого. Хочу застраховать авто в сторонней страховой компании, но банк грозит немалыми штрафными санкциями, хотя в договоре этого не прописано.
Каким образом я могу отстоять свои права и иметь возможность страховать авто в любой страховой компании??? Какие аргументы мне приводить в свою пользу и на какие юридические нормы ссылаться???

Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2008, 17:58   #2
NF_
Заблокированный пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 19 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Для начала я бы проинформировал банк о своем твердом желании написать жалобу в Федеральную Антимомнопольную Службу. Однако сделать это нужно так, чтобы Вам поверили....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2008, 21:27   #3
Мария
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А как правильно оформить заявление в банк??

Имею ввиду саму суть заявления: писать что повышенный коэф. банковских СК для меня обременителен, мол на стороне на 50% дешевле или этого вообще не нужно указывать??

Что писать и на какие юридические законы ссылаться??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2008, 21:41   #4
Мария
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Помогите, пожалуйста, оформить заявление!?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2008, 22:14   #5
NF_

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Мария Посмотреть сообщение
Помогите, пожалуйста, оформить заявление!?
Я бы вообще не писал никакого заявления, а просто бы поговорил с управляющим. Ведь сговор на финансовом рынке - это серьезное правонарушение, грозящее большими неприятностями банку. Если банкир будет уверен, что Вы в состоянии осуществить свою угрозу, он попытается с Вами договориться и тут Вам надо будет просто не продешевить...

ФАС вскрыла банковско-страховой "заговор". Как это поможет россиянам

18:04 | 21.06.2007
Новость о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила в ходе проверки 60 банков и 70 страховых компаний, имеющих тарифные сговоры, потрясла российский финансовый мир. Не потому, что раньше о таких фактах было неизвестно - как раз напротив, не догадывался о существовании особо тесных отношений между некоторыми банками и некоторыми страховщиками только ленивый. Или, вернее, только человек, которому ни разу не приходилось брать кредит, требующий обязательного оформления страхового полиса.
Лучше всех, конечно, о фактах сговора была осведомлена Федеральная антимонопольная служба, пишет издание "Личные деньги". По словам начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Юлии Бондаревой, данная государственная структура буквально "утопает в жалобах клиентов на страховщиков, которых рекомендовал им банк". Что и неудивительно, если учесть, что клиентам из-за такого сговора обычно приходится переплачивать: тарифы у "сговоренных" страховщиков могут оказаться минимум на 0,5-1,5 выше, чем у их "несговоренных" конкурентов. Факт существования подобного "разрыва" в ставках подтверждают и эксперты ФАС. "К примеру, полис, который прилагается при кредитовании, на 2-3 процентных пункта стоит дороже такого же полиса в свободной продаже, и это является предметом расследования антимонопольной службы", - говорит Юлия Бондарева.
Заемщики, со своей стороны, жалуются не только на дороговизну услуг "сговоренного" страховщика, но и на другие издержки подобного процесса. О том, что их лишают в таких случаях свободы выбора - то есть, о чисто психологических издержках - мы даже не говорим, финансовая культура в России еще не настолько высока, чтобы люди придавали этому большое значение. Хуже, по словам клиентов, другое: то, что потом в случае возникновения проблем (например, в случае повреждения машины, купленной в кредит) очень сложно бывает "найти концы" и стребовать страховку. Банк кивает на своего страховщика, тот, в свою очередь, кивает на банк, заемщика-автовладельца гоняют из одной структуры в другую. А уж если к моменту аварии связка "банк - страховщик" по каким-либо причинам распалась, то дело принимает просто трагический оборот: о своем бывшем партнере банк зачастую больше ничего знать не хочет, так как полностью "увлечен" новым.
Справедливости ради, следует сказать, что такие "разрывы" бывают довольно редко, а вот случаи сговора повторяются с частотой, достойной лучшего применения. Чтобы не быть голословными, обратимся к высказываниям той же ФАС. Заместитель руководителя антимонопольной службы Андрей Кашеваров в свое время возмущался тем, что в салоне официального дилера Yamaha "Нексус Мото" кредит на мотоцикл можно взять только у Сбербанка. А у официальных дилеров BMW кредит на покупку мотоцикла можно получить только в Райффайзенбанке. Та же самая ситуация возникала, по его словам, и с покупкой в кредит мотоциклов Honda. Harley Davidson можно приобрести в кредит только с помощью Банка Сосьете Женераль Восток.
Обращает на себя внимание то, что замруководителя ФАС перечислял при этом не мелкие и средние банки, а лидеров рынка, в числе которых - "дочки" двух крупнейших международных финансово-кредитных групп и банк номер один в России. По словам экспертов, не без греха и другие банки из "ТОП-50": очень многие из них имеют тесные партнерские отношения с "узким кругом" страховых компаний, а точнее - с одним конкретным страховщиком. Что же касается страховщиков, вступающих в сговор с банками, то среди них, как говорят аналитики, тоже "не последние люди". Впрочем, такого расклада и следует ожидать: крупнейшие банки вряд ли будут искать себе партнеров среди страховых компаний с недостаточными резервами и малой ресурсной базой.
ФАС периодически пытается разрывать подобные союзы, однако на практике, как говорят эксперты, удается ему это далеко не всегда. Получив очередное предписание службы, банки временно "заводят романы" с другими страховщиками, однако фактически продолжают сохранять верность своему "избраннику". Достигается это легко: заемщику в корректной форме советуют застраховать имущество, жизнь, здоровья или титул собственности (в зависимости от кредита) в такой-то компании-страховщике. И лишь очень немногие люди при таком раскладе интересуются фактом наличия у банков партнерских отношений с другими страховщиками или требуют, чтобы им предоставили так называемое "опционное страхование" - возможность оформить страховой полис там, где они посчитают нужным.
Однако уже в ближайшем будущем ситуация может измениться: с 13 мая ФАС ввела штрафные санкции и для банков, и для страховщиков, уличенных в "вертикальном сговоре". Пока они еще ни на кого не были наложены, однако сам факт их введения может несколько снизить готовность страховщиков и банков "вступать в брак". Возможно, что первыми пострадавшими могут стать как раз 60 банков и 70 страховщиков, уличенных в сговоре.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.02.2008, 20:29   #6
Мария
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.02.2008, 08:51   #7
NF_

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И чтобы уж завершить тему....
ФАС проверила рынок на сговор Банков и страховщиков
В распоряжении РБК daily оказался полный список банков и страховых компаний, против которых в 2007 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела по признакам нарушения ст. 11 закона «О защите конкуренции», в которой прописываются запреты на соглашения между хозяйствующими субъектами, приводящие к ограничению конкуренции на рынке. Всего антимонопольной службой было возбуждено около 85 дел против 41 банка и 50 страховых компаний.
Проверку банков и страховых компаний с целью выявления договоренностей по установлению фиксированных или предельных размеров страховых тарифов ФАС начала еще в декабре 2006 года. На текущий момент часть из возбужденных ФАС дел закрыта по причине того, что не было установлено факта нарушения ст. 11 закона «О защите конкуренции», а часть — потому что банки добровольно расторгли соглашения со страховыми компаниями по итогам рассмотрения дела. В мае 2007 года вступили в силу поправки в КоАП, освобождавшие банки и страховые компании от административной ответственности в случае, если они добровольно заявляли в ФАС о заключении ими договоров, ограничивающих конкуренцию. Этим послаблением, например, воспользовались Росбанк и банк ВТБ 24, которые «явились с повинной» в ФАС, добровольно отказавшись от участия в соглашениях со страховыми компаниями. В Собинбанке РБК daily сообщили: «ФАС рассматривала материалы в отношении банка и трех страховых компаний («Югория», НАСТА и «Стандарт-Резерв». — РБК daily). Были вынесены решения об отказе в привлечении к административной ответственности в связи с отсутствием события нарушения. ФАС претензий к нам не имеет».
Промсвязьбанк получал претензии лишь по причине непредоставления уведомлений в ФАС о заключенных соглашениях со страховыми компаниями. Как сообщили в пресс-службе Промсвязьбанка, сейчас банк оспаривает претензии антимонопольной службы в судебных органах. В пресс-службе Банка Москвы заявили, что официальных заявлений от ФАС банк не получал: «Когда мы получим официальное уведомление о возбуждении дела и претензиях, мы будем отстаивать свою позицию, предварительно изучив дело, поскольку считаем, что банк работает в соответствии с российским законодательством». Отметим, что в текущем году жизнь нарушителей антимонопольного законодательства может ухудшиться. К маю ФАС намерена вдвое увеличить оборотные штрафы за нарушение закона «О защите конкуренции». На сегодняшний день подобные штрафы колеблются от 1 до 15% и взимаются с выручки нарушителя, полученной в последний год работы. «В текущем году мы продолжил проверку взаимодействия банков и страховых компаний. Но, полагаю, к финансовым организациям максимальную планку оборотного штрафа мы применять не будем, поскольку финансовые организации следят за своей репутацией, — сообщил РБК daily замглавы ФАС Андрей Кашеваров. — К тем же, кого мы будем уличать в серьезных нарушениях антимонопольного законодательства, мы, возможно, будем применять повышенные размеры штрафов».
Против кого ФАС возбуждала дело в 2007 году
Банки
«Ак Барс», «Алжан», Аресбанк, Балтийский банк, Банк Москвы, «Банк Сосьете Женераль Восток», Бинбанк, «БТА-Казань», Волго-Каспийский акционерный банк, Востокбизнесбанк, «Восточный экспресс», «ВТБ Северо-Запад», «Дружба», «КИТ Финанс ИБ», КМБ-Банк, МДМ-банк, ММБ (ЮниКредит Банк), Московский банк реконструкции и развития, Московский индустриальный банк, Нижегородпромстройбанк, Новокузнецкий коммерческий инновационный банк, Примсоцбанк, Промсвязьбанк, Промсервисбанк, «Ренессанс Капитал», Росбанк, Связь-банк, Севергазбанк, «Северная казна», «Северный кредит», Собинбанк, «Соотечественники», Тверьуниверсалбанк, Тюменьэнергобанк, «Уралсиб», Уралтрансбанк, УРСА-Банк, Хакасский муниципальный банк, Экопромбанк, Юниаструм Банк, «Юникор».
Страховые компании
«АИГ страховая и перестраховочная компания», АКОМС, «АльфаСтрахование», АСКО, АФЕС, БАСК, «Возрождение-Кредит», ВСК, «Гелиос Резерв», «ГУТА-Страхование», «Защита Находка», «Ингосстрах», «Компаньон», МАКС, «Мегарусс–Д», «Межрегиональное страховое соглашение», «Московская страховая компания», НАСТА, «Национальная страховая группа», «Нефтегазстрахование», «Прогресс-Гарант», «Регион», «Ренессанс Страхование», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах Северо-Запад», «Росгосстрах-Дальний Восток», «Росгосстрах-Урал», «Росгосстрах-Юг», «Росмедстрах», РОСНО, «Россия», НСГ «Росэнерго», «Сибирский спас», СКИФ-ИНКОМ, СОГАЗ, «Согласие», «Союзник», «Спасские ворота», «Стандарт-Резерв», «Страховое общество правоохранительных органов Республики Татарстан», СК «Сургутнефтегаз», СГ «Уралсиб», СКПО «Уралсиб», «Цюрих-Русь», «Шексна», «Экспресс-Гарант», «Энергогарант», «Энергоресурс», «Югория».

Последний раз редактировалось NF_; 29.02.2008 в 10:19..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.09.2009, 16:09   #8
Curt
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation

Цитата:
Сообщение от Мария Посмотреть сообщение
Здравствуйте!

Имею автокредит в банке. Пока автомобиль кредитный, банк обязывает каждый год продлевать полис "Каско", но только у тех СК, с которыми он сотрудничает. Как правило, в банковских СК слишком высокий коэффициент по страховке, очень дорого. Хочу застраховать авто в сторонней страховой компании, но банк грозит немалыми штрафными санкциями, хотя в договоре этого не прописано.
Каким образом я могу отстоять свои права и иметь возможность страховать авто в любой страховой компании??? Какие аргументы мне приводить в свою пользу и на какие юридические нормы ссылаться???

Заранее спасибо!
Мария, расскажите пожалуйста всем, чем все закончилось ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.09.2009, 12:11   #9
Мария
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я написала заявление в банк на имя руководителя отдела пролонгаций КАСКО, в котором намекнула на сговор банка и СК и, ссылаясь на нормы права, в категорической форме заявила, что отказываюсь от тех СК, которые мне предлагает банк! Также заявила, что оставляю за собой право обратиться в суд за защитой своих прав, в случае отказа банка пойти мне на встречу, как добросовестному клиенту.
В итоге из банка мне в течение полугода никто не позвонил и не написал.
А я, собственно, не поверите, вообще не стала продлевать КАСКО, т.к. просто психанула, что на мое заявление никак не отреагировали, далее благополучно выплатила кредит в течение года, забрала из банка ПТС, и никаких штрафных санкций банк ко мне вообще не применил.
Это до сих пор для меня удивительно, видимо у них там совсем беспорядок и с бумагами и с персоналом, который не отслеживает продление КАСКО на кредитные автомобили, Хотя банк достаточно известный!))))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.09.2009, 13:24   #10
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все всё отслеживают, просто, Вы молодец, правильно поступили, а крыть в этом случае банку просто нечем...
Я уверен, для посетителей форума очень интересно будет почитать Ваше письмо...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ