Ответить

Опции темы
Старый 27.12.2009, 10:41   #1
Эльвира2009
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Взыскание убытков с ФССП

Здравствуйте!
Нужен совет опытного юриста. Это мое первое дело в арбитражном суде, которое я веду с самого начала, т.е с составления иска. Я -представитель истца. Фабула следующая: судебный пристав вынес два постановления. Первое - об окончании исполнительного производства направлением исполнительного документа по месту работы. События происходили в 2007 году, производство окончено по старому закону.Через месяц пристав вынес второе постановление об окончании исполнительного производства фактическим исполнением требований исполнительного документа. Однако деньги на счет взыскателя не поступили. И они даже не зависли на депозите приставов. Мы обратились с иском о взыскании убытков.
На предварительном заседании приставы заявили, что второе постановление об окончании является ошибочным. На самом деле они прекратили производство и направили лист в колонию, где отбывал наказание на тот момент должник. Судья попросил пристава представить ответ из колонии о том, поступал ли в нее лист на должника. Колония ответила, что не поступал. Но тем не менее пристав настаивает, что лист направлен в колонию. Я задаю вопрос- а как вы докажете что вы туда лист направили? приставы не могут доказать, так как реестры не сохраняются более одного года. У меня складывалось ощущение, что судья на стороне приставов.Также приставы на заседании вручили мне постановление об отмене постановления об окончании фактом. Но постановление об отмене вынесено другим приставом- не тем кто оканчивал производство. Разве нет правила, что отменить может только тот кто вынес?
Самый важный момент, который произошел на заседании. Судья навязала мне уточнение исковых требований. Я боюсь что могла совершить ошибку. Подскажите, правильно ли я сделала? Судья спросила меня: истце заявляет о взыскании убытков по ст.1064 ГК или по ст. 15? Я спросила- а в чем разница. судья пояснила, если по 1064- то в качестве третьего лица надо привлекать непосредственно того пристава который выносил эти постановления. А если по ст. 15 - то нужно мне доказать что именно в результате неправомерных действий ФССП России(которая является ответчиком) нам причинены убытки. Я уточнила требования по ст.1064 ГК. Теперь я мучаюсь вопросом. правильно ли я поступила. Не будет ли уволена задним числом пристав, которая вносила те постановления, тогда не будет виновного субъекта. что явится основанием для отказа в удовлетворении иска.
Подскажите, пожалуйста, что делать. Может есть смысл, уточнить о взыскании убытков по ст. 15 ГК, а причинение убытков теперь доказывать тем, что производство окончено направлением по месту работы а взыскания нет? Пока дело отложено на февраль 2010 года.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 18:05   #2
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Эльвира2009 Посмотреть сообщение
Нужен совет опытного юриста.
Ну, опытным юристом не являюсь, но советы дам.

Цитата:
судебный пристав вынес два постановления. Первое - об окончании исполнительного производства направлением исполнительного документа по месту работы. События происходили в 2007 году, производство окончено по старому закону.Через месяц пристав вынес второе постановление об окончании исполнительного производства фактическим исполнением требований исполнительного документа. Однако деньги на счет взыскателя не поступили. И они даже не зависли на депозите приставов.
Ну, чего в жизни не бывает. А что в мотивировочной части второго постановления об окончании и/п было написано?

Цитата:
Мы обратились с иском о взыскании убытков.
Скоро Вы так. А какие, собственно говоря, Вам причинены убытки? Возможность принудительного исполнения требований исполнительного документа не утрачена. Ву довлетворении заявленных требований Вам должны отказать. ИМХО.

Цитата:
На предварительном заседании приставы заявили, что второе постановление об окончании является ошибочным. На самом деле они прекратили производство и направили лист в колонию, где отбывал наказание на тот момент должник. Судья попросил пристава представить ответ из колонии о том, поступал ли в нее лист на должника. Колония ответила, что не поступал. Но тем не менее пристав настаивает, что лист направлен в колонию. Я задаю вопрос- а как вы докажете что вы туда лист направили? приставы не могут доказать, так как реестры не сохраняются более одного года.
Вполне себе реальная ситуация. Обычно реестры стараются хранить подольше, конечно, мало ли что...

Цитата:
Также приставы на заседании вручили мне постановление об отмене постановления об окончании фактом. Но постановление об отмене вынесено другим приставом- не тем кто оканчивал производство. Разве нет правила, что отменить может только тот кто вынес?
Нет, люди, знаете, могут уходить в декрет, увольняться, умирать.

Цитата:
Самый важный момент, который произошел на заседании. Судья навязала мне уточнение исковых требований. Я боюсь что могла совершить ошибку. Подскажите, правильно ли я сделала? Судья спросила меня: истце заявляет о взыскании убытков по ст.1064 ГК или по ст. 15? Я спросила- а в чем разница. судья пояснила, если по 1064- то в качестве третьего лица надо привлекать непосредственно того пристава который выносил эти постановления. А если по ст. 15 - то нужно мне доказать что именно в результате неправомерных действий ФССП России(которая является ответчиком) нам причинены убытки. Я уточнила требования по ст.1064 ГК. Теперь я мучаюсь вопросом. правильно ли я поступила.
Далеко не в первый раз пытаются взыскивать с ФССП убытки. И присуждают их крайне редко. Вот немного из отзыва:
Цитата:
В силу статьи 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
По смыслу статей 15 и 16 Гражданского кодекса Российской Федерации истец, заявляя требования о взыскании убытков, должен доказать основания возникновения ответственности в виде возмещения ущерба, противоправность действий государственных органов, причинную связь между понесенными убытками и действиями ответчика, а также размер убытков. Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу, в результате незаконных действий государственных органов, подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации.

Доказательств об обжаловании истцом действий судебного исполнителя в судебном порядке в материалах дела отсутствуют.

Полагаю, что при указанных обстоятельствах у суда отсутствуют основания по признанию действий судебных приставов незаконными.
В соответствии со ст.67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона, участвующая в деле, должна доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии со ст. 16, п. 1 ст. 1064, ст. 1069 ГК РФ лицу, которому в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов и (или) должностных лиц причинен вред, предоставлено право требовать его возмещения.
Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
Согласно ст. 1071 ГК РФ в случаях, когда в соответствии ГК РФ или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с пунктом 3 статьи 125 ГК РФ эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

Согласно обзору законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2007 года, утвержденному Постановлением от 01.08.2007 г. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, в случаях, когда в соответствии с Гражданским кодексом РФ или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, от имени казны выступает финансовый орган.
Таким образом, в случае удовлетворения иска о возмещении вреда, причиненного государственными органами либо должностными лицами этих органов, взыскание должно производиться с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации.

Отсутствует причинно-следственная связь между действиями (бездействием) должностных лиц Энского отдела судебных приставов УФССП России по ______ области и наступившими у истца неблагоприятными последствиями.
Цитата:
Не будет ли уволена задним числом пристав, которая вносила те постановления, тогда не будет виновного субъекта. что явится основанием для отказа в удовлетворении иска.
Не будет, и основанием это быть не может.

Цитата:
Подскажите, пожалуйста, что делать. Может есть смысл, уточнить о взыскании убытков по ст. 15 ГК, а причинение убытков теперь доказывать тем, что производство окончено направлением по месту работы а взыскания нет? Пока дело отложено на февраль 2010 года.
А по любому доказывать факт наличия убытков придется Вам.

Я, конечно, понимаю, что способ защиты своих нарушенных прав каждый избирает самостоятельно, но, ИМХО, Вы пошли не по тому пути.
Здесь надо было бы взять у судебного пристава-исполнителя акт утери исполнительного документа и обратиться в суд за выдачей дубликата исполнительного документа (ст.430 ГПК РФ). И по дубликату Вам будут взыскивать сумму долга.
Также у Вас есть право обратиться в суд за индексацией присужденных денежных сумм.

А то чисто теоретически может возникнуть такая вот ситуация:
Подается иск к управлению ФССП о взыскании убытков. Суд присуждает. Управление выплачивает, взыскивает в порядке регресса с пристава (ну, или не взыскивает).
Взыскатель удовлетворен, т.к. все деньги, которые он должен был получить с должника, срубил с государства.
А с исполнительным производством-то что делать (в данном случае рассматривается ситуация, когда на исполнении есть исполнительное производство)? Не взыскивать же деньги с должника для взыскателя снова?

ИМХО, поэтому удовлетворение иска, о котором Вы говорили выше, в принципе, думаю, невозможно.
Нужны именно убытки и утрата возможности дальнейшего исполнения... а их нет.
Поправьте, если меня занесло...

З.Ы. Пожалуйста, выложьте сюда потом судебный акт по данному делу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.12.2009, 18:42   #3
Эльвира2009
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, Снежная королева за подробный ответ. Я смирилась с тем, что в удовлетворении иска мне откажут.

В мотивировочной части второго постановления было указано следующее: исполнительное производтсво окончить в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа.

С иском мы обратились не скоро, а только через 2,5 года. А прежде мы писали и в прокуратуру, и начальнику отдела, и главному судебному-приставу по Свердловской области. Реакции - ноль.

Нам причинены убытки в виде упущенной выгоды, т.к. из-за непоступления денежных сумм по оконченному исполнительному производству требования судебного решения о взыскании в нашу пользу денежных сумм не исполнены, т.е. решение суда о взыскании не исполнено. Когда мы получили постановление об окончании исполнительного производства, у нас возникло субъективное право на получение взысканной с должника суммы, т.е. мы ожидали поступления денег на наш счет, так и не дождались. Разве это не убытки? Факт уменьшения нашего финансового ресурса налицо.

Насчет реестров приставы пояснили, что по их инструкции по делопроизводству реестры хранятся один год. А ксатит, только что пришла мысль в голову- ладно реестров нет, а журнал исходящей корреспонденции должен ведь быть, тем более в государственном органе.

Вы пишите, что возможность принудительного исполнения не утрачена. А она вообще может быть когда - нибудь утрачена? В любом случае можно получить дубликат и заново все проходить. Так никогда и не привлечь к ответственности приставов.

Спасибо еще раз, обязательно выложу решение когда получу, очень хотелось бы выиграть это дело. А то постоянно в кассации отказывают, уже начинаю думать что судебную практику нельзя изменить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.12.2009, 21:38   #4
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Эльвира2009 Посмотреть сообщение
В мотивировочной части второго постановления было указано следующее: исполнительное производтсво окончить в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа.
Отличная мотивировка.

Цитата:
С иском мы обратились не скоро, а только через 2,5 года. А прежде мы писали и в прокуратуру, и начальнику отдела, и главному судебному-приставу по Свердловской области. Реакции - ноль.
О чем писали? Бездействие СПИ?

Цитата:
Нам причинены убытки в виде упущенной выгоды, т.к. из-за непоступления денежных сумм по оконченному исполнительному производству требования судебного решения о взыскании в нашу пользу денежных сумм не исполнены, т.е. решение суда о взыскании не исполнено. Когда мы получили постановление об окончании исполнительного производства, у нас возникло субъективное право на получение взысканной с должника суммы, т.е. мы ожидали поступления денег на наш счет, так и не дождались. Разве это не убытки? Факт уменьшения нашего финансового ресурса налицо.
Нет...
Цитата:
А ксатит, только что пришла мысль в голову- ладно реестров нет, а журнал исходящей корреспонденции должен ведь быть, тем более в государственном органе.
Некоторые суды считают надлежащим доказательством приобщение к материалам дела выписку из такого журнала или копию соответствующих страниц. Но, ИМХО, это такое поле для злоупотреблений.

Цитата:
Вы пишите, что возможность принудительного исполнения не утрачена. А она вообще может быть когда - нибудь утрачена? В любом случае можно получить дубликат и заново все проходить.
Бывает. Пример: пристав "профукал" имущество. Организация - должник успела ликвидироваться. Даже если есть исполнительный документ, исполнение его - невозможно.

Цитата:
Так никогда и не привлечь к ответственности приставов.
Вам в данной ситуации к какой ответственности хочется привлечь пристава?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ