Старый 20.07.2015, 19:30   #1
sashka45
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию вопрос по учебному договору работадателя с работником

Вечер добрый! Знатоки трудового кодекса РФ, хотелось бы с Вами обсудить допник к основному трудовому договору ученический договор №..."о профессиональной переподготовки". Из документа следует, что трудовой договор работника от 6 мая 2009 года №1513. Читаем п.2.2.3, в нем два требования к работнику: 1. пройти обучение, 2. проработать по ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ не менее 5 лет в соответствии с полученной специальностью. Хочу еще раз отметить, что упоминается ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (документ №1513). Работник принят на работу в должность медицинского психолога, это так же указано в допнике. Обучение проходило по специальности "клиническая психология" - устаревшее название "медицинская психология" (вики), то есть речь идет о одном и том же.... Обучение пройдено, диплом о проф. переподготовки. Теперь сам вопрос, в виду того, что работник 1. выполнил требование и прошел обучение, 2.отработал в мед. организации более 5 лет (с мая 2009) в должности по которой прошел обучение, то считаете ли Вы данный допник выполненным (не выполненным) работником согласно п. 4.1? В данный момент работник хочет уволится, работодатель требует полной отплаты учебы согласно п.2.2.4.Жаль пока что нет на руках трудового договора с работником от 2009 года. Но там идет речь как раз о принятии на работу "мед. психологом. без ограничения срока действия договора. Жду Ваши мнения. спасибо!
Миниатюры
2_.jpg   1_.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2015, 20:44   #2
sashka45
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sashka45 Посмотреть сообщение
Вечер добрый! Знатоки трудового кодекса РФ, хотелось бы с Вами обсудить допник к основному трудовому договору ученический договор №..."о профессиональной переподготовки". Из документа следует, что трудовой договор работника от 6 мая 2009 года №1513. Читаем п.2.2.3, в нем два требования к работнику: 1. пройти обучение, 2. проработать по ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ не менее 5 лет в соответствии с полученной специальностью. Хочу еще раз отметить, что упоминается ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (документ №1513). Работник принят на работу в должность медицинского психолога, это так же указано в допнике. Обучение проходило по специальности "клиническая психология" - устаревшее название "медицинская психология" (вики), то есть речь идет о одном и том же.... Обучение пройдено, диплом о проф. переподготовки. Теперь сам вопрос, в виду того, что работник 1. выполнил требование и прошел обучение, 2.отработал в мед. организации более 5 лет (с мая 2009) в должности по которой прошел обучение, то считаете ли Вы данный допник выполненным (не выполненным) работником согласно п. 4.1? В данный момент работник хочет уволится, работодатель требует полной отплаты учебы согласно п.2.2.4.Жаль пока что нет на руках трудового договора с работником от 2009 года. Но там идет речь как раз о принятии на работу "мед. психологом. без ограничения срока действия договора. Жду Ваши мнения. спасибо!
В дополнение к сказанному: В Приказе Минздрава РФ от 16.09.2003 N 438 "О психотерапевтической помощи" приложение 2 говорится: 1.1. Медицинский психолог, работающий в учреждении здравоохранения, оказывающем психотерапевтическую помощь, специалист с высшим психологическим образованием по специальности клиническая психология либо специалист с другим высшим психологическим образованием, прошедший профессиональную переподготовку по клинической (медицинской) психологии в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую государственную лицензию и государственную аккредитацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2015, 10:53   #3
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sashka45, на мой взгляд - неточная формулировка договора на обучение дает простор для спора, который решить сможет только суд. Поскольку работодатель в УД не указал, что работник должен отработать 5 лет после прохождения переподготовки, но именно так, судя по всему трактует п. 2.2.3 УД. После получения диплома о переподготовке работник получил предложение, о котором говорится в УД?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2015, 19:11   #4
sashka45
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Доброжелательница Посмотреть сообщение
sashka45, на мой взгляд - неточная формулировка договора на обучение дает простор для спора, который решить сможет только суд. Поскольку работодатель в УД не указал, что работник должен отработать 5 лет после прохождения переподготовки, но именно так, судя по всему трактует п. 2.2.3 УД. После получения диплома о переподготовке работник получил предложение, о котором говорится в УД?
Спасибо за ответ. Прошу Вас ознакомится с проектом заявления в трудовую инспекцию. Тут более подробно все расписал. Что думаете по этому поводу? Заранее спасибо!

Я, М.Е.В. (далее – Работник), на основании п.2.1 трудового договора №1513 от 06.05.2009 года (далее – Основной трудовой договор) работаю в должности медицинский психолога, в государственном учреждении «Курганская областная психоневрологическая больница» (далее – Работодатель).
Согласно приложению 2 «Об организации деятельности медицинского психолога» Приказа Минздрава России №438 от 16.09.2003 года «О психотерапевтической помощи»: медицинский психолог, работающий в учреждении здравоохранения, оказывающем психотерапевтическую помощь, специалист с высшим психологическим образованием по специальности клиническая психология либо специалист с другим высшим психологическим образованием, прошедший профессиональную переподготовку по клинической (медицинской) психологии в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую государственную лицензию и государственную аккредитацию.
Между мной и Работодателем 13 сентября 2013 был заключен ученический договор (далее - УД) о профессиональной переподготовке, который согласно п.1.2 УД является дополнительным к Основному трудовому договору. Предметом УД является обучение Работника по специальности «Клиническая психология» в период с 01.10.2013г. по 30.12.2014 г.
__.07.2015 согласно ст.80 ТК РФ в кадровую службу Работодателя мною было подано заявление на увольнение по собственному желанию, в связи с моим переездом в другой город. Между мной и Работодателем возник спорный вопрос, касающийся невыполнения со стороны Работника п.2.3.3 УД. В соответствии ст.249 ТК РФ и п.2.3.4 УД Работодатель требует полной оплаты стоимости обучения. Я с этим категорически не согласна и считаю, что п.2.3.3 УД мною выполнен полностью. В п.2.3.3 УД указаны следующие требования: пройти обучение и проработать по трудовому договору не менее 5 лет на должности, предложенной Работодателем, в соответствии полученной специальности. Обучение мною пройдено, что подтверждает Диплом о профессиональной переподготовки №…. . Должность медицинского психолога в соответствии полученной специальности мне была предложена Работодателем в Основном трудовом договоре, действие которого началось с 06.05.2009 года. Данный факт говорит о том, что по Основному трудовому договору в должности, соответствующей полученной специальности, я проработала более 6 лет и полностью выполнила требования данного пункта.
Работодатель в свою очередь утверждает, что срок в должности, соответствующей полученной специальности мною не отработан. В свою очередь п.2.3.3 УД, относящемуся к обязанностям Работника, прописано требование и к Работодателю, а именно: предложить должность Работнику, в соответствии полученной специальностью. После окончания обучения, в мой адрес не поступало предложений о смене моей текущей должности медицинского психолога. В обязанностях Работодателя, описанных в подпунктах 2.5 УД не определен срок предложения должности Работнику, соответствующей полученной специальности. То есть, если Работодатель не предлагает Работнику должность, то сам не выполняет условие п.2.3.3 УД, срок не менее 5 лет, определенный для меня в данном пункте, не начинает исчисляться, в таком случае по условиям УД я являюсь заложником ситуации и при использовании прав согласно ст.80 ТК РФ, автоматически попадаю под действие ст.249 ТК РФ. Данный пункт противоречит правам, данным мне ст. 37 Конституцией РФ и ч.2 ст.9 ТК РФ.
Также от сотрудников Работодателя поступают угрозы о невыдаче мне моей трудовой книжки, пока я не оплачу все расходы по обучению, что противоречит ст.84.1 ТК РФ.
Считаю действия Работодателя по отношению ко мне неправомерными и в связи с вышеизложенным
Прошу Вас:
1. Провести проверку по перечисленным мною нарушениям.
2. Провести правовую оценку УД на соответствие ч.2 ст.9 ТК РФ.
3. Принять к лицам, допустившим нарушение моих прав, установленные меры ответственности.
4. Дать разъяснение Работодателю о том, что условия УД с моей стороны выполнены в полном объеме.
5. О принятых вами мерах сообщить мне письменно в установленный законом срок.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2015, 20:13   #5
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
заявление в трудовую инспекцию
на мой взгляд будет бесполезно, т.к. ГИТ не является органом, разрешающим трудовые споры. В части невыдачи тр. книжки в день увольнения, если это произойдет, ГИТ, конечно, может предпринять меры, а с УД скорее всего "отфутболит" в суд. И будет, на мой взгляд права, т.к.
Цитата:
неточная формулировка договора на обучение дает простор для спора, который решить сможет только суд
Цитата:
Что думаете по этому поводу?
А какая у Вас квалификация по диплому? Без этой проф. переподготовки Вы вообще-то могли занимать должность, на которой работали с 2009г?
Что касается заявления, то вникать в нормативные акты, регулирующие трудовую деятельность мед. работников, корректировать и редактировать заявление, исправлять грамматические ошибки - только платно готова.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2015, 16:59   #6
sashka45
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
на мой взгляд будет бесполезно, т.к. ГИТ не является органом, разрешающим трудовые споры. В части невыдачи тр. книжки в день увольнения, если это произойдет, ГИТ, конечно, может предпринять меры, а с УД скорее всего "отфутболит" в суд. И будет, на мой взгляд права, т.к.

А какая у Вас квалификация по диплому? Без этой проф. переподготовки Вы вообще-то могли занимать должность, на которой работали с 2009г?
Что касается заявления, то вникать в нормативные акты, регулирующие трудовую деятельность мед. работников, корректировать и редактировать заявление, исправлять грамматические ошибки - только платно готова.
Обратились в ГИТ. Там сообщили, что с такими доводами скорее всего все решится в судебном порядке. Это не мои договора, я просто помогаю работнику в споре с работодателем. Работник говорит, что в должностных инструкциях прописано высшее психологическое образование, без указания специальности. Ждем претензионное письмо от учреждения. На него стоит отвечать, что не согласны с претензией или уже ждать иск, а на него уже и готовить свои доводы?
Был еще вот такой "Ученический договор", это даже не обучение было, а простая командировка на конференцию, по результатам которой дали какой-то черно белый сертификат без каких-либо номеров. Предмет договора расходится с содержанием. Хотим ученический договор признать недействительным по ст.206 ТК РФ, т.к. ст.199 ТК РФ четко указано: "указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником". В ученическом договоре ни о какой приобретаемой квалификации и не говорится. Что можете еще порекомендовать? Спасибо!
Миниатюры
1_.jpg  

Последний раз редактировалось sashka45; 28.07.2015 в 17:00.. Причина: редактирование текста

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы