Ответить

Опции темы
Старый 28.09.2009, 16:09   #1
Virtul
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Помогите разобраться с полной мат. ответственностью

Добрый день.
По глупости и незнанию при приёму на работу подписал документик о полной материальной ответственности. Название должности - Начальник отдела эксплуатации компьютерного обеспечения (кстати когда подписывал являлся Старшим системным администратором), суть работы ясна. Почитал соответствующий перечень Постановления Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. №85, но формулировки там немного абстрактные (приписки о аналогичных функциях и т.п.).
Правильно ли я понял, что подписанная мной ответственность не имеет никакой юридической силы?
И как мне необходимо правильно действовать, чтобы уволиться? Я знаю, что во-первых мне не отдадут трудовую книжку пока я не подпишу обходной лист (по внутренним правилам должны подписаться 12 человек), бонусную часть з/п "депонируют" на срок до 3х месяцев и скорее всего не выплатят и тоже самое с компенсацией отпуска. Обходной подписать проблематично (и соответственно получить трудовую), т.к. ТМЦ с меня принимать никто не желает (их списание с меня - одно из условий), да и по остальным персонам пройтись не легко.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2009, 17:14   #2
NEG
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день.
В общем порядке - Пишите заявление за две недели до предполагаемого ухода. Не выдать трудовую книжку, вам не имеют права, так как Трудовой кодекс не предусматривает необходимость согласования и подписания обходного листа. Что касается материальной ответственности то, есть постановление Министерства труда №85 от 31.12.2002г., в котором прописан перечень сотрудников с которыми могут быть заключены договора о полной материальной ответственности - если функциональные обязанности не подпадают под Вашу ситуацию, с Вами не имели права заключать договор о полной материальной ответственности. Судя по названию должности, (Старший системный администратор), с Вами не имели права заключать договор о полной материальной ответственности, соответственно подписанный Вами договор не имеет никакой юридической силы.

Последний раз редактировалось NEG; 28.09.2009 в 17:25..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2009, 17:19   #3
Virtul
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

отлично, спасибо
ещё вопрос, для начала процесса "бадания" с работодателем, мне нужны оригиналы документов или достаточно копий?
просто я смог заполучить только копию заявления (оригинал не дают ни в коем случае) и, к сожалению, только копии договора, приказа об окладе и т.д.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2009, 17:37   #4
NEG
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так как согласно Ст 80 Трудового кодекса Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом (и только!!!). Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
ст. 84.1 Трудового кодекса: В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. (никаких обходных листов не предусмотрено!!!!!)

у Вас на копии стоят отметки, что Ваше заявление получили (отдел кадров или администрация) ???Оригинал заявления Вам и не отдадут.

А не получится заверить в администрации??? И о каком бадании вы говорите: о том, что на Вас возложат полную материальную ответственность за оборудование???

P.S. С Вами должны произвести полный расчет, в том числе и за неиспользованный отпуск

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2009, 17:41   #5
Virtul
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"бадание" заключается в том, что я не имею возможности (да и желания) выйти на работу после даты увольнения (2 октября), но по опыту моих уволившихся коллег, работодатель шантажируя документами и "депонированным" (удержанным) бонусом вынуждает поработать ещё недельку за просто так, в моём случае это скорее всего будет инвентаризация всего оборудования (это дня на 2-3)
что будет в действительности - не знаю, но тут что только не происходило, так что готовлюсь к худшему

заверений на документах нет, что такое администрация? и как должны выглядеть эти заверения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2009, 21:02   #6
NEG
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Администрация - это работодатель. Самое главное - поставьте отметку на своей копии заявления, что оно принято (отдел кадров и т.д.) (как правило ставиться дата, подпись лица, получившего документы и расшифровка подписи).
Не выдать Вам трудовую книжку работодатель не имеет право. В случае нарушения Ваших прав, Вы можете обратиться в суд (3-х месячный срок с момента, когда Вам должны выдать трудовую книжку). В данном случае, возникает обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться, в том числе в случае задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2009, 21:14   #7
Kartie
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 147 раз(а) в 136 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот насчет договора о полной материальной ответственности я бы так уверен не был. Я думаю он имеет юридическую силу и вам есть о чем побеспокоится.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2009, 21:42   #8
NEG
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Администрация - это работодатель. Самое главное - поставьте отметку на своей копии заявления, что оно принято (отдел кадров и т.д.) (как правило ставиться дата, подпись лица, получившего документы, и расшифровка подписи).
Не выдать вам Вашу трудовую книжку работодатель не имеет право. В случае нарушения Ваших прав Вы можете обратиться в суд (3-х месячный срок с момента, когда Вам должны выдать трудовую книжку). В данном случае, возникает обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться, в том числе в случае задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 09:35   #9
Virtul
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Kartie Посмотреть сообщение
Вот насчет договора о полной материальной ответственности я бы так уверен не был. Я думаю он имеет юридическую силу и вам есть о чем побеспокоится.
так как бы точно выяснить? я только в курсе, что работодатель лепит бумажёнции о полной мат ответственности почти на всех сотрудников подряд

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 11:14   #10
NEG
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1) посмотрите свой функционал (как правило должнастная инструкция).
2) вверялись ли вам материальные ценности???

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ