![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, взяла потребительский кредит. Платила исправно 2 года (осталось где-то еще год выплачивать). По исполнению 55 лет меня отправили на пенсию. Устроиться на работу пока возможности нет
![]() Пошла в банк предоставила документы, написала заявление об о реструктуризации ( уменьшении ежемесячных платежей за счет увеличения срока) - на что получила отказ . Пенсия 6 000, выплаты по кредиту в месяц 5 200 , коммунальные платежи 5 000 - ПОДСКАЖИТЕ, как мне поступить в такой ситуации. можно ли первой подать на банк в суд - пока нет штрафов и пени? ![]() (и если можно то, на каком основании)?, или платить, сколько смогу и ждать пока банк сам подаст в суд? посоветуйте..... |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 20.01.2009
Благодарности: 38
Поблагодарили 275
раз(а) в 268 сообщениях
![]()
Все, что можно было сделать Вы сделали. Ваше заявление на уменьшение размера ежемесячного платежа Банк имел полное право не принять, так он и сделал. Подать в суд на Банк, интересно основание иска? Или должники уже могут подать на кредитора в суд, чтобы не платить? Вы когда брали кредит знали, что пенсия в России с 55лет, соответственно осознано пошли на риск. Пробуйте договориться с банком, в любом случае закон и правда на его стороне.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ. Попробую еще раз написать заявление в банк, попросить отсрочку. И буду искать работу........
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 01.09.2008
Поблагодарили 75
раз(а) в 68 сообщениях
![]()
Galina П,Вам необходимо обратиться в банк с просьбой приостановить начисление процентов. Необходимо, чтобы банк подал иск на Вас в суд о взыскании кредита путем обращения взыскания на доходы. Суд определит сумму взыскания с учетом прожиточного минимума (Вам же нужно на что то жить). Таким образом, де факто, сумма кредитной задолженности будет реструкторизирована на годы через суд.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
СПАСИБО SHPiller, скажите, а как сделать, чтобы банк подал иск на меня в суд?! Придти в банк написать заявление, что бы приостановили начисление процентов и, чтобы банк подал иск на меня в суд о взыскании кредита путем обращения взыскания на доходы? так что ли?
|
![]() |
#6 | |
Юрист
Поблагодарили 275
раз(а) в 268 сообщениях
![]() Цитата:
А с чего Вы решили, что Банк пойдет на такие условия? Там не дураки сидят и если уж отказали в заявлении на продление кредита, то на это могут также не пойти. Почему бы Банку не обратиться с заявлением в милицию, статейка имеется: УК РФ Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Или вместо обращения взыскание на доходы обратить их на имущество? Я думаю тут не так все однозначно и лучше с Банком договариваться. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А кто вам говорит, что Я Злостно уклоняюсь от погашения кредиторской задолженности!? ЭТО ЕЩЕ ДОКАЗАТЬ НУЖНО! Я плачу и собираюсь платить! И ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ - в стране кризис и работу пенсионеру трудно найти, и если б не кризис и фирма не закрылась, я б еще работала на своей фирме - на которой проработала всю жизнь - и не отправили бы меня на пенсию. Я ж не виновата, что БАНКИ НЕ ХОТЯТ договариваться по-хорошему, и приходиться все доводить до суда! жить то на что-то нужно!
|
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 275
раз(а) в 268 сообщениях
![]()
Я не утверждал, что Вы уклоняетесь, сейчас действительно кризис и много народу попало примерно в такиеже условия как и Вы. Банки по большому счету не входят в положения людей и как правило весьма агресивно "берут свое" и растягивать через суд платежи врядли будут имея совсем другие возможности.
|
![]() |
#9 |
Юрист
![]() Регистрация: 01.09.2008
Поблагодарили 75
раз(а) в 68 сообщениях
![]()
ИвановНиколай, я о том и говорю...с банком нужно договариваться.
Galina П, из практики могу сказать, что банк тоже заинтересован в разрешении проблемы, т.к. в случае увеличения суммы долга, увеличиваются обязательные резервы банка по ссуде и уменьшаются шансы взыскать кредит в кратчайшие сроки. Поэтому, думаю банк сможет пойти Вам навстречу и подать иск в суд. При этом будет прекращено начисление процентов, что также немаловажно. Конечно, придется заплатить судебные издержки, но это лучше чем накапливать долг по процентам. Нужно придти в банк, написать заявление о невозможности исполнения обязательства по погашению кредита. В заявлении необходимо подробно описать причины и просьбу об обращении взыскания путем подачи искового заявления (а лучше заявления на выдачу судебного приказа, т.к. приказное производство проще). Если договоритесь, получите возможность таким образом реструктурировать задолженность. |
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.04.2009
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Galina П, здравствуйте.
1) Есть ли возможность продать имущество, на приобретение которого был взят кредит? Ну и расплатиться с банком соответственно. Это, конечно, не самый приятный вариант, но он освобождает вас от необходимости договариваться с банком. 2) Камрад ИвановНиколай, конечно, перегибает палку, приплетая 177 УК. Т.к. о "вступления в законную силу соответствующего судебного акта" речь пока не идёт. Да и если судебный акт будет, то, учитывая лояльность судов к должникам в условиях кризиса (в целом, имхо, можно говорить, что сейчас проводится именна такая политика), будет вполне реально совершать соответствующие выплаты в реструктуризованном порядке. 3) Камрад SHPiller в целом прав, имхо. Так что пить БаржОми никогда не поздно.) Главное, чтобы почки ломом не отбили.) Про почки - не в прямом смысле, не нервничайте.) |
|
|
«Закония» в соц. сетях