Старый 15.03.2009, 21:15   #1
Игорь Ж.
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Пени за неустойку в долевом строительстве

Добрый день!
Подскажите советом. У меня договор на долевое участие через рег. палату-все официально. Объект - квартира (наши два подъеза сдаются первыми, остальная часть дома через год) должен был ввестись в эксплуатацию 31.12.08г. Но сроки ввода перенеслись на 30.09.09г. Сейчас стройка продолжается. По договору за не соблюдение сроков ввода объекта застройщик должен мне выплатить пени 1/75 ставки рефинансирования от суммы сделки за каждый день. Набирается за 6 мес. хорошая сумма. Был разговор с застройщиком, он предлагал подписать доп. соглашение о переносе сроков и давал за это 20000 руб. Я отказался и предложил сделать "чистовую" отделку квартиры (на сумму пени), т.к. по договору квартира сдается с "черновой" отделкой. Застройщик сказал, что рассмотрит этот вариант, т.к. я не единственный с таким предложением, но только при встрече в августе, т.е. за месяц до ввода объекта в эксплуатацию. Пообещал, что возможно будут заключены доп.соглашения к нашему договору. Говорил, что если я захочу денег и подам на застройщика в суд, то заморозятся его счета в банке, и соответственно сама стройка станет до полного разбирательства.
Теперь вопрос:
КАК МНЕ СЕЙЧАС ПРЕДСТОИТ ДЕЙСТВОВАТЬ
- ждать пока застройщик исполнит свои обещания?
- сделать эму официальное предложение (в виде письма) о выплате неустойки, и требовать официальный отказ, чтобы с ним идти в суд (или этот отказ не обязателен в суде)?
- а может он специально тянет время, ближе к концу строительства, чтобы очередной раз обмануть. Хотя потом он еще будет достраивать другую половину дома. И если я подам на него в суд в сентябре, то "заморозится" строительство другой половины дома?
- что делать, чтобы не пожалеть?
СПАСИБО!!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2009, 22:45   #2
olga-volga
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 45 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ждать и верить не стоит! Насчет замораживания счетов и стройки - он вас просто пугает...Насколько мне известно, операции по счету приостанавливаются только по заявлению истца (обеспечение иска)...да и к тому же, обеспечение иска должно быть соразмерно заявленному истцом требованию (п. 3 ст. 140 ГПК)...я не думаю, что у вас набежали такие проценты, что суд станет накладывать арест на счета строительной компании, что повлечет замораживание стройки...
поэтому обратиться в суд можно...но перед этим нужно попытаться урегулировать спор в досудебном порядке...т.е. направить письменную претензию заказным с уведомлением или вручить под роспись (вх. номер)...но я бы перед этим все таки еще раз предложила застройщику заключить доп. соглаш. (о ремонте), и не в августе а сейчас...и если он в течение 10 дней не подпишет доп. соглаш., тогда уже вручать претензию...
А вот насчет подсчета процентов за полгода...не уверена...если есть письменный офиц. документ, что сроки переносятся на конец сентября, то тогда можно попробовать взыскать в суде проценты за все 9 мес., а если такой бумаги нет, то взыскать пени можно только по сегодняшний день, т.е. за три мес.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы