Старый 30.07.2009, 08:25   #1
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Правовое регулирование Договора возмездного оказания услуг.

Здравствуйте уважаемые коллеги. Появился интересный вопрос по ВОУ, сколько работал с этими Договорами внимания не обращал, но сейчас чтото переклинило и не могу понять. Суть: есть статья 783. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг

Общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Если я правильно понимаю, то статьи о подряде и бытовом подряде одинаково применими к ВОУ, но вот загвозка в пункте 6 Статьи 720. Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком сказано, что Подрядчик по истечении 1 месяца может продать результат работ, а в статье 738. Последствия неявки заказчика за получением результата работы в течнение 2-х месяцев. Обе статьи регулируют последствия отказа заказчика от принятия работы. Обычно, выступая в роли Подрядчика я ссылался на 720 статью и её месяц на принятия работ, но что мешает Заказчику сослаться на 738 и её 2-а месяца?
Насколько я знаю все юристы к ВОУ применяют 720 статью в случае отказа заказчика от принятия работ, но я не совсем понимаю какое преимущество 720 имет перед 738??
Прошу высказать свои мнения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2009, 09:53   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

738 статья регулирует отношения БЫТОВОГО подряда, т.е. отношений между Исполнителем и Заказчиком, который будет использовать результат работ ДЛЯ ЛИЧНЫХ нужд. Тут вопрос в статусе Заказчика - предприниматель он или нет, и в целях использования результатов по договору.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2009, 11:36   #3
Kaliostro
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 29 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
Тут вопрос в статусе Заказчика - предприниматель он или нет, и в целях использования результатов по договору
Не только в статусе Заказчика, но в статусе Подрядчика. В бытовом подряде подрядчик - лицо осуществляющее предпринемательскую деятельность.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2009, 13:01   #4
mblkola
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 95 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В услугах нет результата работ, как его можно продать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2009, 13:17   #5
Anastasia K
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mblkola Посмотреть сообщение
кстати, вот об этом и я подумала... принципиальная разница между подрядом и услугами в том, что для услуг важен процесс, а для подряда материальный результат...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2009, 14:19   #6
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mblkola Посмотреть сообщение
А какже Договора на разработку интернет сайтов и программ для ЭВМ? Ведь материального результата нет, это набор символов - программа, однако его можно и перепродать. Хотя в моем вопросе речь не о перепродаже, а о времени в течение которого, заказчик должен принять работу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2009, 17:30   #7
mblkola
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 95 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ИвановНиколай Посмотреть сообщение
А какже Договора на разработку интернет сайтов и программ для ЭВМ?
Это подряд. п. 1. ст. 703 ГК "либо на выполнение другой работы с передачей её результата заказчику". Да и судебная практика это подтверждает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2009, 05:16   #8
Марвин
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
.[/quote]
Может немного оффтоп...заметила, что вы особо на эту статью внимания не обращали. Когда мне пришлось отписку делать одной конторе, без разъяснений этой статьи (что могут применяться положения о подряде и т.д.), сразу ссылки на статьи указывались в письме. Так их юрист не удосужившись прочитать до конца главу о ВОУ , стал говорить, что вы вообще не то применяете, это не подряд - а ВОУ Так еще 4 письма ушло на то, чтобы объяснить, что я прекрасно понимаю, что это не подряд... по теме - в статье верно сказано - если не противоречит особенностям предмета договора - смотреть по природе договора.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы