![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Нужен совет опытного юриста. Это мое первое дело в арбитражном суде, которое я веду с самого начала, т.е с составления иска. Я -представитель истца. Фабула следующая: судебный пристав вынес два постановления. Первое - об окончании исполнительного производства направлением исполнительного документа по месту работы. События происходили в 2007 году, производство окончено по старому закону.Через месяц пристав вынес второе постановление об окончании исполнительного производства фактическим исполнением требований исполнительного документа. Однако деньги на счет взыскателя не поступили. И они даже не зависли на депозите приставов. Мы обратились с иском о взыскании убытков. На предварительном заседании приставы заявили, что второе постановление об окончании является ошибочным. На самом деле они прекратили производство и направили лист в колонию, где отбывал наказание на тот момент должник. Судья попросил пристава представить ответ из колонии о том, поступал ли в нее лист на должника. Колония ответила, что не поступал. Но тем не менее пристав настаивает, что лист направлен в колонию. Я задаю вопрос- а как вы докажете что вы туда лист направили? приставы не могут доказать, так как реестры не сохраняются более одного года. У меня складывалось ощущение, что судья на стороне приставов.Также приставы на заседании вручили мне постановление об отмене постановления об окончании фактом. Но постановление об отмене вынесено другим приставом- не тем кто оканчивал производство. Разве нет правила, что отменить может только тот кто вынес? Самый важный момент, который произошел на заседании. Судья навязала мне уточнение исковых требований. Я боюсь что могла совершить ошибку. Подскажите, правильно ли я сделала? Судья спросила меня: истце заявляет о взыскании убытков по ст.1064 ГК или по ст. 15? Я спросила- а в чем разница. судья пояснила, если по 1064- то в качестве третьего лица надо привлекать непосредственно того пристава который выносил эти постановления. А если по ст. 15 - то нужно мне доказать что именно в результате неправомерных действий ФССП России(которая является ответчиком) нам причинены убытки. Я уточнила требования по ст.1064 ГК. Теперь я мучаюсь вопросом. правильно ли я поступила. Не будет ли уволена задним числом пристав, которая вносила те постановления, тогда не будет виновного субъекта. что явится основанием для отказа в удовлетворении иска. Подскажите, пожалуйста, что делать. Может есть смысл, уточнить о взыскании убытков по ст. 15 ГК, а причинение убытков теперь доказывать тем, что производство окончено направлением по месту работы а взыскания нет? Пока дело отложено на февраль 2010 года. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||||||||
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 05.11.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
![]()
Ну, опытным юристом не являюсь, но советы дам.
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я, конечно, понимаю, что способ защиты своих нарушенных прав каждый избирает самостоятельно, но, ИМХО, Вы пошли не по тому пути. Здесь надо было бы взять у судебного пристава-исполнителя акт утери исполнительного документа и обратиться в суд за выдачей дубликата исполнительного документа (ст.430 ГПК РФ). И по дубликату Вам будут взыскивать сумму долга. Также у Вас есть право обратиться в суд за индексацией присужденных денежных сумм. А то чисто теоретически может возникнуть такая вот ситуация: Подается иск к управлению ФССП о взыскании убытков. Суд присуждает. Управление выплачивает, взыскивает в порядке регресса с пристава (ну, или не взыскивает). Взыскатель удовлетворен, т.к. все деньги, которые он должен был получить с должника, срубил с государства. А с исполнительным производством-то что делать (в данном случае рассматривается ситуация, когда на исполнении есть исполнительное производство)? Не взыскивать же деньги с должника для взыскателя снова? ![]() ИМХО, поэтому удовлетворение иска, о котором Вы говорили выше, в принципе, думаю, невозможно. Нужны именно убытки и утрата возможности дальнейшего исполнения... а их нет. Поправьте, если меня занесло... З.Ы. Пожалуйста, выложьте сюда потом судебный акт по данному делу. |
||||||||
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 1
![]()
Спасибо, Снежная королева за подробный ответ. Я смирилась с тем, что в удовлетворении иска мне откажут.
В мотивировочной части второго постановления было указано следующее: исполнительное производтсво окончить в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа. С иском мы обратились не скоро, а только через 2,5 года. А прежде мы писали и в прокуратуру, и начальнику отдела, и главному судебному-приставу по Свердловской области. Реакции - ноль. Нам причинены убытки в виде упущенной выгоды, т.к. из-за непоступления денежных сумм по оконченному исполнительному производству требования судебного решения о взыскании в нашу пользу денежных сумм не исполнены, т.е. решение суда о взыскании не исполнено. Когда мы получили постановление об окончании исполнительного производства, у нас возникло субъективное право на получение взысканной с должника суммы, т.е. мы ожидали поступления денег на наш счет, так и не дождались. Разве это не убытки? Факт уменьшения нашего финансового ресурса налицо. Насчет реестров приставы пояснили, что по их инструкции по делопроизводству реестры хранятся один год. А ксатит, только что пришла мысль в голову- ладно реестров нет, а журнал исходящей корреспонденции должен ведь быть, тем более в государственном органе. Вы пишите, что возможность принудительного исполнения не утрачена. А она вообще может быть когда - нибудь утрачена? В любом случае можно получить дубликат и заново все проходить. Так никогда и не привлечь к ответственности приставов. Спасибо еще раз, обязательно выложу решение когда получу, очень хотелось бы выиграть это дело. А то постоянно в кассации отказывают, уже начинаю думать что судебную практику нельзя изменить. |
![]() |
#4 | ||||||
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 05.11.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата: