Старый 06.09.2015, 14:32   #1
DadyaVanya
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Начальник отправляет в командировку - как не поехать?

Работаю на предприятии с полным соблюдением ТК РФ. Начальник поставил мне задание - ехать в командировку на несколько недель в отдаленный уголок России (в посёлок с населением несколько тысяч человек). Там находится предприятие, для которого наша компания является управляющей. Я должен там выполнить работу, которую можно сделать удаленно из моего города, с привлечением местного специалиста или местный специалист может сделать самостоятельно (его отправляли на обучение, но не по всему комплексу работ). Кроме того в этой области находится ещё два наших предприятия, на которых есть специалисты, которые уже выполняли подобную работу (и их можно привлечь также - расстояние между предприятиями в области несколько сот километров).
Я считаю, что начальник просто хочет убрать с глаз/отослать меня в "ссылку" (Может считает меня своим конкурентом? в этом году придирается ко мне по рабочим задачам, больше чем в прошлом, но аргументировать обвинения не может.).
Желания ехать в "ненужную" командировку у меня нет. Оставлять жену одну с ребенком не хочу тем более.

1. Какие способы остаться в родном городе у меня есть, находясь в правовом поле? Есть какие-то НПА, согласно которым отправить меня в командировку не могут в текущих условиях (гораздо ближе есть персонал, способный выполнить работу).
2. Из вашей практики, какие другие способы есть?
3. Сколько максимально может длиться командировка по России? В одном месте нашел - что 40 дней. В другом месте, что: Согласно п.4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 №749) срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Таким образом, на сегодняшний день законодательство не ограничивает время нахождения в командировке по срокам. Главное, чтобы работник действительно выполнял именно служебное задание, а не свои трудовые обязанности.
4. Может ли работодатель по менять срок командировки, когда я буду находиться в ней? Какими НПА это регламентируется? (Начальник выдал задание для командировки, которое не выполнимо одним человеком в те сроки, которые он поставил).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.09.2015, 18:25   #2
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от DadyaVanya Посмотреть сообщение
Какие способы остаться в родном городе у меня есть, находясь в правовом поле?
попасть в категорию работников, которые не подлежат направлению в командировки без их согласия:
- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
- матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, опекуны детей указанного возраста, другие лица, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет без матери (см. о том, кого признают лицом, воспитывающим детей без матери);
- работники, имеющие детей-инвалидов;
- работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

В силу ч. 2, 3 ст. 259, ст. 264 ТК РФ, абз. 2 п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1, ст. 259 ТК РФ направление в командировку указанных работников допускается только с их письменного согласия и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке.

Жизнь прекрасна, как ни крути!
Для записи на платные консультации: 79213445674@ya.ru

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.09.2015, 08:54   #3
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от DadyaVanya Посмотреть сообщение
которую можно сделать удаленно из моего города, с привлечением местного специалиста или местный специалист может сделать самостоятельно (его отправляли на обучение, но не по всему комплексу работ). Кроме того в этой области находится ещё два наших предприятия, на которых есть специалисты, которые уже выполняли подобную работу (и их можно привлечь также - расстояние между предприятиями в области несколько сот километров).
К сожалению, работодатель сам определяет целесообразность направления в командировку того или иного специалиста, даже если вы видите в этом нерациональность (РД хочет нести ненужные траты - финансовые, трудовые).
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы