Ответить

Опции темы
Старый 25.07.2009, 11:53   #1
МВС
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Приобретательная давность и земельные участки.

Можно ли признать право собственности за гражданином на земельный участок на основании приобретательной давности, если данным участком он беспрерывно владеет и пользуется более 15 лет на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненно наследуемого владения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.07.2009, 07:43   #2
cler
Пользователь

Адрес: Россия / Амурская обл. / Благовещенск (Амурская обл.)
Благодарности: 4
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

МВС, зачем, идите в УФРС и регистрируйте свое право собственности в упращенном порядке. Только для этого вам нужен еще кадастровый паспорт земельного участка.

Или вам что-то мешает?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2009, 15:01   #3
Alf
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пользуюсь участком более 12 лет. Решил сделать межевание, и оказалось, что фактическая площадь земельного участка на 2,5 сотки больше той, которая указана в свидетельстве на землю. На плане участка из БТИ полученного в 1997 году границы указаны именно такие, какие они сейчас есть по факту, что, как я думаю, может служить подтверждением того, что я пользуюсь этой землей более 12 лет. Обратился за разрешением в местную администрацию и тут на эти сотки начали претендовать все кому не лень: местные жители, которые решили за счет этих соток расширить дорогу; дорожная организация, которая решила там провести водоотвод с автострады и т.д. Вопрос тот же:
Цитата:
Сообщение от МВС Посмотреть сообщение
Можно ли признать право собственности за гражданином на земельный участок на основании приобретательной давности, если данным участком он беспрерывно владеет и пользуется более 15 лет на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненно наследуемого владения?
только срок пользования не 15, а 12 лет, хотя если порыться в архивах, то, я думаю, можно найти документы, что те люди, которые владели этим участком до меня, пользовались им то же именно в тех границах, в которых он существует сейчас, а значит и срок использования участка будет гораздо больше 12 лет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2009, 20:17   #4
МВС
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

cler, а если речь идет о земельном участке, которым наследодатель владел и пользовался на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненно наследуемого владения, а теперь наследник хочет, чтобы за ним было признано право собственности на данный земельный участок и при всем этом на земельном участке отсутствует какое-либо строение, принадлежащее наследодателю на день открытия наследства?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2009, 08:35   #5
Инженер
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 71 раз(а) в 63 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Alf Посмотреть сообщение
...только срок пользования не 15, а 12 лет, хотя если порыться в архивах, то, я думаю, можно найти документы, что те люди, которые владели этим участком до меня...

http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/

N 51-ФЗ. Гражданский Кодекс РФ.
Статья 234. Приобретательная давность.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2009, 19:32   #6
светлана_викторовна
Пользователь

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Пользуюсь участком более 12 лет. Решил сделать межевание, и оказалось, что фактическая площадь земельного участка на 2,5 сотки больше той, которая указана в свидетельстве на землю. На плане участка из БТИ полученного в 1997 году границы указаны именно такие, какие они сейчас есть по факту, что, как я думаю, может служить подтверждением того, что я пользуюсь этой землей более 12 лет. Обратился за разрешением в местную администрацию и тут на эти сотки начали претендовать все кому не лень: местные жители, которые решили за счет этих соток расширить дорогу;
Берите кадастровый паспорт и идите в юстицию, до трех соток добавят, если есть свидетельство то вносите изменения в части площади. после проведения межевания.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2009, 19:34   #7
светлана_викторовна
Пользователь

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
речь идет о земельном участке, которым наследодатель владел и пользовался на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненно наследуемого владения, а теперь наследник хочет, чтобы за ним было признано право собственности на данный земельный участок и при всем этом на земельном участке отсутствует какое-либо строение, принадлежащее наследодателю на день открытия наследства?
А свидетельство на наследство на данный з/у наследником уже получено?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2009, 22:40   #8
sermak
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

приобретательская давность на земельные участки действует с1 июля 1990г с момента действия закона о собственности в СССР ,плюс три года исковая давность,Вам надо прихватизировать зем.участок(бесплатно),написав заявление в органы местного самоуправления по ст.28 ЗК
Цитата:
Пользуюсь участком более 12 лет. Решил сделать межевание, и оказалось, что фактическая площадь земельного участка на 2,5 сотки больше той, которая указана в свидетельстве на землю. На плане участка из БТИ полученного в 1997 году границы указаны именно такие, какие они сейчас есть по факту, что, как я думаю, может служить подтверждением того, что я пользуюсь этой землей более 12 лет. Обратился за разрешением в местную администрацию и тут на эти сотки начали претендовать все кому не лень: местные жители, которые решили за счет этих соток расширить дорогу; дорожная организация, которая решила там провести водоотвод с автострады и т.д. Вопрос тот же:

только срок пользования не 15, а 12 лет, хотя если порыться в архивах, то, я думаю, можно найти документы, что те люди, которые владели этим участком до меня, пользовались им то же именно в тех границах, в которых он существует сейчас, а значит и срок использования участка будет гораздо больше 12 лет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.08.2009, 07:36   #9
Liga
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 106 раз(а) в 104 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если есть Свидетельство на участок, то надо заказать кадастровый паспорт и сдать эти документы в ФРС. В новом Свидетельстве вид права будет -- собственность.
Приобретательная давность здесь не причём.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2009, 17:57   #10
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И еще: приобретательная давность на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не распространяется. Такой закон и судебная практика.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ