Ответить

Опции темы
Старый 02.02.2013, 11:31   #1
АЛЕКСАНДР100
Заблокированный пользователь

Благодарности: 151
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Лоджию включили в общий метраж квартиры

Господа, заключил 2 года назад договор долевого участия на 2 ком.кв пл. 62,16 кв.м., в т.ч. и 1,8 кв.м. лоджии с коэфф. 0,5 (вся лоджия 3,6 кв.м. ) В общую пл. входят : прихожая-9,48 кв.м, ванная – 3,34 кв.м., туалет – 1,75 кв.м., кухня – 10, 64 кв.м., зал – 18,73 кв.м., спальня 16,42 кв.м и 1,8 кв.м полбалкона, всего 62,16 кв.м. За эту площадь заплатил все сумму. А потом начал махать кулаками, но уже после драки))) Оказывается в эти 62,16 кв.м. внесли 1,8 кв.м. лоджии незаконно, насколько я понял ст.15 п.5 ЖК РФ, где сказано, что в общую площадь не входят балконы, лоджии , террасы и веранды. В Договоре записано «Стоимость объекта долевого участия составляет сумму 1 989 120руб. НДС не облагается. Стоимость объекта определяется исходя из твердой фиксированной стоимости 1 кв.м. общей площади квартиры с учетом общей площади жилого помещения –жилой и подсобной- и ПЛОЩАДИ ЛОДЖИЙ С ПОНИЖАЮЩИМ КОЭФФИЦИЕНТОМ ДЛЯ ЛОДЖИЙ – 0,5), КОТОРАЯ СОСТАВЛЯЕТ 32 000 рублей. Скоро сдача дома.
Вопрос: Можно ли вернуть деньги за 1,8 кв.м, уплаченные за поллоджии, и имел ли застройщик право включать квадратные метры лоджии в общую площадь квартиры? Что такое понижающий коэффициент и на основе чего он берется? Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2013, 14:50   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от АЛЕКСАНДР100 Посмотреть сообщение
Можно ли вернуть деньги за 1,8 кв.м,
ИмХО нет - Вы заключили договор, с определенной ценой квартиры - 1900 тыс. Условие о цене достигнуто.

Цитата:
и имел ли застройщик право включать квадратные метры лоджии в общую площадь квартиры?
А он и
Цитата:
с учетом общей площади жилого помещения –жилой и подсобной- и ПЛОЩАДИ ЛОДЖИЙ
не включал. У него по договору это разные понятия (общая площадь и площадь лоджий)
Цитата:
Что такое понижающий коэффициент и на основе чего он берется?
Цену и порядок ее определения Вы определяет в договоре. В Договоре указана формула для расчета цены и определен это коэффициент.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2013, 17:17   #3
АЛЕКСАНДР100

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
ИмХО нет - Вы заключили договор, с определенной ценой квартиры - 1900 тыс. Условие о цене достигнуто.
А он и

не включал. У него по договору это разные понятия (общая площадь и площадь лоджий)
Условие о цене достигнуто на основе введения меня в заблуждение. На сегодня я знаю, что лоджия не входит в общую площадь квартиры. А реальная общая пл. квартиры составляет 60,3 кв.м.(суммируем все помещения кроме лоджии)+незаконно включена лоджия 1,8 кв.м (коэф.0,5) и получилось 62,16 кв.м. общей площади, что не соответствует действительности. Я об этом. При этом я сослался на пункт и статью ЖК. Или я неверно понимаю ЖК? Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2013, 18:24   #4
KFHBCRFVF
Пользователь

Благодарности: 34
Поблагодарили 335 раз(а) в 330 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В Договоре записано «Стоимость объекта долевого участия составляет сумму 1 989 120руб. НДС не облагается. Стоимость объекта определяется исходя из твердой фиксированной стоимости 1 кв.м. общей площади квартиры с учетом общей площади жилого помещения –жилой и подсобной- и ПЛОЩАДИ ЛОДЖИЙ С ПОНИЖАЮЩИМ КОЭФФИЦИЕНТОМ ДЛЯ ЛОДЖИЙ – 0,5), КОТОРАЯ СОСТАВЛЯЕТ 32 000 рублей.
по-моему, смысл побороться за свои права есть - надо через суд просить признать этот пункт договора противоречащим
Цитата:
сослался на пункт и статью ЖК.
а также на основании

Статья 16 закона о защите прав потребителей. "Недествительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными."

мне кажется, для начала претензию направить строителям с указанным требованием, не ответят или откажут- уже тогда в суд=так Вы еще и штраф в суде себе дополнительно высудите (50%от цены иска)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2013, 23:55   #5
АЛЕКСАНДР100

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от KFHBCRFVF Посмотреть сообщение
по-моему, смысл побороться за свои права есть - надо через суд просить признать этот пункт договора противоречащим а также на основании

Статья 16 закона о защите прав потребителей. "Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными."

мне кажется, для начала претензию направить строителям с указанным требованием, не ответят или откажут- уже тогда в суд=так Вы еще и штраф в суде себе дополнительно высудите (50%от цены иска)
Спасибо за ответ. Ведь я переплатил 57,6 т.р. Т.е. должен был заплатить за 60,3 кв.м. если выкинуть лоджию, а заплатил за 62,16 кв.м. согласно договору с лоджией. На днях сдается дом. Уже идет обмер БТИ, как мне сказали. Может подождать, как Вы думаете исходя из юридического опыта? Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2013, 16:49   #6
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

АЛЕКСАНДР100, Ваше дело. В случае чего оплатите расходы другой стороны на представителя, и всего-то делов.
Вы заплатили за строительство квартиры, в т.ч. за строительство лоджии. ВАс в заблуждение не вводили - с Вами согласовали стоимость квартиры, и указали, из чего она (стоимость) складывается.
Решать, опять же, ВАм.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2013, 20:19   #7
АЛЕКСАНДР100

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
АЛЕКСАНДР100, Ваше дело. В случае чего оплатите расходы другой стороны на представителя, и всего-то делов.
Вы заплатили за строительство квартиры, в т.ч. за строительство лоджии. ВАс в заблуждение не вводили - с Вами согласовали стоимость квартиры, и указали, из чего она (стоимость) складывается.
Решать, опять же, ВАм.
Спасибо за участие. Я со всеми вами консультируюсь для того, чтобы не попасть впросак. У вас ведь опыт, а у меня только мысли, на правоту которых я не претендую. В понедельник иду знакомиться с документами по поводу обмера БТИ. У моего знакомого с дома и такой же самой квартирой уже произвели обмер. Он тоже в недоумении. Говорит, БТИ замерели меньше чем 62,16 кв.м., а заставили доплатить за лоджию??????, ибо не дали финдокумента, что нет задолженности, а без этой справки не поставят на регучет. Сказал, что все заплатил и получил все необходимые документы, хочет поставить на учет, а потом уже думать будет. Результат сообщу. Еще раз всем спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2013, 22:42   #8
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

АЛЕКСАНДР100, мне кажется, что Вы не совсем понимаете, что в ЖК РФ категория "общая жилая площадь" используется для целей регулирования жилищных правоотношений - например, при постановке на учет в качестве нуждающихся, при определении долей в праве на общее имущество многоквартирного дома и т.п.
У Вас же был договор на долевое участие в строительстве, который ЖК не регулирует. И кто-то же должен был оплатить строительство конкретно Вашей лоджии (балкона) - кто же как не будущий собственник - Вы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2013, 16:48   #9
АЛЕКСАНДР100

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Господа, спасибо за Вашу помощь. Помогите в последний раз, может я чего-то не понимаю. По договору квартира 62,16 кв.м., а по обмерам БТИ 61,3 кв.м. Я же еще и доплатил свыше 30т.р. Мне сказал застройщик так: По БТИ 61,3 кв.м+1,8 кв.м. лоджия=62,16 кв.м., а посему стоит доплатить? Что я и сделал, дабы получить все документы на руки. Сейчас буду ставить на регучет. Правильно ли со мной поступили, исходя из Ваших знаний и опыта? Ссылки на документы сбрасываю. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2013, 16:49   #10
АЛЕКСАНДР100

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ПРИЛОЖЕНИЕ №2
к приказу Министерства
юстиции Российской Федерации
от 18.02.2008 №32
КАДАСТРОВЫЙ ПАСПОРТ помещения
Лист№1 , всего листов 1
Дата 30.01.2013__________________________
Кадастровый номер ________________________________________ __________________
Инвентарный номер (ранее
присвоенный учетный номер)17914
1 .Описание объекта недвижимого имущества 1.1 .Кадастровый номер здания (сооружения), в котором расположено помещение
1.2. Этаж (этажи), на котором расположено помещение 4
1.3. Общая площадь помещения61,3
1.4. Адрес (местоположение):

Субъект Российской Федерации
-----------------
Район

Муниципальное образование
ТИП
город
наименование
---------------
Населенный пункт
тип

наименование

Улица (проспект, переулок и т.д.)
тип
проспект
наименование

Номер дома
40
Номер корпуса

Номер строения

Литера
А
Номер помещения (квартиры)
19
Иное описание местоположения

1.5. Назначение помещенияжилое__________________________ _____________
(жилое, нежилое)
1.6. Вид жилого помещения в многоквартирном доме квартира_______________
(комната, квартира)
1.7. Кадастровый номер квартиры, в которой расположена комната
1.8. Номер помещения на поэтажном плане___________________________________ ___
1.9. Предыдущие кадастровые (условные) номера объекта недвижимого имущества :
1.10. Примечание : Общая площадь квартиры указана без учета площади лоджии(ч.5ст.15ЖКРФ)
Кадастровый паспорт выдан для внесения сведений в ГКН.
111. ---------- филиал ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ"
(наименование органа или организации)

Это допсоглашение с Застройщиком я подписал.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ №--- к договору №--- участия в долевом строительстве от ----г. по строительству 10 -этажного 80 квартирного жилого дома по строительному адресу: ---------
[IMG]file:///C:\DOCUME~1\Admin\LOCALS~1\Temp\msohtml1 \03\clip_image001.gif[/IMG] 2013года
Общество с ограниченной ответственностью-------», именуемое в дальнейшем «Застройщик», в лице Генерального директора-----------, действующего на основании Устава Общества с одной стороны, и
гражданин Российской Федерации -----------, паспорт -----выдан ------ зарегистрирован по адресу: --------- именуемый в дальнейшем «Участник долевого строительства», с другой стороны, заключили настоящие дополнительное соглашение о нижеследующем:
1. Согласно договора--------- участия в долевом строительстве от----. площадь двухкомнатной квартиры №------ - 62,16 кв.м., по обмерам ------- филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» 63,1 кв.м.????????????? Но она ведь по документам 61,3 кв.м. См паспорт.
2. Разница стоимости квартиры №------ составляет 63,1 - 62,16=0,94кв.м. х 32000 =30080 (Тридцать тысяч восемьдесят) рублей в пользу Застройщика.
Я не понимаю этой карусели?

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 07.02.2013 в 17:03..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ