![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.10.2011
Благодарности: 4
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
я с работодателем нахожусь в разных городах. трудовую книжку по глупости отправил работодателю заказным письмом без описи вложения с другими документами. кадровичка трудовую книжку получила, заключили трудовой договор (экземпляр у меня на руках). через год я из компании увольняюсь, и вместо моей трудовой книжки получаю дубликат. на вопрос - "где моя трудовая книжка?" мне отвечают - а вы её не предоставляли. и в подтверждение показывают журнал учёта трудовых книжек, где я даже не вписан. попытка выяснить причину отсутствия записи в журнале ни к чему не привела, т.к. кадровичка, которая в момент моего трудоустройства оформляла журнал и получала мою книжку по почте, давно уволилась. почтовая квитанция об отправке трудовой книжки по почте заказным письмом тоже не аргумент, т.к. отправление было без описи вложения. вобщем работодатель ушёл в глухую оборону - типа "ты никогда не докажешь, что мы твою трудовую получали"
главный вопрос - КАК доказать, что работодатель получал мою трудовую книжку. понимаю, что ситуация сложная, но надеюсь на совет опытных специалистов. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
к сожалению, реальность такова, что суды требуют доказ-ва передачи трудовой книжки, как абсурдно это не звучало (Вы не первый, кто взывает с подобным криком о помощи).
Хотя передача тр.книжки по закону предусматривается по умолчанию и у работника такого доказательства изначально нет и быть не может. Закон подразумевает обратное действие - если работник не предоставил тр.книжку, РД обязан был "отреагировать" - затребовать, оформить новую тр.книжку (по заявлению работника) - поскольку именно на РД законод-во возложило обязанность ведения и хранения тр.книжек работника. абзац 3 части 1 ст.65, часть 3 ст.66 ТК Помимо предоставления дубликата, ОК должна предоставить Ваше заявление о выдаче дубликата тр.книжки п.31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225. Помимо этого для оформления дубликата требуется предоставление надлежаще оформленных документов, на основании которых внесены записи в дубликат тр.книжки.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 08.09.2009
Платные консультации:
8500 р.
Благодарности: 21
Поблагодарили 499
раз(а) в 458 сообщениях
![]()
как минимум вижу нарушение процедуры оформления труд. книжек:
1. "Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной". (ст.66 ТК). 2. "При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: ...трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;" (ст.65 ТК)" 3. Если книжка от работника не поступает и работник принимается на условиях основного места работы, то Работодатель оформляет трудовую книжку по процедуре: "8. Оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу" (Постановление Правительства РФ "О трудовых книжках") никакие действия из указанных выше работодатель не предпринял... что касается дубликата: дубликат книжки оформляется и выдается работнику при наличии одного из двух оснований: или получение письменного заявления от работника или возникновение у работодателя чрезвычайных ситуаций, которые привели к утрате трудовых книжек. Процедуры установлены указанным выше Постановением. Собственно, выдача работодателем дубликата книжки с нарушением трудового законодательства может служить косвенным доказательством (плюс Ваша почтовая квитанция, подтверждающая отправку "письма" в адрес работодателя), что трудовая книжка работодателем была получена и утеряна. А за нарушение работодателем законодательства о труде, в том числе порядка ведения трудовых книжек предусмотрена ответственность - ст.5.27 КОАП РФ PS. собственно получилось дополнение Афины Паллады )
Юридические услуги Разуваевская Екатерина Викторовна www.lawyer-razuvaevskaya.ru razuvaevskaya@gmail.com +7 (905) 538-21-25 Последний раз редактировалось Разуваевская Екатерина Викторовна; 15.10.2012 в 16:10.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях