Ответить

Опции темы
Старый 24.10.2008, 10:34   #1
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Раздел долевки

Уважаемые коллеги и друзья! Может, вопрос кому-то покажется простым, но, так как в практике пока такого мне не встречалось, прошу совета. Как поступить?
В декабре 2005 года был заключен договор долевого участия. От имени БМ. БЖ писала нотариальное согласие на заключение договора. В 2006 году брак расторгнут.
До сих пор право собственности не зарегистрировано. Можно ли на данном этапе разделить эту квартиру, как совместно нажитое имущество?
P.S. Известен только адрес квартиры, другой информации нет (ни кто застройщик, ни когда точно был заключен договор ДУ).
У меня на руках только отказ ФРС в выдаче выписки из ЕГРП, так как никаких (!) прав на данную квартиру не зарегистрировано.
Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2008, 13:24   #2
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Она в эксплуатацию сдана? Может, есть сведения в Ростехинвентаризации? Мне кажется, можно претендовать на часть квартиры, пропорциональную 1/2 платежей внесенных в период брака. Если есть доказательства личного финансового участия БЖ в несении расходов по договору о ДУ после брака - тоже можно включить в рассчет. Исковая давность не истекла. Если квартира сдана в эксплаутацию но БМ не дошел до ФРС, то можно ему предложить это сделать с указанием доли БЖ, не хочет - остается идти в суд. Концы можно поискать и у нотариуса, у которого БЖ давала согласие на сделку, может в нем есть сведения? И еще: договор ДУ подлежит регистрации в ФРС? А то у нас это как-то не развито - глушь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2008, 19:01   #3
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Она не помнит нотариуса... (живет на другом конце страны!)
ДДУ в конце 2005 года подлежал уже регистрации. Вот это меня и смущает..
Я растерялась, не знаю, какие можно исковые требования заявить и можно ли вообще..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2008, 23:05   #4
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По сути не о чем. Если договор ДУ не зарегистрирован. Нет ни предмета, ни обязательств. Ищите застройщика, не может быть, что его невоозможно установить, в мэрии все сведения должны быть. Уточняйте суть обязательств, взятых на себя застройщиком.
И еще, а могло так случиться, что супруга дала согласие на сделку, а сделка не была совершена? (смешно опечаталась "сделка" - получилось "сдулка".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2008, 13:36   #5
Владислав
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 128 раз(а) в 118 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от igk2005 Посмотреть сообщение
Ищите застройщика, не может быть, что его невоозможно установить, в мэрии все сведения должны быть.
Может-может, у нас всё бывает У меня как раз такое дело висит: и застройщик, и подрядчик ликвидированы, дом достроен, но не сдан (не было разрешений при строительстве), а это огромная 9-этажка на 90 квартир...

Получается и вправду, не к кому и не о чем иск подавать... У него же квартиры пока нет, есть лишь право требования...
Хотя... А его можно изменить попробовать? Т.е. подать иск к БМ об изменении договора долевого участия, третьим лицом застройщика (надеюсь, он не почил в бозе еще). Основываясь на разделе совместно нажитого имущества просить суд договор изменить, долю, на которую реально может претендовать бывшая жена - ей (т.е. стоит квартира 100 у.е., в браке выплачено 50, следовательно, ее "совместно нажитая доля" - 25 у.е. Исходя из стоимости всего имущества и ее доли в моем примере это равно 1/4 всей квартиры, значит, можно просить изменить договор, установить, что БМ получает в собственность после сдачи дома 3/4 квартиры, а БЖ - 1/4). Если цифры другие, логика та же. Не знаю, но по-моему, мысль логичная получилась

Сложно быть юристом в антиправовом государстве!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2008, 16:16   #6
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

igk2005,
Владислав,
Огромное спасибо.
Значит, я подаю иск об изменении договора долевого участия, где БМ - ответчик, застройщик - третье лицо?
Прошу изменить договор долевого участия и...а как дальше сформулировать? (оплата полность была произведена в период брака).
И ссылаться только на ст. 34 СК?
И почему вообще никаких прав не зарегистрировано? Я просто боюсь, что это был вообще не ДДУ, а вексельная схема или еще что-то. Дама ничего не помнит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2008, 11:12   #7
Владислав
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara, тогда надо сначала все эти бумаги найти, например, запросить у застройщика адвокатским запросом копии с его экземпляров и т.п. Нельзя же подать в суд об изменении не зная, чего и не зная, как... Вот если это будет договор долевого участия или аналогичная грамота с иным названием, тогда и можно просить Всё равно же надо будет, я так думаю, просить: "изменить пункт такой-то такого-то договора, заключенного тогда между теми-то о том-то, изложив его в такой-то редакции".
А в случаях, когда не совсем уверен в статьях, можно прикрыться тем, что по ГПК мы не обязаны на них ссылаться, пусть суд думает, это же не арбитраж, а мы - не прокурор
P.S. Кстати, может, этой даме на сеанс гипноза сходить? Говорят, это помогает при потерях памяти...
P.P.S. Наверное, нам уже можно подружиться

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2008, 12:54   #8
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ирина и Владислав, еще раз спасибо! Иск отменяется.. Вчера решила собственными глазами увидеть дом, квартиру в котором делим......
Это оказалось старое заброшенное общежитие. Поэтому, видимо, и нет зарегистрированных прав.
Женщина созналась, что точно не помнит и номер дома. Так что, теперь , как сыщик-самоучка, буду проводить расследование во всех новостройках этого города на предмет проживания ее БМ. Слава богу, это область, а не Москва.
Плюс ко всему, оказалось, что, возможно, это бы и не ДДУ, а что-то другое...
На данный момент, у меня на примете три новых дома, буду просить выписки из ЕГРП. Дама уверяет, что номер квартиры помнит точно: "она, кажется номер пять. Первая слева на втором этаже....."

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2008, 20:31   #9
Владислав
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara, а эта дама в остальном производит впечатление адекватной!?
А то, может быть, там и нет никакой "нехорошей квартиры" вовсе!? Попробуйте опросить ее с пристрастием, как Ивана Бездомного в клинике Стравинского... А то она Вам такой придумает "сеанс черной магии с последующим ее разоблачением", что мало не покажется, а впоследствии выяснится, что "ни в каких документах ничего не зафиксировано"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2008, 18:29   #10
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Владислав, у нее другая версия, а не верить у меня нет причины.
Любила, доверяла, дала согласие на покупку. Где и что - не интересовалась. Купил - бросил, уехал...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы