Показать сообщение отдельно

Старый 29.06.2016, 11:08  
ZAKONIA NEWS
Пользователь
 
Аватар для ZAKONIA NEWS
 
Регистрация: 25.08.2010
Адрес: / /
Сообщений: 273
Благодарности: 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 39 сообщениях

ZAKONIA NEWS
По умолчанию Право бить. Кто защитит семью от защитников семьи?

Законопроект №953 369-6 «О внесении изменений в УК РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», принятый Госдумой в третьем чтении 21 июня, смягчает наказание всем осужденным по ст.116 УК («Побои»). За исключением тех, кто находится в родственных отношениях с пострадавшим. Значит, за нанесение побоев посторонний человек будет подвергаться административному преследованию (штрафу). А народные способы выяснения отношений при домашних скандалах, как и воспитательные меры (шлепки, подзатыльники, кое-где ремень, но речь не идет об истязаниях), станут «уголовкой» для родственника с лишением свободы до двух лет. «Такой подход криминологически не обоснован, а логически – просто абсурден», - считает Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов.

Президент РФ в послании Федеральному собранию 2015 года предложил сделать так, чтобы молодые люди не попадали в тюрьму за мелкие преступления, для чего просил Госдуму РФ «перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений». Верховный суд, выполняя поручение, в декабре внес предложение — декриминализовать побои и ряд других преступлений небольшой тяжести, и статью о побоях из УК перенести в КоАП. Однако после первого чтения в законопроект Верховного суда по предложению Правительства и депутата Павла Крашенинникова в поправки вошел новый квалифицирующий признак преступления — «побои в отношении близких лиц».

В итоге, говорит председатель Новосибирского отделения РВС Александр Коваленин, уголовное преследование за побои не только не уменьшилось, а, наоборот, распространилось на тех, кого прежде обходило, то есть на полстраны... Причем в новой редакции законопроекта не предусмотрена возможность прекратить дело, если стороны помирились.

В Госдуме опровергают опасения выступающих против криминализации семьи. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников объяснил, что, напротив, новая редакция законодательства учла все нюансы проблемы и при этом не сделала безнаказанными побои для посторонних лиц.

На сайте системы правовой информации «Консультант» сказано, что законопроект направлен на гуманизацию уголовного законодательства. По мнению родительской общественности, перед нами очередная ступень «эволюции» семейного права: сначала родительские наказания стали квалифицировать как побои, а теперь именно этот вид побоев причислен к самым опасным. И это под предлогом выполнения поручения Президента, который поручал совсем другое.

Поправки прошли экспертизу в Общественной палате РФ и получили отрицательное заключение, которое не было учтено законодателем. По факту, не будучи в букве «ювенальными», поправки отвечают духу «ювенального законодательства», принцип которого заключается в жестком и тотальном регулировании семейных отношений.

Но последствия «декриминализации» ст.116 даже гораздо серьезнее, чем просто очередное наступление «ювеналки» на семью. По мнению, д.ю.н., профессора МГЮА, президента Союза криминалистов и криминологов Игоря Мацкевича, изложенному в заключении, направленном в ОП РФ, «создается впечатление, что за счет лиц, совершающих уголовно-наказуемые деяния, и штрафов государство (…) пытается компенсировать дефицит бюджета… Таким образом, государству становится выгодным совершение преступлений. (…) Нельзя заигрывать с преступностью и преступниками. Сегодня они заплатят за пощечину и угрозу вашего убийства, а завтра они просто расплатятся за убийства»…

Член Совета Федерации Елена Мизулина призвала своих коллег отклонить принятые поправки по ст. 116 УК из-за того, что они не выводят из категории уголовных дел побои, нанесенные членам семьи.

Видите ли вы в поправках в УК угрозу семейным ценностям и обществу?
 
В Минюст Цитата Спасибо