Показать сообщение отдельно

Старый 31.01.2017, 12:08  
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 1,516
Благодарности: 0
Поблагодарили 209 раз(а) в 176 сообщениях

аdmin
По умолчанию Запрет на «тяжелый» труд для женщин. Охрана здоровья или дискриминация?

Минтруд РФ решит, какие профессии запрещены для женщин. Перечень из 456 работ, на которых не используется женский труд, может быть обновлен и сокращен, сообщила замдиректора департамента условий и охраны труда ведомства Татьяна Жигастова. Необходимость пересмотреть перечень в ведомстве объясняют изменением технологий производства и «социально-гигиенических условий труда» во многих сферах.

Сейчас Минтруд собирает предложения профсоюзов и экспертов, а также совместно с медиками «проводит работу по определению факторов, влияющих на репродуктивное здоровье женщины».

Такова реакция Минтруда на письмо Российского профессионального союза моряков, куда обратились девушки, получившие дипломы мореходных училищ и речных техникумов, а следом отказы в принятии на работу. Активисты потребовали устранить дискриминацию и обязать работодателей создавать безопасные условия труда работникам любого пола. Профсоюз направил резолюцию в правительство, оттуда она поступила в Минтруд.

В 2016 г. наличие списка 456 работ, запрещенных правительством для женщин,
счел нарушением комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, куда пожаловалась россиянка Светлана Медведева. Заявительницу не взяли в Самарское речное пассажирское предприятие на должность моториста-рулевого. Причина: «параметры шума превышают допустимый уровень».

Комитет ООН отметил,. что вред от работы на судне для женщин научно не доказан, а сам запрет основан на «устойчивых» гендерных стереотипах о разделении труда. Поскольку решение комитета обязательным для исполнения не является, в правах Медведеву так и не восстановили, говорит ее адвокат Дмитрий Бартенев. В Минтруде РБК не согласны с выводами комитета ООН, поскольку согласно международному праву «принятие специальных мер, направленных на охрану материнства, не считается дискриминационным».

В 2012г. Конституционный суд отказался рассматривать жалобу жительницы Санкт-Петербурга Анны Клевец, которая добивалась права работать машинистом метро.
Запрет нанимать женщин на 456 видов работ ранее критиковали правозащитники. Как указывал в своем докладе антидискриминационный центр «Мемориал», в перечень входит ряд «интересных и престижных профессий»: так, женщины не могут быть машинистами метро, водолазами, пожарными, монтажниками вышек связи, заниматься геологоразведкой. При этом зачастую вред от той или иной работы неочевиден.

К слову, женщинам запрещена работа, на которой предусмотрен подъем тяжестей более 10 кг до двух раз в час. При этом «10 кг составляет средний вес годовалого ребенка, подъем и перемещение которого матерью никак не ограничен государством», указывал в докладе Консорциум женских неправительственных организаций.

Допуск женщин к работам, которые считаются тяжелыми, мог бы позволить повысить занятость и дать возможность зарабатывать наравне с мужчинами, считают юристы. А ограничения должны касаться лишь исключительных ситуаций.

Должна ли женщина иметь приоритетное право решать, где ей работать – в шахте, судоводителем или машинистом метро, – сознавая при этом риски?
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо