Ответить

Опции темы
Старый 27.07.2010, 22:44   #1
Marten
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сроки исковой давности ничтожной сделки

Добрый день.
Возникла сложная ситуация, очень хотелось бы увидеть ответ профессионалов. Всех деталей описывать не буду, если что потом могу дополнить.

В 2005 году была заключена сделка залога под видом сделки купли-продажи, с нашей стороны были получены деньги. В течение года каждый месяц производились выплаты.
В 2008 году с нашей стороны был подан иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки (прошло 3 года и несколько месяцев). Суд определил, что сделка была притворной, а потому признается ничтожной, но в иске отказано из-за сроков исковой давности.

Работает ли в данном случае перерыв течения сроков исковой давности вследствие признания долга(п. 1 ст. 203 ГК РФ), т.е. ежемесячных выплат с нашей стороны? Ведь суд четко определил характер сделки - залог.
Буду очень благодарен если поможете разобраться. Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2010, 11:49   #2
Zorrander
Модератор

Благодарности: 85
Поблагодарили 792 раз(а) в 698 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так сейчас-то кто, что имено и кому должен? Вы сумму залога кредитору за год полностью выплатили, или два года не выплачивали, а потом спохватились? Вы бы решение суда Выложили, чтобы Вам совет дать могли, а то с вашей информацией признание Вами долга только кредитору помочь могло бы, в случае необходимости.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2010, 21:38   #3
Marten
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ.
Дело в том, что деталей действительно очень много. И решение суда тоже очень объемное. Чтобы никому не приходилось долго вникать решил упростить.
Сумма была выплачена лишь частично. Наш иск не удовлетворен лишь из-за пропуска сроков исковой давности. Поэтому я и интересуюсь применяется ли к данной ситуации перерыв течения сроков исковой давности. Т.к. сделка оформлялась как купля-продажа, то течение срока исковой давности начинается с момента ее заключения. Но если рассматривать ее как сделку залога (чем она фактически и являлась и суд в этом убедился) то течение срока исковой давности должно начаться со срока последнего платежа по залогу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2010, 10:32   #4
Zorrander
Модератор

Благодарности: 85
Поблагодарили 792 раз(а) в 698 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Marten Посмотреть сообщение
то течение срока исковой давности должно начаться со срока последнего платежа по залогу
Это для залогодержателя в Вашем случае срок исковой давности с момента не внесения последнего платежа, так как залогодержатель узнал о том, что Вы не собираетесь выполнять обязательства после невыплаты очередного платежа. А для Вас на тот момент только неосновательное обогащение оставалось, и то, сейчас я так понимаю, и этот срок прошел.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ