Ответить

Опции темы
Старый 15.04.2009, 07:43   #1
Еже
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Перевозка пассажиров: багаж или ручная кладь?

Уважаемые юристы, пожалуйста, проясните вопрос. Я музыкант, часто езжу в междугородних автобусах с гитарой. Ни разу за нее не платил: гитара прекрасно вмещается на полочку, предназначенную для ручной клади. На автовокзале в Челябинске, однако, меня заставили заплатить за гитару, как за багаж (50 процентов от стоимости билета), потому что, оказывается, по правилам то, что длиннее 60 сантиметров, подлежит оплате. Заставили, несмотря на то, что я отказался сдать инструмент в багаж и взял ее с собой в салон. Я бы в жизни не сдал гитару в багажное отделение, потому что она может пострадать в дороге, а в салоне она ровным счетом никому не может помешать и находится в безопасности.

Согласно «Временным правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Российской Федерации» (п. 34), «пассажир имеет право провозить с собой бесплатно - одно место ручного багажа размером до 60 см х 40 см х 20 см, в том числе мелких животных и птиц в клетках, одну пару лыж (детские санки), детскую коляску. Провоз одного места багажа размером более 60 см х 40 см х 20 см, но не более 100 см х 50 см х 30 см производится за плату в соответствии с тарифом». То есть моя гитара относится к багажу, так как она немножко длиннее 60 сантиметров.

В то же время, моя гитара – не багаж, потому что «багаж - вещи, упакованные для отправления и перемещаемые отдельно от пассажиров», а моя гитара всегда едет в салоне на полочке для ручной клади (и ни разу такого не было, чтобы там не оказалось для нее места).

Итак, абсурд налицо. Неужели я должен платить за то, чем даже не могу воспользоваться (тем более что нет такой необходимости)? Действительно ли закон слаб и с этим придется смириться, или же работники Челябинского автовокзала чего-то недоговаривают?

Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2009, 15:23   #2
Олегыч
Юрист

Благодарности: 14
Поблагодарили 146 раз(а) в 118 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Еже Посмотреть сообщение
часто езжу в междугородних автобусах с гитарой.
ИМХО, здесь п. 89 Правил " Пассажир имеет право перевозить с собой в автобусах междугородных маршрутов:
- бесплатно - одно место ручного багажа размером 60 см х 40 см х
см и весом не более 30 кг, в том числе мелких животных и птиц в
- за плату согласно тарифу одно место ручного багажа размером не
100 см х 50 см х 30 см;
"
Цитата:
Сообщение от Еже Посмотреть сообщение
В то же время, моя гитара – не багаж, потому что «багаж - вещи, упакованные для отправления и перемещаемые отдельно от пассажиров», а моя гитара всегда едет в салоне на полочке для ручной клади (и ни разу такого не было, чтобы там не оказалось для нее места).
согласно п. 5 Правил есть понятия
багаж - вещи, упакованные для отправления и перемещаемые отдельно от пассажиров;
кладь ручная
- упакованные для перевозки вещи, перевозимые пассажиром бесплатно;

но нет "ручной багаж", следовательно Минтранс понимает под багажом любые упакованные к перевозке вещи (в т.ч. и гитара в чехле), если эти вещи больше установленных размеров для бесплатной перевозки, если меньше - то ручная кладь - в контексте пунктов 34, 50, 89 Правил.

А тот факт, что Вы не сдаете бОльший по размерам для ручной клади багаж в багажное отделение, не делает его, ИМХО, ручной кладью/багажом

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2009, 16:21   #3
Eugina
Модератор

Благодарности: 26
Поблагодарили 150 раз(а) в 145 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще из учебного курса помню, что бесплатно также можно провозить одну пару лыж, либо детскую коляску, либо санки (т.е. имеется ввиду один любой предмет, а не все три сразу), а по своим габаритам они явно превышают ручную кладь

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ