Старый 22.08.2013, 08:18   #1
andryus
Пользователь

Благодарности: 7

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Обязанность мужа содержать жену

Сегодня пока еще моя жена, мы находимся в процессе развода, нам дали месяц на примирение, которого не будет. Выкатила что я обязан ее содержать, что напишет заявление (не знаю куда там она собралась писать). У нас двое детей, одному 3 с лишним года, второму 2 с лишним. Жена безработная (уволена по статье за прогулы), находится на условном сроке ограничения свободы, к тому же "шляндает", стоит на учете у инспектора по делам несовершеннолетних, имеет очень отрицательную историю в КДН, вообщем та еще штучка. Почитал семейный кодекс, там есть ст. 89 СК РФ, в которой говорится:
"В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;". Получается вроде как обязан, НО как говорится исходя из этой статьи, что "необходимыми для этого средствами". Получается если взять мою "официальную" зарплату, взять то, что на моем иждивении находятся 2 несовершеннолетних ребенка (так как она вообще ничем не содержит), взять все мои остатки по ссудам в банках, получается что я вообще нищий, что мене себя то содержать не на что.... К тому же в СК РФ есть и такая ст. 92, в которой говорится, что "
Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения: в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов." Думаю это мне доказать раз плюнуть, стоит собрать все протокола в КДН, у инспектора по делам несовершеннолетних, показания, то получается что ничего ей не светит.
Как Вы считаете насчет этого всего?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2013, 08:34   #2
andryus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ах да, еще внесу дополнения, что что понять под обязанностью ее содержать? Так она живет со мной в одном доме, в еде я ее не ограничиваю, пользуется той же водой, электроэнергией, всем что есть дома. Входит ли в "обязанность" обеспечивать ее чем то навроде: сигаретами, деньги на сотовую связь, на ее гуляния?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2013, 10:25   #3
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от andryus Посмотреть сообщение
понять под обязанностью ее содержать?
это алименты на ее содержание до исполнения ребенку трех лет. Эти алименты назначаются в твердой денежной сумме. Она в иске просит, допусти 15 тысяч, суд смотрит прожиточный минимум в регионе, зарплату(нДФЛ") ответчика, возможно, его богатства( квартиры, дачи, машины).. в общем материальную обеспеченность и корректирует сумму.Могут пять тысяч оставить, могут - тысячу...

Цитата:
напишет заявление (не знаю куда там она собралась писать).
Исковое в суд о взыскании алиментов.
Цитата:
Так она живет со мной в одном доме
дом чей?
Цитата:
У нас двое детей, одному 3 с лишним года, второму 2 с лишним.
с учетом
Цитата:
ь все протокола в КДН, у инспектора по делам несовершеннолетних, показания
можно задуматься об определении места жительства детей с отцом. Тогда алименты на детей ей не присудят, ну и на нее- тоже. В опеку сходите, наладьте контакты, мнение о себе составьте у них положительное, Справки в поликлинике возьмите, что с детьми Вы приходите по врачам... из садика/яслей- тоже

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2013, 13:46   #4
andryus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
Она в иске просит, допусти 15 тысяч, суд смотрит прожиточный минимум в регионе, зарплату(нДФЛ") ответчика, возможно, его богатства( квартиры, дачи, машины).. в общем материальную обеспеченность и корректирует сумму.Могут пять тысяч оставить, могут - тысячу...
Вы пишите что суд учитывает "богатство", но ведь все что нажито совместным путем, пока считается общим.... Ведь мы еще не развелись. Т.е. я к тому, что если авто, квартира куплены в совместной жизни, то это ведь не считается только богатством мужа. И потом пишите что суд учитывает только зарплату, богатства, а как же долги? Разве они не учитываются? Кроме того, а может быть вообще отказ в силу действия ст. 92 СК РФ, о чем писал выше?

Цитата:
дом чей?
Тут малость запутанная история. Вообщем дом разделен на две квартиры. В одной квартире, в которой прописан я, жена, дети принадлежит трем лицам: моим родителям (мама с папой) и я. Право собственности было установлено до нашей совместной жизни с супругой, НО! в этой квартире фактически мы не проживаем, а проживают в ней мои же родители, которые как я писал выше имеют в ней долю собственности. Мы (я, пока еще жена, дети) проживаем в соседней квартире, которая полностью принадлежит на праве собственности моей маме (перешла по наследству). Вообщем моя пока еще супруга не имеет права собственности нигде.

Цитата:
можно задуматься об определении места жительства детей с отцом. Тогда алименты на детей ей не присудят, ну и на нее- тоже. В опеку сходите, наладьте контакты, мнение о себе составьте у них положительное, Справки в поликлинике возьмите, что с детьми Вы приходите по врачам... из садика/яслей- тоже
Это обязательно все будет, но Вы юрист и Вы наверное знаете какая это долгая история. Я разговаривал с судьей, который и будет рассматривать это дело (понимаю что он мог со мной не разговаривать, но получилось), он сказал, что чего я должен определять, когда Вы муж и жена, живете вместе с детьми, т.е. получается определять нечего. Он сказал, что сначала разведитесь, затем в судебном порядке ее выпишите (т.е. прописку убрать), так как она не является после развода членом семьи, а потом говорит милости просим с определением места жительства детей. Насчет органов опеки, тут проблем никаких не будет, они полностью на моей стороне. Учитываю что она за штучка, она им самим надоела с своими выходками. Даже был разговор с КДН, инспектором по делам несовершеннолетних ОВД вообще об ограничении в правах, они настаивают чтобы я ее ограничивал

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.08.2013, 08:43   #5
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
ОВД вообще об ограничении в правах, они настаивают чтобы я ее ограничивал
хороший совет.
Цитата:
Он сказал, что сначала разведитесь, затем в судебном порядке ее выпишите (т.е. прописку убрать), так как она не является после развода членом семьи, а потом говорит милости просим с определением места жительства детей
тогда подавайте на алименты с жены. Вперед нее.
Цитата:
а как же долги?
долги тоже делятся, взятые в браке на общие нужды.
Цитата:
Кроме того, а может быть вообще отказ в силу действия ст. 92 СК РФ, о чем писал выше?
Может, но нужно смотреть документы

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.08.2013, 08:48   #6
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Он сказал, что сначала разведитесь, затем в судебном порядке ее выпишите (т.е. прописку убрать)
пока Вы платите ей алименты на нее саму, выписывать еее нецелесообразно.4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

http://www.consultant.ru/popular/housing/55_6.html#p501
© КонсультантПлюс, 1992-2013

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.08.2013, 10:28   #7
andryus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
пока Вы платите ей алименты на нее саму, выписывать еее нецелесообразно
Тогда возникает такой вопрос: Если она не успеет подать на меня на алименты мне вперед получится развестись и выписать ее по суду, то получается что ей потом от меня алиментов не видать? Ведь та статья может обязать судом супруга платить алименты, а не бывшего супруга.

И еще дополнительный вопросы в целом по теме:
1. А если оба ребенка посещают детское дошкольное учебное заведение (детский сад), то суд все равно может обязать супруга платить алименты до исполнения второму ребенку 3-х лет? Ведь она не сидит с ребенком по содержанию до 3-х лет.
2. А если с учетом первого вопроса она трудоустроится, то суд все равно может меня обязать платить алименты в ее пользу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.08.2013, 12:59   #8
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ведь та статья может обязать судом супруга платить алименты, а не бывшего супруга.
Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

http://www.consultant.ru/popular/family/20_18.html#p744
© КонсультантПлюс, 1992-2013

Цитата:
1. А если оба ребенка посещают детское дошкольное учебное заведение (детский сад), то суд все равно может обязать супруга платить алименты до исполнения второму ребенку 3-х лет? Ведь она не сидит с ребенком по содержанию до 3-х лет.
да
Цитата:
2. А если с учетом первого вопроса она трудоустроится, то суд все равно может меня обязать платить алименты в ее пользу?
да.
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы