![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.02.2010
Благодарности: 13
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, уважаемые юристы!
Прошу ваших советов по моей проблеме. Ситуация такова: бабушка мне по договору дарения отписала свою квартиру в 2002 г. Летом 2009 г. бабуля после умирает. Так как квартира находится в 3000 км. от Екб. мне неудобно заниматься ее продажей. Мои родители живут там же. Таким образом я выдаю генеральную доверенность на продажу квартиры на свою маму. Вот тут начинается самое интересное. До выставления квартиры на продажу я с мамой оговаривала моменты, что ниже определенной стоимости кв. не продавать и распределение денег после продажи квартиры. Опять же устно (на тот момент я не знала, что возможно некоторые тонкости указать в доверенности). А слова, как известно, к делу не пришьешь. В том городе ( республ. центр) тоже "упал" рынок жилья, и цены тоже снизились. Поэтому я периодически спрашивала по телефону о состоянии дел с продажей кв. Та цена, за которую хоть сейчас купят кв. меня не устраивает, я просила родителей не торопиться с продажей пока. Предлагала варианты сдачи в аренду - на что получала отговорки, что, мол, республика национальная, русских с недвижимостью обманывают и т.д. Попутно мне мама рассказывала и писала sms, что они с отцом усиленно освобождают кв. от оставшихся вещей. Я не могла понять зачем так спешить, нам с мужем, конечно, нужны деньги (сами в ипотеке), но не до такой степени. И буквально 13.02.10 я узнаю от мамы, что она осенью 2009 г заключила договор с риелтором и сейчас появился серьезный покупатель, и чтобы я в ближайшее время открыла счет в банке. Естественный вопрос, когда будет сделка и за какую сумму продают кв. На что мне сказали: "Что ты переживаешь, мы тебе в любом случае даем ..... т.р." Я повторяю вопрос о сумме продажи, мне не отвечают...Причем та сумма, которую мне решили с барского плеча выдать меньше на 100-150 т.р., чем было ранее оговорено. Потом начинается истерика, что как они устали вещи перевозить, когда бабушка болела ухаживать и т.д. Я 14.02.10 у нотариуса делаю отзыв доверенности, связываюсь УФРС (им факсом направила в тот же день нотариально заверенный отзыв и получила у из канцелярии вход. номер моего послания), БТИ, нотариусом в том городе, где была выдана доверенность и естественно, с родителями - пока по факсу уведомила об отзыве. В регистрационной службе мне сказали, что пока не обращались с документами по этой квартире. По почте я отправила 15.02.10 во все перечисленные органы ценные письма с подробной описью и уведомлениями. Вечером 15.02.10 мне звонит мой отец (с ним у меня давно не сложились отношения), который юридически к этой кв. не имеет никакого отношения, начинает мне говорить, что я опоздала, покупатель с меня через суд потребует возврата денег, риелтор тоже на меня в суд подаст, если я не дам обратный ход отзыву доверенности, и то, что рег. служба по знакомству поможет им провернуть сделку. И вроде как какие-то деньги прошли через банк. Затем последовали угрозы личного характера.. В таком ключе я не стала продолжать разговор. SMS-кой я потребовала предоставить мне по факсу все имеющиеся договоры, банковские документы, расписки. К слову, риелтор - давняя знакомая родителей. Позже я узнаю, что квартиру по ипотечному кредиту продают. Риелтор стала пытаться выяснить по телефону, что же такое случилось, что я отозвала доверенность. Я ей перечислила и попросила перечень документов, с которыми я бы хотела ознакомиться. И тут оказывается, что она не знает точного Ф.И.О. покупателя, и его номеров телефонов (я хотела узнать на всякий случай). Только с 3го раза я смогла добиться получения по факсу договора с агентом на оказание услуг и предварительного договора купли-продажи. 17.02.10 я узнаю, что моя мама получила от покупателя аванс 15.02.10 в размере 130 тыс.руб., о котором не прописано в предварительном договоре, агент уже из аванса получила свое вознаграждение 30 т.р. Я была в шоке от того, что моя мать на дала расписку покупателю в получении денег, но и сама агент не дала расписку моей матери, что она получила деньги за свою работу. То есть сделка абсолютно не прозрачна и наводит на нехорошие мысли. 18.02.10 я звоню в кредитый отдел банка, где должна состояться сделка и узнаю, что агент отправила покупателя моей квартиры в банк с документами среди которых оригинал отозванной доверенности. Я предупредила банк об этом, и сообщаю агенту и матери, что отменяю сделку. На меня начинается давление со стороны агента и приятельницы моей матери, плюс подключают родственников (по телефону). Я тогда сообщаю, что хорошо, сделка состоится, пусть готовят все документы с моей фамилией, но я сама приеду и буду лично подписывать все бумаги и получать деньги. Попутно узнаю от агента, что банк требует от моего супруга согласие на продажу этой квартиры. Насколько это обоснованно? И еще агент предложила, что пока мы с супругом едем на сделку, отправить ей по факсу согласие мужа. Я отказалась. Конечно, переживаю не получится ли у агента осуществить сделку купли-продажи с отозванной доверенностью, если ее мне должны были вернуть (согласно ГК). Столько всего намутили, что думаю, если буду сомневаться сделку отменю и всех недовольных отправлю в суд. Только там, вероятно, нужно будет им доказать и обосновать свои требования ко мне. По совету своего коллеги по работе - юриста все свои телефонные разговоры с заинтересованными сторонами я записываю на диктофон, мало ли. Заранее благодарна за помощь! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.02.2010
Поблагодарили 118
раз(а) в 116 сообщениях
![]()
1. Согласие супруга не требуется, потому как квартира получена по договору дарения.
2. Вывоз вещей, как правило, способствует ускорению продажи квартиры, особенно если покупает женщина. 3. Поскольку доверенность отозвана любые сделки по этой доверенности будут ничтожными. 4. Реэлтор замумукается на вас подавать в суд. Поскольку там явно все хотят покусать Вас, посоветую следующее: Найдите в этом городе риэлтора, которому захочется доверять. предложите ему денег на 20-40 % больше нежели принято в этом городе. Но с условием полной подчиненности Вам и прозрачности сделки. Выдайте ему доверенность на право сбора документов на квартиру, на право представлять Вас и право получать аванс за квартиру , но ограничте аванс по сумме (например 100 тыр). Поясните, что на сделке Вы будете лично и подпишите все бумаги и пообщаетесь с покупателем. Если бы лично я был тем риэлтором, я б согласился и отработал бы на 100%. Однако мог бы попросить увеличение не на 40, а на 60%. ![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.02.2010
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо Вам за ответ! Пришлось мне ехать и разбираться. Все было не готово, документов покупателя банк на момент приезда не рассматривал. В общем, пока не "напинали" риелтора и покупателя - еще бы 2 месяца толкли воду в ступе. А это была бы хорошая возможность, не отзови я доверенность, "кинуть" нас. В общем, квартиру я продала, естственно, отношения испорчены полностью.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях