![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.07.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. Ситуация такая. Моя мама продает квартиру. Нашлись покупатели, дали свое согласие на покупку, дали ей залог 50 тыс. руб. (написали расписку-сами, от руки, т.к. мама инвалид писать не может, только расписалась в ней). Через 2 недели люди отказались покупать квартиру, требуют вернуть залог. А части денег уже нет, так как мама начала оформлять документы (кадастровый паспорт-по срочному, так как покупатели хотели сделать все побыстрее; в налоговой, в БТИ-платила за всякие справки). Вообщем мама не может вернуть людям залог в полном объеме. Люди начали ей угрожать судом, а также личной расправой. Скажите, что ей делать в такой ситуации? Помогите!!! Мама после инсульта, боюсь не выдержит всего этого!
Заранее благодарна. Надежда. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Надежда Долгушина, хотелось бы узнать , что конкретно было прописано в расписки ( сумма принята в счет чего?) Есть возможность сослатся на ст. 381 п.2 ГК РФ.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В расписке было написано, что получены деньги 50.000 руб. в счет покупки продаваемой квартиры. Расписка вообще получилась какая то нелепая (как черновик), так как мама писать не может, а покупатели что-то там набросали....Я сама расписку не видела. Мама живет далеко.
P.S. А квартиру покупать отказались по причине того, что нашли варианты более дешевые. Вот и всё их обоснование! |
![]() |
#4 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я думаю все-таки сослаться на ст. 380 п.3 ГК РФ., ст. 381 п.2 ГК РФ., а что касается суда то это спорный вопрос.
|
![]() |
#5 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Надежда Долгушина, здравствуйте! Деньги придется отдать, к сожалению, так как договор купли-продажи жилой недвижимости считается заключенным с момента гос. регистрации договора в ЕГРП. ДО этого момента договор не заключен. соответственно, все полученные ден. средства являются неосновательным обогащением.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.07.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 16
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
Mara, абсолютно верно данные суммы нужно рассматривать как аванс по договору, и если он заключен не будет - это неосновательное обогащение! Суд - это время, нервы, и затраты на юрпомощь (свою и в данном случае возможно несостоявшихся покупателей). Надежда Долгушина, думаю, что Вам нужно дать денег маме - закрыть проблемму, а потом ей отбивать их на дальнейшей продаже квартиры (документы все равно будут нужны)! Sorry...
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Свой, практика разная, где аванс, где НО.
Но правильнее, считаю, неосновательное. Договора нет, нет обязательств. Деньги получены ВНЕ обязательств. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я в шоке!
Последний раз редактировалось Надежда Долгушина; 07.08.2009 в 15:21.. |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А как же тогда ст. 380 п.3 ГК РФ., ст. 381 п.2 ГК РФ. Для чего они тогда нужны, если все-равно считается неосновательное обогащение?
P.S. Если бы я могла найти для мамы деньги, то я бы не переживала. Я осталась без работы, у меня двое детей. Сама не в легкой ситуации. |
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Очень жаль, но у Вас нет ни договора, ни предварительного договора, ни соглашения о задатке к одному из таких договоров - ничего нет.. Даже зацепиться не за что..
Расписка, в которой указано, что деньги переданы в счет оплаты за квартиру. Неосновательное обогащение или аванс - но не задаток. Если будут угрожать - заявление в ОВД о вымогательстве. А сейчас нужно все силы кинуть на поиск покупателя квартиры. Найдется, получите деньги - тогда и отдадите.. А так.. на будущее, никогда нельзя брать деньги до гос. регистрации. И давать деньги тоже. Давно придуманы банковские ячейки для расчетов по сделкам. И существует предварительный договор. |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях