Ответить

Опции темы
Старый 04.07.2009, 12:24   #1
Agrodelf
Пользователь

Благодарности: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Пытаются подставить или просто блеф?

Доброго времени суток! Не знаю куда писать, решил в этот топик,...Я работал системным администратором в одной строительной фирме по срочному трудовому договору. Обещали одни условия, предоставили другие, в том числе и зарплату Но это не главное. После 1,5 месяца начался психологический прессинг с целью заставить меня взять на себя полную материальную ответственность за всю компьютерную и оргтехнику (4 сервера, порядка 60 рабочих станций, принтеры, ксероксы, факсы, телефоны)...Я естественно отказался, поскольку ЗП небольшая, коллектив весьма специфический, со склонностью брать всё что плохо лежит, да и к тому же все там кум-сват-брат в буквальном смысле слова. По истечении договора мне поставили ультиматум - или беру материальную ответственность, или ухожу. Выбрал свободу...Что делает руководство: в день увольнения приглашают на мое место сына замдиректора, по совместительству (он работает через дорогу) и говорят передать ему ключ от кабинета и дела. Хотя я уже не работал, дела передал, рассказал вкратце что где, еще полдня бегал помогал сотрудникам, поскольку новый специалист ничего не знал. На следующий день якобы обнаруживается пропажа из кабинета где я работал - проектора (стоимость порядка 50 тыс. рублей, на наши украинские - 12 тыс. гривен). Руководство делает умный вид и обвиняет во всем меня. Ключ от кабинета, который лежал в приемной директора - оказался вдруг в пластилине.. все подводится к тому что я сделал слепок и украл но у меня был еще один ключ, который и передал...к моему кабинету имели доступ практически все кто хочет и когда хочет - секретаря нет, контора небольшая...Но мне угрожают завести уголовное дело и сроком.Очень неприятное чувство, честно говоря, тем более я понимаю что это козни и не что иное. Так же как и то что никто никуда не воровал этот проектор, а просто руководство его вынесло и положило где-нить для пущей верности...Посоветуйте что делать, если можно...Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2009, 13:44   #2
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Agrodelf Посмотреть сообщение
Посоветуйте что делать, если можно.
Во-первых, не паниковать и трезво оценить ситуацию.
Во-вторых, доказать факт, что именно Вы могли похитить проектор, работодатель не сможет по следующим причинам:
1) Доступ в кабинет был не только у Вас, но и у других работников. Об этом свидетельствует наличие, как минимум, двух ключей от помещения.
2) Другие работники (судя по действиям работодателя, у Вас найдутся сторонники) могут дать показания о том, что доступ в помещение было не только у Вас.
3) Доказать, что проектор действительно находился в помещении до Вашего увольнения, очень трудно.

Вообще, доказать факт кражи без "привязки расхитителя к расхищаемому имуществу" (следы пальцев Ваших рук на проекторе, наличие проектора у Вас в квартире и пр.) очень сложно. Поэтому склонен думать, что это блеф. Возможно, связанный с нежеланием выплачивать Вам задолженность по зарплате.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2009, 13:58   #3
Agrodelf
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

точнее доказать, что проектор отсутствовал до моего увольнения - трудно, точнее сказать невозможно, поскольку при передаче ключа и кабинета осмотр не проводился, после этого доступа у меня не было и быть не могло...домой я ехал с двумя сотрудниками в машине, довезли прямо домой: )"Пропажа" обнаружилась буквально на следующий день - вдруг так)))хотя в день увольнения все было на месте - я перед уходом имею привычку все привести в порядок и осмотреть наличие или отсутствие...Пере до мной разыграли спектакль служебного расследования и опроса сотрудников -это понятно, поскольку все там "свои" и вор на воре...Особенно рассмешила фраза главного инженера - "А тебе советую чистосердечно во всем признаться и вернуть на место" - ведь проектор по ходу спрятал именно он - ключ у него под боком, и он скорее всего и смазал его пластилином, ибо не знал что у меня есть еще один ключ Также и фраза-вопрос - приеду ли я в понедельник и расскажу ли милиции свою точку зрения...Я ответил что если вызовут - то само собой: )Но я ведь не идиот и понимаю что могут приехать чьи то знакомые, и опять разыграют спектакль..На вызов только по повестке. Самое обидное - хотел приехать отдохнуть в Москву, а теперь не знаю что и делать...весь на нервах...Спасибо за ответ!
P.S. Отпечатков пальце моих нет и быть не может так как за всю историю работы я к нему ни разу не прикоснулся Да и дома у меня его вряд ли найдут: )Так же как и не смогут проследить путь сбыта, которого нет попросту..Меня еще рассмешил "довод" заместителя главинженера о моеих мотивах - я ж компьютерщик, и знаю куда и кому это счастье продавать: )Получается по умолчанию все сисадмины - торговцы ворованным и знают весь черный рынок сбыта
Еще раз спасибо!!!Но хотелось бы быть 100% уверенным что не подсунут еще какую нить бяку...уж очень они натасканные и уверен что я не первый такой...

Последний раз редактировалось Agrodelf; 04.07.2009 в 14:04..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2009, 14:09   #4
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
он скорее всего и смазал его пластилином, ибо не знал что у меня есть еще один ключ
В 21 веке таким способом дубликаты ключей уже не делают.

Цитата:
Самое обидное - хотел приехать отдохнуть в Москву, а теперь не знаю что и делать...весь на нервах.
Живите дальше. Смело приезжайте в Москву. Доказательств кражи (лично Вами) нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2009, 15:30   #5
хантер
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Проект, кража. Почему проект лежал или находился у вас в кабинете? Кто ответственный за его хранение? Ключ в пластилине, эксперт установил?
Стоимость проекта кто установил? документы подтверждающие есть?

Пускай дорогие работодатели заявление пишут.

А вам преживать пока не из-за чего.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2009, 15:46   #6
Agrodelf
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

хантер, проектор там лежал с момента его покупки - это кабинет отдела ИТ. Материально ответственный - не я, а механик, никакой бумаги об ответственности за хранение чего бы то ни было я не подписывал экспертизы никакой не было, и стоимость проектора знают с балансовой стоимости - это единственный документ...всё писано вилами по воде, но говорят так уверенно, что сам засомневался - а не украл ли я его
никогда в жизни не подпишу никакой бумаги о материальной ответственности - сейчас бы мне был капец...причем сразу же

Последний раз редактировалось Agrodelf; 04.07.2009 в 15:52..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2009, 16:50   #7
FIL
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вообще-то в вашем срочном ТД написано про материальную ответственность!Права и обязанности работника!Но это в том случае если Вас застукали!Как говорится доказательств Вашей вины нету, значит и предъявить им нечего!С работодателем нужно быть внимательным и быть всегда на чеку!
В вашем случае Вам вообще нечего беспокоится,ибо ''дурак'' Ваш работодатель и очень подлый гад,который очень хотел сделать Вас "козлом отпущения"!
Будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 01:10   #8
Беляев Сергей
Юрист

Благодарности: 39
Поблагодарили 164 раз(а) в 157 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я не знаю как на Украине. Но в РФ с такими "доказательствами" висяк на районный следственный отдел обеспечен...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 14:09   #9
FIL
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уверен они даже заводить дела не будут!=)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2009, 01:13   #10
Agrodelf
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Беляев Сергей,
FIL,
хантер,
Антон Всеволодович,
Большое Спасибо всем за участие! Всё так и было - никто ничего даже не пикнул, и больше не звонили, разве что системный администратор, который принял моё хозяйство, просил помочь разобраться. Честно говоря, имеется огромное желание подать в прокуратуру или суд - по поводу не выплаченной компенсации за не вовремя выплаченную расчётную ЗП...Уже год скоро (я там работал ещё до этого)..Но не в моих принцыпах - мстить. Кто-то очень мудрый сказал: "Когда ты будешь подниматься вверх, ты повстречаешь много разных людей. Не обижай их, потому что ты встретишь их всех ещё раз, когда будешь падать вниз". Это мой девиз жизниЕще раз спасибо за поддержку!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ