Старый 02.06.2009, 17:03   #1
Dina)
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Изменение договорной цены в строительном подряде

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в такой ситуации:
Заключен договор строительного подряда. По нему подрядчиком были выполнены, а заказчиком приняты работы, подписаны КС. Условия договора о цене - "стоимость работ является твердой. Изменения стоимости должны быть оформлены доп. соглашением" .
В течение гарантийного срока Заказчиком были обнаружены существенные недостатки, препятствующие нормальной эксплуатаци объекта. Заказчиком был составлен Акт фиксации недостатков (подрядчик не явился, но его уведомили о недадстатках). Потом эти недостатки были оценены Заказчиком. Теперь заказчик хочетсоразмерно уменьшить стоимость работ в соответствии со ст. 723 ГК.
Какова будет природа этого измкенения?? Есть два варианта:
1. Делать дополнительное соглашение с меньшей стоимостью, т.к. по договору, изменение цены только доп. соглашением. Тогда заказчик обязан вернуть неосновательное обогащение, а в случае его несогласия, обращаться с иском об изменении условий договора.
2. Просто отправлять претензию с требованием вернуть разницу, а если не вернет, обращаться в суд с иском о взыскани задолженности.

Кто что думает по этому поводу? какова все таки природа такого изменения цены? Я считаю, что сюда подходит второй вариант, т.к. договор исполнен и это уже гарантийные обязателсьвта сторон..., но могу и ошибаться.
Поделитесь компетентными мнениями)))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2009, 18:14   #2
Жорик
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю, Вы правы. Подходит второй вариант. Только с иском нужно обращаться не о взыскании задолженности, а о взыскании убытков. Убытки - это и будет стоимость оцененных недостатков.
Направляйте претензию, дайте разумный срок, а после обращайтесь в суд.
Первый вариант не подходит 100%, т.к. договор уже исполнен, а цену договору можно менять, пока не сдан результат работы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2009, 18:18   #3
Anastasia K
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

согласна с предыдущим оратором
договор исполнен - работа выполнена и принята, оплата по установленной цене произведена...
далее оформляется претензия с обоснованием уменьшения цены на конкретную сумму (при этом обоснование обязательно). в самой претензии - срок для её удовлетворения и % за неисполнение...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2009, 08:59   #4
Dina)
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А вот АС с этим не согласен. Я просто подавала встречный иск с таким требованием и мне его возвратили. Судья долго рассуждал на тему, что это будет изменение договора! А мои доводы, что договор уже исполнен на него не подействовали((( Я была очень удивлена. В итоге встречный мне возвратили((( Правда у меня нет еще определения, где изложены основания возврата. Буду обращаться с отдельным требованием.
А еще, ведь не обязательно предусматривать в договоре, что заказчик может требовать соразмерного уменьшения цены (кстати, возможность исправить недостатки самим заказчиком у нас в договоре предусмотрена)? Мне кажеться, возможность требовать уменьшить цену напрямую вытекает из 723 ГК РФ? Или я не права?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2009, 09:41   #5
Anastasia K
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да, прямо вытекает из 723 ГК, а также из Закона "О защите прав потребителей", если не ошибаюсь, то 29 статья.
А можно у Вас попросить потом выложить Определение АС?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2009, 13:10   #6
Dina)
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Anastasia K, из закона о защите прав потребителей не вытекает, т.к. у нас два юр.лица. А Определение выложу))) Самой очень интересно, что же там написано!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2009, 13:50   #7
Anastasia K
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Dina) Посмотреть сообщение
т.к. у нас два юр.лица.

если Заказчик ю.л., то конечно... из ситуации не было понятно, кто он ф.л. или ю.л. для каких целей и т.д.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2009, 17:25   #8
Dina)
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А какие еще доводы можно привести в обоснование позиции, что это не изменение договора? все таки надо подать иск и обосновать, что изменение договорной цены не есть изменение договора подряда.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы