Ответить

Опции темы
Старый 22.09.2009, 17:28   #1
Несчастная
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Выписка бывших членов семьи

Был брак в 2002 году. Была регистрация у мужа сразу. Семья мужа встали на расширение (свекор военный). В 2007 году развод. В 2008 году они получают квартиру и в августе 2009 года свекор и свекруха выписываются по месту новой жил площади. Из квартиры в 2007 году была изгнана, фактически проживала там с 1 год-1,5, начиная с 2005 года. До 2005 года проживала в другом городе-по месту учебы. До введения ЖК рФ в действие получается что я признана членом семьи и не зависимо от того, что я отсутствовала, приобрела равные права и обязанности с ответственным квартиросъемщиком. Встает вопрос о приватизации. Грозят выселить через суд. Однако, не смотря на все раз в пол года оплачивала квитанции по ЖКУ, бывшие члены семьи знают и мой номер телефона и мое место обитания (все время приходилось снимать жилье). На руках имееются фотографии в той квартире, чек остался на покупку пылесоса (можно ли его учесть в будущем как подтверждения совместного ведения хозяйства?), есть свидетели, у которых снимала жилье и с которыми приезжала на дачу "родственничков", есть квитанции по оплате ЖКУ, и не давно написала им письмо с просьбой передать ключи от квартиры, дабы я имела доступ к квартире и освободить жилое помещение по площади поделенной на количество зарегистрированных там людей, а также предложение заключить со мной договор о порядке пользования жилой площади и оплаты ком. услуг (естественно с описью и уведомлением о вручении). Указанный срок в предложении прошел-ответа никакого. Получается, я своими действиями показала, что от прав я не отказываюсь и хочу опять вернуться в квартиру. У меня ни какой собственности нет. Единственное что есть квартира у родителей, но и они в ней не живут, и я все по съемным квартирам.
Встает несколько вопросов:
1. Каким образом бывший муж (сейчас главный квартиросъемщик) может меня выписать? Понятно что через суд. Но имея вышеперечисленные документы смогу ли я данное решение суда отменить?
2. Какие меры нужно предпринять дабы не получилось так, что "без меня и меня женили" ?
3. Каким образом главным нанимателем становится бывший муж, если я (все таки еще как член семьи, поскольку решения суда о признании меня бывшим членом семьи нет) не давала согласие на это. Ведь ЖК явно прописывает, что после ухода одного главного нанимателя другой приобретает сия статус после соглашения всех членов семьи? Можно ли это как-нибудь изменить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2009, 17:35   #2
Stervella
Юрист

Благодарности: 6
Поблагодарили 217 раз(а) в 203 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Учитывая Ваши действия Вас не снимут с регистрационного учета.
2. Подайте иск о нечинении препятствий (там предоставите свое письмо как доказательство).
3. Наниматель громкое слово, к Вам отностится другая статья:
Статья 69 ЖК РФ. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Обратитесь за разделением платежных счетов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2009, 17:46   #3
Несчастная
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Stervella Посмотреть сообщение
1. Учитывая Ваши действия Вас не снимут с регистрационного учета.
2. Подайте иск о нечинении препятствий (там предоставите свое письмо как доказательство).
3. Наниматель громкое слово, к Вам отностится другая статья:
Статья 69 ЖК РФ. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Обратитесь за разделением платежных счетов.
Знаю, что лицевые счета не разделяют, а вот о разделении платежных счетов слышу впервые обычно на требование о разделении так сказать "счета" по признаку вас двое-вот вам этот счет, я одна-мне этот, но с одним общим лицевым счетом на квартиру -идет отказ и комментарий-заключайте между собой соглашение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2009, 17:51   #4
Stervella
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Получите такой отказ в письменой форме и со ссылкой на п.4 ст.69 ЖК РФ в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2009, 17:56   #5
Несчастная
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Stervella Посмотреть сообщение
Получите такой отказ в письменой форме и со ссылкой на п.4 ст.69 ЖК РФ в суд.
Так оно все замечательно получается, остается найти этот самый договор соц найма и посмотреть есть ли я там как член семьи? Порядок дальнейший понятен, если меня там нет. Надо сначала вселиться по решению, а потом и счет отдельный.
А если я есть в договоре как член семьи, то получается просто вселение? Потом признание меня самой же себе как бывший член семьи и потом разделение счета. Я правильно понимаю?
А где можно посмотреть судебную практику по разделению счетов по новому ЖК Просто много перелопатила, но все пишут что это не возможно, вот по старому и все в таком духе. Часто ли судьи идут на разделение со ссылкой на п.4 ст. 69?!

и еще возник вопрос. В связи с тем, что мне приходится жить в неудобствах так сказать, снимать то комнаты, то квартиры-могу ли я предъявить претензию (не, ну понятно что могу, имеется в виду вероятность осуществления такого в реальности) на предмет: возмещение убытков (расходов) связанных с нарушением моих жилищных прав в виде препятствования доступа в квартиру, где я зарегистрированна. Т.е. имея договор аренды на руках с обозначенной суммой, могу ли я эту сумму ежемесячную при том, предъявить к бывшим членам семьи для ее возмещения? То бишь за пол года, примерно 120 тыс. не плохой возврат денежных средств

Последний раз редактировалось Bluesangel; 22.09.2009 в 23:10..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2009, 19:20   #6
Stervella
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
"О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"
30. Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Вот мнение ВС РФ по данному поводу.
ПО возмещению убытков, вызваных нарушением Ваших жилищных прав, можете предьявить, но надо сперва доказать, что Вам препятствуют.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2009, 21:26   #7
Рузоль
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

скажите пожалуйста, если человека выписали по решению суда из частного дома, но он не сделал об этом отметку в паспорте, какие последствия его ожидают?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.09.2009, 10:21   #8
Несчастная
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По моему вы сейчас фактически носите статус БОМЖ, лицо без определенного места жительства. То что вы печать не поставили в паспорте-ни чем не грозит, ни штрафом -ни чем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.09.2009, 11:19   #9
Рузоль
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ну это не у меня такоая проблема конечно! но все равно спасибо за ответ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.09.2009, 11:38   #10
Несчастная
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Рузоль Посмотреть сообщение
ну это не у меня такоая проблема конечно! но все равно спасибо за ответ!
У меня есть знакомая, ее выписали из частного дома через суд, об этом она узнала в паспортном столе при получении загранпаспорта. Загран ей не дали, т.к. есть решение суда о выписке, печать она не поставила-потому что смысл? Штрафов она не платила-поскольку никто не предъявляет и не должны. У нас нет обязанности чтобы человек был обязан где либо зарегистрирован (если только по месту проживания и временная регистрация), существует статус БОМЖ.
Однако при регистрации где либо в другом месте-она обязана приложить сие решение суда о том, что она уже снята с регистрационного учету.И при регистрации на другом месте жительства ей и поставили печать о снятии с регистрационного учета по старому адресу и тут же печатьо постановке на учет по новому.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ