Ответить

Опции темы
Старый 06.12.2025, 16:51   #1
Youlisa
Пользователь

Благодарности: 25

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нужно ли вступать в наследство?

24 ноября 2025 года не стало нашей мамы.
С ней жила моя сестра-инвалид 3 группы (инвалид детства у психиатра - точного диагноза нет (или я о нем не знаю)), 42 года.
Квартира, все счета, оформлены на сестру.
Деньги с карт мамы были сняты (все ли? - точно не знаю). Я была в другом регионе, когда все случилось, пока я ехала почти двое суток, помогала сестре тетя, сказала, что сняли все.
Если счета мамы пусты, а в собственности у нее уже давно ничего не было (а если что-то и осталось, то это гараж с погребом во дворе, вряд ли с документами). Нужно ли подавать заявление о вступлении в наследство?
И ещё. Куда задать вопросы по поводу - что мне дальше делать? У сестры пенсия 13 тыс. Городок очень маленький, на работу ее устроить маловероятно (у нее типа аутизма). Я, конечно же, ее не брошу. На полгода мы уезжаем вместе ко мне в съемную квартиру. Ее квартиру закроем. Сдавать пока не планируем. Возможно есть какие-то от государства субсидии? Надо ли мне оформлять какое-то опекунство? Я пока ошарашена маминой смертью и нае понимаю - как нам жить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2025, 23:10   #2
Zhanna
Юрист

Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 1,250 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Youlisa Посмотреть сообщение
Нужно ли подавать заявление о вступлении в наследство?
Если у умершей нет наследственного имущества, то и принимать в наследство вам нЕчего. Можете не подавать нотариусу заявление о принятии наследства.

Цитата:
Надо ли мне оформлять какое-то опекунство?
Опекун назначается гражданам, признанным недееспособными. Если ваша сестра по состоянию здоровья не способна осознавать значение своих действий и управлять ими, то суд признает её недееспособной, а опекун будет совершать все юридически значимые действия вместо неё.

Цитата:
есть какие-то от государства субсидии?
Субсидии на что? Для инвалидов существуют льготы: на оплату коммунальных платежей, на проезд, на лекарства.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ