![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 8
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Тут такое дело нужна юридическая консультация.
Устроился на работу на севера, в одну конторку. Директор сделал сканы всех документов, на вопрос когда трудовые договора будут, он сказал я вам на месторождение, куда вас отправляю, через недельку привезу (есть свидетель). Итог никаких трудовых договоров, отработал в мягко говоря ОТВРАТИТЕЛЬНЫХ условиях 2 месяца. Устный договор был на месяц. Это меня ещё месяц эксплуатировали несмотря на то что работодатель был предупреждён заблаговременно, что мне надо явиться в военкомат по месту жительства для прохождения медкомиссии. В итоге нас так и не оформили, как положено по законодательству. В качестве доказательства того что я работал в этой организации, на руках имеется справка выписанная самим директором, о том что я не смог своевременно прибыть на прохождение медкомиссии, в связи с тем что в хх указанные сроки работал на таком то месторождении. И ещё есть свидетель, земляк с которым там и познакомились (он так вообще 3 месяца уже там и его все ещё не вывезли). Получил заработную плату за первый месяц работы, которую ещё вдобавок ко всему, непонятно за что урезали на 1700 рублей, от оговоренной суммы. Пришёл срок выплаты зарплаты за второй месяц, я не получил ни копейки, позвонил и выяснил. Директор мне заявил: «Я специально всем выплатил, а бухгалтеру дал команду тебе не перечислять». Я спросил, на каком основании? Он ответил пока не приедешь назад вкалывать, я тебе не перечислю. И дальше заявил, что на каком-то основании вправе мне сроком на 3 месяца задержать выплату заработной платы??????? ЭТО вообще как и с чего?? Как быть в такой ситуации? 1.Не оформляет по трудовому договору. 2.Наверняка никаких налоговых отчислений с нас не платит, и никаких налогов тоже не отчисляется с моей зарплаты (на пенсионный и так далее) полу конвертная зарплата (просто безнал перечисление на расчетный счет). 3.Не учитываются северные коэфиценты при работе в условиях севера, и как я понял, с таким работодателем уж точно не предвидится оплаты компенсации за неиспользованный отпуск. 4.Прямой отказ от выплаты заработной платы Вдобавок ко всему работая на нефтяных буровых, имеется множество нарушений, работаем на нефтяном бурении БЕЗ корочек НГВП которые обязаны тут быть абсолютно у всех, не соблюдение условий договора с заказчиком, использование не лицензионного программного обеспечения и так далее кучу всяких мелких и крупных нарушений. Нужен совет как поступить в данной ситуации? Или сразу, как правильно составить заявление в трудовую инспекцию и прокуратуру. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2009
Благодарности: 33
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
Ezhik354, во-первых, надо взять подробную выписку по счету в банке (и заверить ее), посмотреть какая сумма, от кого и за что. Если сроки в справке указанны верно, то это отличное доказательство факта наличия трудовых отношений. Потом следует обратиться в суд с иском об установлении факта трудовых отношений м/у Вами и работодателем (юр. лицом), взыскании з/п и дальше требования зависят от того, чего Вы хотите (м.б. понуждении работодателя внести запись в трудовую книжку, оформить трудовой договор и т.п.). Нужно будет доказать: 1) Что о вашей работе знало уполноченное лицо (если справка подписана директором, то подойдет, как доказательство) 2) размер з/п (можно на основании подробной выписки по счету попробовать доказать) 3) Что состоялись именно трудовые, а не гражданско-правовые отношения.
Задерживать на 3 месяца выплату з/п работодатель не вправе, в ГИТ и прокуратуру можно обратиться если настрой есть, не помешает точно. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо, начну собирать выписки и остальные необходимые документы.
Даже распечатка моего телефона сотового может подтвердить дополнительно факт моего пребывания в дали от дома на работе? |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А в чем разница между трудовыми и гражданско-правовыми отношениями?? И как именно можно доказать что они были трудовыми?
|
![]() |
#5 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 85
раз(а) в 82 сообщениях
![]() Цитата:
Гражданско-правовые отношения регулируются гражданским законодательством. Договор гр.-прав. характера - это выполнение какой-то конкретной задачи за определённое время за определённое вознаграждение: напилил дров, покрасил забор - и... "отвалил", извините. Если по-быстрому, по-обывательски, то как-то так. |
|
![]() |
#6 |
Поблагодарили 85
раз(а) в 82 сообщениях
![]() |
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
yaslonstr1972, надо еще посмотреть, что там у автора за справка, возможно, из нее все следует.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Поблагодарили 85
раз(а) в 82 сообщениях
![]()
Ezhik354, наличие слова "работа" в справке ещё ничего само по себе не доказывает, т.к. используется и в статьях ГК РФ, например, ст.702 "Договор подряда".
Однако, согласно ТК РФ: "Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен". Рекомендую Вам прислушаться к советам юрия13. Но суда, как я уже писал ранее, Вам не избежать. Хлопотное дело... |
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
все равно, хороший документ, доказывает, что: уполномоченное лицо знало о работе; период работы; думаю, суд на основании этой справки может признать отношения - трудовыми, особенно если ответчик не представит каких-либо доказательств обратного. Тут вопрос в том, не будет ли в данной ситуации сверхурочной работы, но без каких-либо документов сказать об этом сложно. А во-вторых, интересно, хочет ли автор продолжать работать, так как порядок действий может быть разным. Для начала, я бы написал РД заявление с просьбой уволить меня по собственному желанию (если автор не хочет продолжать работу), произвести окончательный расчет, оформить трудовую книжку, потом обратился бы в ГИТ и Прокуратуру, указав на нарушения, дождался ответов, если бы не помогло, обратился с иском в суд, требовал бы признания факта наличия трудовых отношений, выплаты з/п (а также, компенсации за неиспользованные дни отпуска, задержку выплаты), понуждения работодателя внести запись в трудовую книжку.
yaslonstr1972, не сказал бы, что дело черезчур хлопотное, хотя с доказыванеим размера з/п могут быть проблемы, нужно смотреть выписку по счету, а также ждать результатов проверки ГИТ. P.S. Рекомендую работнику с этим делом не тянуть, помнить про ст. 392 ТК РФ ( Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, в Вашем случае, суд может исчислять этот срок с 24.10.10). Ответчиком будет являться организация (ООО). Иск подается в районный (городской) суд по месту нахождения работодателя. |
|
|
«Закония» в соц. сетях