![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.11.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Всем привет! Помогите советом.
В 2006 г. выдал доверенность г-ну Иванову сроком на год на продажу своей квартиры г-ну Сидорову. Время прошло и сама сделка как то не срослась. Как выяснилось на сегодняшний день Сидоров подал в отношении меня иск о принуждении меня к совершению сделки купли-продажи квартиры. Из документов которые я получил в суде видно, что Иванов заключил предварительный договор купли-продажи с Сидоровым в 2006 году сроком на 3 года, хотя доверенность которую я выдал Иванову была сроком на 1 год. Так же в деле присутсвует расписка по которой Иванов получил в качестве задатка по указанной выше сделке 10 т.р. от Сидорова. О факте заключения предварительного договора купли-продажи в 2006 году и получении каких либо задатков меня ни кто не уведомлял, денег мне ни кто не передавал. Кроме всего прочего с Сидоровым у меня в настоящее время присутсвуют неприязненные отношения - он мне должен много денег которые я давал ему на раскрутку бизнеса. Данный факт доказать сложно, т.к. деньги я вносил в принадлежащее ему (он единственный учредитель) предприятие по приходникам. Но сам факт того, что он является там директорм и собственником Сидоров не отрицает. Вопрос в следующем: 1. Могут ли меня принудить к совершению данной сделки, если согласно ст. 429 п. 6 - Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор. срок по данному предварительному договору истек и основной договор заключен не был? 2. Будет ли вообще признан лигитимным предварительный договор-купли продажи при условии что о факте его заключения и о получении задатков я не был уведомлен? 3. Какая существует вообще практика в подобных ситуациях? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
1. В зависимости от содержания доверенности - если из ее содержания следовало право заключить предварительный договор, то вполне возможно. Опять же, в зависимости от содержания доверенности Петров и Сидоров могут Задней датой составить документы, что один из них направил предложение продать, а другой его получил. Однако примерная дата подписания может быть установлена экспертизой.
2. Эти обстоятельства не влияют на действительность договора. 3. Если действительно одна из сторон направила другой стороне предложение заключить договор купли-продажи, то суд может принять решении об обязывании заключить договор купли-продажи. Однако исполнить такой договор сложно (никто не будет выворачивать продавцу руку, чтобы он подписал договор, кроме того, продавец в ходе суда или после, если не было арестов, может продать квартиру и тогда новый покупатель имеет шансы доказать, что является добросовестным приобретателем). |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.11.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
в доверенности речь идет о продаже квартиры, а не о заключении предварительного договора купли-продажи, т.е. Иванов заключил этот договор с Сидоровым на три года, а срок действия доверенности истек после заключения через год
по поводу экспертизы - я знаю что теоретически установить возможно срок создания документа, но кто это будет делать в Томске, у нас такой практики нет по поводу самой квартиры - она действительно уже продана другим людям на днях (успели получить документы) вот как себя повести в такой ситуации, я знаю что по человечески присутствует обман и попытка получить таким путем деньги |
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Право принимать деньги было?
Что написано в конце (...с правом подписания заявлений...)? Вообще - правда конечно на вашей стороне. Заявляйте, что давали полномоичия по доверенности только на подписание основного, но не предварительного договора, что по ГК задаток принимается на основании соглашения о задатке, полномоичия подписывать которое вы не давали. И что не можете быть принуждены к подписанию договора, т.к. не являетесь собственником недвижимости. И перед покупателем вы были чисты - имели право продавать квартиру, никаких арестов на ней не было, никакие документы на регистрацию не были представлены. Если истец ничего на суде не будет говрить про уведомление - спросите было ли оно и сошлитесь на п. 6 с. 429. |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях