![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 31.01.2009
Благодарности: 73
Поблагодарили 42
раз(а) в 39 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Увидела решение судьи по иску о признании права собственности на недижимость. Ответчик возражал в уовлетворении иска по мотиву пропуска срока исковой давности. Судья удовлетворя иск, написала, что иск о признании права собственности есть разновидность негаторного иска. А посему на него исковая не распространяется... Я как-то в недоумении
![]() ![]() По-моему глубокому убеждению иск о признании ПС и негаторный две иск разные вещи. Хотя бы потому что:1) содержание негаторного (устанение нарушений права собственника) -а имеем не нарушение, а непризнание права истца, да к тому же он еще не собственник, а только претендует на данный титул. 2)т.к. иск из возмездной сделки (Д долевого участия), то, полагаю, что у истца обязательственое право требования, а судья его самостоятельно переквалифицировала в вещное право требования. 3) даже по нормам: иск о признании ПС - это абз.2 ст12 ГК, а негаторный иск - это абз.3 ст 12 ГК +ст.304 ГК Права ли я в своей позиции? И еще если кто поделится решением ОЮ, что иск о ПС и негаторный иск разные по природе или по применению искавой давности в спорах о признаии ПС в ОЮ -буду чрезвычайно благодарна. Заранее ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |||
Модератор
![]() Регистрация: 02.01.2011
Платные консультации:
8300 р.
Благодарности: 806
Поблагодарили 1,869
раз(а) в 1,674 сообщениях
![]()
mary76, на сей вопрос невозможно дать одноначного ответа, ибо:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 42
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
MAGELLAN, спасибо за статью, прочитала. Но каково ВАШЕ мнение является ли иск о признании ПС на недвижимость разновидностью негаторного иска?
Мои доводы против я указала, а какие доводы ЗА, если Вы вдруг иного со мной мнения. И о чем (о какой позиции судей на практике) говорит Ваш опыт в ОЮ? |
![]() |
#4 |
Модератор
Платные консультации:
8300 р.
Поблагодарили 1,869
![]()
mary76, я впрямую не работаю в суде (хотя, сфера моих интересов -- процессуальое право!), моя личная точка зрения: поскольку иск (в широком пониманиии) -- это средство защиты нарушенного права -- то любой иск (в той или иной степени) негаторный (ст. 304 ГК РФ) -- всё зависит от обстоятельств конкретного дела. А каковы они у вас (суть иска в общих чертах)?!.
![]() Что касается судебной практики -- то даже ВС РФ, не может "договориться сам собой"! -- в одних случаях, он признаёт иск негаторным, в других (при прочих равных) нет. Не утруждая себя вразумительными объяснениями своей позиции... ![]()
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 42
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
вот мне и нужна практика про "нет".
Суть дела: застройщики (застройщик и его представитель до доверености, котороая какое-то времядействовала) поругались и разбежались. Дольщик предъявляет иск о ППС на проплаченое. Но деньги платились представителю , а он 1) заключал договоры без существенных условий; 2)не факт, что направил деньги на стротельство и 3) растворился, понавыдавав справок задним числом, что оба застройщика все получили, все признают стало быть обязаны. А суды в силу тенденций в защиту прав дольщиков, в экспертизе давности составления договоров тупо отказывают. И признают факт оплаты от дольщика на основании справки того самого представителя застройщика, что денежки в кассу получили и претензий не имеют. Но при этом ни кассовой книги ни приходные ордера не предоставляются! А суд считает, что справка и отрывная часть приходника (я вам таких дюжину сделаю!!!) есть надлежащее доказательство факта оплаты. А на возражение о пропуске срока судья заявляет, что требование о ППС есть негаторное требование и срока ИД быть не может. И это все на фоне того,что между истцом и ответчиком ОБЯЗАТЕЛЬСТЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ (из договора долевого строительства). Что никак не дает иску быть негаторным.... |
![]() |
#6 | |
Модератор
Платные консультации:
8300 р.
Поблагодарили 1,869
![]() Цитата: